【融资首发】物流配货平台运满满获A轮500万美元 欲成物流淘宝平台
王方 王方

【融资首发】物流配货平台运满满获A轮500万美元 欲成物流淘宝平台

11月26日,移动物流配货平台运满满宣布,早在今年3月就已获得A轮融资,数额为500万美元,投资方为光速安振中国创业投资基金。

i黑马:11月26日,移动物流配货平台运满满宣布,早在今年3月就已获得A轮融资,数额为500万美元,投资方为光速安振中国创业投资基金。
 

 

运满满于去年11月成立,花了9个月时间验证模式,首个城市为南京。这款产品通过信息匹配,解决了“帮车找货,帮货找车”的问题。

APP中的角色有两个,一方是司机,一方是货主,包括物流企业、黄牛。APP对两方都能带来价值。创始人张晖说,做这件事不是要革掉哪一方的命,而是要建一个生态,让市场决定谁去谁留。

与同类APP相比,运满满最大的亮点是通过支付,建立了司机诚信机制。这个意义,就像当年的淘宝对电商的触动一样。

滴滴打车火了,若把这套模式套用在卡车上,会不会诞生一个更火的公司?

张晖与滴滴打车投资人王刚是老朋友,去年某一天,俩人碰到了一起。王刚问:“你想不想做大货车?做我就投你。”张晖的第一笔天使就这么来的,数额几百万元人民币。

滴滴做的是出租车与人的信息匹配,而货车可以做卡车与货的信息匹配,这个需求并不小。

中国有3300万卡车司机,数量是出租车10倍,他们是这样一群人。"特别辛苦,不受人尊重,吃的是青春饭,第一需求是赚钱。他们买车是贷款,先付一部分定金把车拿来,每月跑运费还车的本金。”

还是挣不够,那就去超载、疲劳驾驶。“从南京到北京,1000多公里,很多司机今天运货明天送到。”张晖说。

一个很关键的问题,把货从南京运到北京后,返程怎么办?要么空车回来,油费、过路费自己负担。要么去物流大市场,找符合返程路线的货源。

这中间有几个问题:1、物流市场一个省仅2-3个,司机通常要跑100-200公里。2、大市场匹配速度慢,如果要过夜住宿餐饮费又来了。3、返程单一般价格比较低。

这些问题,张晖花了2-3个月时间去调研。

另外,他还研究了另外一个角色——货主:信息部、小物流公司、黄牛。这群人也很累。

他们都在大市场工作,大部分货都从这里走。“大市场很偏远,他们的家在市里,过去20-30公里。配货的群体有个特点,早上7点就开始了,所以5点就得起床,春夏秋冬都是如此。”

张晖就想,怎么做出一款产品,改善这两群人的生活。

去年11月份,运满满上线。这是一个免费的手机管车配货平台,可以为司机找货,为货找车。前9个月,都是在南京打磨样板,验证整个模式的闭环。

期间,张晖遇到一个问题。他和公司核心团队大部分出自阿里,曾经高大上,现在要深入一线地推,与大市场工作人员沟通,他们文化程度偏低,这很不容易。公司员工一共100多人,地推人数就近100人。

这9个月,被张晖形容为在泥里面打滚,里面还是不是有凶猛的动物过来。“最极端的情况,我们的员工会被打。他们把我当敌人。”张晖说,其实从一开始,他就没想过革谁的命,而是做一个生态。

张晖说,这款APP对双方都有价值。

首先是司机。1、提升了远程配货效率,APP把各地货源都搬了进来,有时就不需要再跑大市场,可选余地更多。2、配货效率提高,成本就节约了。空跑率少了,油费、过路费就少了。3、建立了信誉机制,这是张晖最引以自豪的一点。

“以往运输行业都是熟人圈子,对陌生司机诚信有顾虑。我们打通了支付环节,所有司机都会经过支付宝认证。他的拖货信用记录都会保留。”张晖说道,过去9个月,一直在解决这个问题,就跟生小孩一样。

整个过长很麻烦。“比如货主与司机交易了,这是两个人之间的事儿,为什么要把信用记录留给你,即便你撮合了他们。”张晖表示,自己并未采取补贴形式,只能跟黄牛、信息部、物流公司去灌输“物流淘宝“的概念,这是个漫长的过程。

其次是货主。1、以前要大清早起来,现在手机上配货,在被窝里就完成了。2、效率提升。APP通过智能线路匹配,告诉你这条线谁经常跑,谁信用好、最可能跟你成交,不用在黑板上写了。3、收入更高。大市场正常会有1000个司机进场,而APP上有更多司机,一般是实体市场的3倍。谁先找到最便宜的司机,谁就赚钱更多。

张晖的想法是,未来做一个物流大淘宝平台,上面有车,可以是个体的,也可以是车队的;上面有货,可以是直接货主,也可以是物流公司的。还有第三方,比如黄牛。大家百花齐放,然后谁进谁出,靠市场决定。

目前,运满满平台的实名司机过10万,每天有上万的货主与司机撮合交易,累积的闭环交易记录、评价也超过了10万。9-10月份,南京样本打磨完后,张晖扩大了队伍,范围覆盖了整个江苏、浙江、安徽、上海。

不过,现在运满满并没有收入。“有订单的流水过来,每天有人在上面打钱,但钱不是我们的。先不考虑赚钱,先活下来再说。”张晖表示。

看完文章后,如果你是租车行业的创业者(或感兴趣者),请加微信wangfangnews。这是个美男纸的个人微信号。后续,我会拉你拉入相关创业者群。

验证时,不注明“姓名+公司名+职位”,这个美男纸不会搭理你。

物流配货平台 运满满
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布