阿里巴巴打通运营商接口 推出“流量钱包”
崔婧 崔婧

阿里巴巴打通运营商接口 推出“流量钱包”

“流量钱包”将率先在淘宝双12活动中推广,目前约20万淘宝商家参与到流量赠送活动中。未来,消费者将会有更多的方式获得流量。




随着移动设备的普及,流量成为现代家庭除“柴米油盐酱醋茶”之外的第八大刚需,比如追剧、网购、刷微博、聊天、玩手游等都需要消耗流量。

12月1日,阿里巴巴集团联手三大运营商推出的 “流量钱包”为网购用户获取流量提供了便利。

用户在淘宝、天猫购物或者参加商家活动后,就可以获赠一定的流量。这些流量可像零钱一样“零存整取”,并快速提取到手机号码或转赠给家人朋友,兑换成联通、移动、电信等运营商的全国流量包。此外,消费者还可以在手机淘宝宝箱抽奖活动中获得流量。

这些由各大运营商提供的流量,通过互联网的方式变成一种有可流动的增值服务。“这是一次全新的尝试。”阿里巴巴流量钱包产品负责人孙建表示,“流量钱包”是连接商家、运营商和消费者之间的桥梁,方便数百万淘宝商家通过运营商和消费者发生互动,降低手机上网门槛,提升用户活跃度。

“流量钱包”将率先在淘宝双12活动中推广,目前约20万淘宝商家参与到流量赠送活动中。未来,消费者将会有更多的方式获得流量。

这种模式对运营商而言,这是一种流量经营创新,开辟了新的流量分发通道;淘宝商家也获得了一种增加用户粘性的强互动工具;消费者则在日常购物中中获取额外的流量,增加乐趣。

事实上,阿里并不是首个探索者。中国电信推出的“流量宝3.0”,中国联通推出的“流量银行”都是类似的产品。过去,语音是最主要收入来源,随着运营商经营重心从语音经营向流量经营转变,通过发展“流量银行”、“流量宝”等业务,运营商希望通过流量入口的显性化,实现流量价值的增值。

而流量银行本身可以看成是一个中介及交易平台,纳入熟人社交、交易等因素,通过足够量的用户黏性和流量汇聚,将成为新的流量入口。

运营商 钱包 流量
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布