中国迎来“黑五”元年,蜜淘24小时成交额破2400万元
娄月 娄月

中国迎来“黑五”元年,蜜淘24小时成交额破2400万元

过去,“黑色星期五”是北美感恩节后传统的打折日,面对诱人的折扣,中国消费者只能望洋兴叹。如今,海淘政策的放开让“黑五”首次进入中国。中国消费者高涨的热情出乎预料,而跨境电商的竞争也空前白热化起来。

双11”的余热还未散尽,“黑色星期五”又来袭。过去,“黑色星期五”是北美感恩节后传统的打折日,面对诱人的折扣,中国消费者只能望洋兴叹。如今,海淘政策的放开让“黑五”首次进入中国。中国消费者高涨的热情出乎预料,而跨境电商的竞争也空前白热化起来。



11月28日,进口电商蜜淘全球购(i黑马曾在11月17日报道了这家企业,标题:《蜜淘全球购B轮获3000万美元,成跨境B2C最大融资》)CEO谢文斌透露,当天蜜淘网的交易额达到2480万元,远超出此前1500万元的预期,“虽然这个数据在电商领域还很小,但在跨境B2C领域突破了新高,并竖立了新标杆”。蜜淘网自11月初就开始为黑五购物节预热,为这次大促的备货额达到了3000万元。

这次“黑五”,共有上百个海外品牌商品参与。蜜淘网的无线UV突破11万,网站UV突破60万。平时蜜淘的客单价在350元左右,“黑五”当天客单价高达750多元。在谢文斌看来,这很可能归功于红包大额促销,其中特卖业务达到70%。

目前,蜜淘网已经形成了两条业务线,一是针对全品类长尾需求的海淘代购,二是针对热卖品类的海外品牌限时特卖。蜜淘坚持自营海淘B2C模式,区别于其它所有海淘模式,从购物体验、时效、价钱上都由蜜淘统一提供服务,避免了消费可能出现的各种问题。

蜜淘网在“黑五”当天的爆发,折射了中国消费者对海淘商品的巨大需求。数据显示,中国已经成为世界最大的“海淘”市场之一。2013年,内地“海淘族”达到1800万人,到2018年有望翻倍,年消费额达到1万亿元人民币。今年“黑五”,全球都看到了中国市场的商机,国内进口电商则借机造势,在海淘市场开疆拓土。针对中国的海淘人群,目前市场上已经形成了几大跨境电商势力,并且呈现以下几个趋势。

第一,电商巨头厮杀

今年8月,亚马逊落户上海自贸区。10月,亚马逊美国、德国、西班牙、法国、英国和意大利网站部分商品开通直邮中国服务。“黑五”来临,11月28日9:00至11月29日23:59期间,中国消费者可以在亚马逊中国同步享受亚马逊美国“黑色星期五”的独家优惠,还可享受全中文购物体验、亚马逊物流直接派送等服务。 11月20日,支付宝宣布推出“海外直购”,在“黑五”期间联手美国四大百货公司,以及一些服装品牌,实现从支付到物流一站式的海淘服务。消费者无需使用信用卡以及注册账号,只需用支付宝账户登录、填写收货地址、付款三步就可完成海淘。

京东、1号店、苏宁易购等电商巨头虽然没有直接参与“黑五”,但均在跨境电商方面大力布局。

第二,国内进口电商将洗牌

自海淘政策明朗后,国内涌现了多家跨境电商网站。虽然跨境电商风头正劲,但B2C流量集中化已经成为不争的事实。“黑五”过后,在巨头和行业快手的夹击下,进口电商将很快迎来洗牌。

目前,国内有一定知名度的进口电商大概有十几家,拿到融资的有蜜淘、洋码头、蜜芽宝贝、海淘网、海选网等。如今,搜索“黑色星期五”关键词,信息几乎被蜜淘网、洋码头所垄断。

第三,国外零售品牌抢占中国市场

随着海淘供应链的打通,国外零售品牌也开始将目光投向中国市场。公开资料显示,今年“黑五”期间,美国老牌钟表礼品电商Ashford、保健个护电商网站Vitacost与顺丰开展合作,针对中国用户推出香港转运或直邮服务;iHerb、MY BAG、日本乐天、Gilt等2000多家海外商家接入支付宝,开通14种货币的便捷跨境支付服务。在此之前,很多美国电商平台也针对中国IP地址提供中文页面和人民币服务。

蜜淘 成交额
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布