eBay不服输给淘宝,押宝跨境电商再挑战
卢华磊 卢华磊

eBay不服输给淘宝,押宝跨境电商再挑战

在C2C电商领域输给淘宝之后,eBay转而押宝B2C跨境电商,试图在这个新领域中扳回一局。

eBay这个在中国电商发展史上留下太多遗憾的公司正在调整新航向。11月18日,eBay宣布和万邑通信息科技有限公司签署战略合作协议,合力为eBay中国商家提供更加优质高效的跨境物流服务,后者是国内知名的跨境供应链解决方案服务商。而这一合作意味着eBay将着力打造外贸B2C业务。在中国C2C电商市场输掉一局后,美国电商巨头希望在跨境电商领域扳回一局。


这并非没有机会。当前eBay在全球范围内依然拥有1.52亿活跃用户,覆盖全球的30多个站点,以及5亿多件由个人或商家发布的商品。它旗下的支付软件PayPal在全球范围内拥有超过1.57亿活跃用户,服务遍及全球193个国家及地区,共支持26种货币付款交易,日处理交易量近800万笔。这些庞大的数据都为eBay中国带来了信心。

2003年eBay收购易趣网,正式进入中国电商市场。易趣是当时中国在线拍卖领域的龙头,占据将近80%的市场份额,而eBay本身就是美国的在线拍卖巨头,二者的合资公司本可以在中国电商行业占据最有利的地位。

但几年下来,即便eBay在中国业务投资了3亿美元,却依旧没能换来他们期望的结果。eBay易趣在中国电商市场的份额不断下滑,2006年其市场份额跌至20%,被阿里巴巴旗下的淘宝网和腾讯旗下的拍拍网超越。

无奈之下,2006年底,eBay决定转让易趣股份,与TOM Online成立合资公司,TOM控股易趣51%股份,eBay承诺五年内不在中国开展与易趣竞争的业务。也是在这一年后,eBay改变了既有策略,将发展重心转移到跨境电商业务上。

2007年,eBay.cn(eBay中国)上线,主营外贸方式的B2C跨境电商。当时跨境电子商务还只是一个概念,面对国外个人消费者的敦煌网、兰亭集势等也刚起步。显然eBay希望利用自己在国际市场的优势再次吸引中国商家的兴趣。

2012年,eBay和易趣正式脱离,并委派台湾的林奕彰担任新CEO。林奕彰表示,如今的eBay在中国会更加谨慎,必须将投资用在高利润的地方。“这也是为什么我们没有卷土重来面向中国本土个人用户做B2C、将eBay全球商家引入的原因。”eBay近两年发展的主要方向,变成为中国商家搭建跨境零售电商平台。

和万邑通合作后,eBay平台上的中国卖家将可以通过万邑通的物流渠道向海外运送货物。万邑通目前在中国、美国、英国、德国及澳大利亚设立了全球直营仓库,可以为中国商家提供“先发货、后销售”的新型服务模式。

根据eBay和万邑通的大数据信息,中国商家可以提前将那些“预计热销的产品”运往销售国的直营仓库,就像“双11”期间阿里直接将海外热销货品囤积在保税仓库统一发货一样,未来在eBay上的中国商家的货品也可以将商品预存在海外货仓中备用,并根据当地消费者的订单,直接联系当地物流公司从货仓内发货。这不仅提高了派送时效,并将逐步解决退换货的体验。根据eBay内部数据,在英国市场通过海外仓发货的商品有79%能在交易三天内送至消费者,96%能在五天内送达。

该模式颠覆了传统跨境物流的供应链。在此之前,中国卖家需要通过第三方的国际物流将自己的货物售卖到其他国家,国外消费者往往需要经过漫长的物流时间才可以收到货品,这无疑降低了消费者的购物乐趣。同时海外仓将大大提高跨境物流的适配性,满足消费者差异化的需求。以家居园艺、汽配为代表的高价值、大体积商品直接受益于海外仓,使卖家获得更多销售机会。

“快速发展的跨境电商产业对供应链服务的要求日益提升,高效的物流服务必将成为跨境电商的核心竞争力之一。”万邑通信息科技有限公司首席执行官杨铸表示,“万邑通将帮助eBay卖家实现线上销售与线下跨国供应链的整合,把跨境供应链短板转为‘本地竞争优势’。”

林奕彰亦表示,eBay的全球平台上,跨境交易占总交易额的22%。在这样的背景下eBay将依靠全球的平台优势,为中国卖家和国外消费者创设一个无缝连接的交易平台,让跨境交易“本地化”。

“跨境贸易未来的重要方向,就是要做到本地化。也就是说,跨境贸易的卖家必须有能力提供和本土零售商一样好的产品和一样好的服务,这样才能够有竞争力。”林奕彰认为,物流正是制约跨境电商服务的最大因素。

虽然eBay未能透露中国卖家的数量和具体数额,但也表示“每年大中华区eBay中国卖家的成交额在数十亿美元。”这看起来是个不错的数字,可以类比的是同样从事跨境交易的敦煌网,该网站在2011年公布的成交额为100亿元人民币。与敦煌网以及阿里系的速卖通相比,eBay有自己的优势。“在对产品质量要求比较高、整个消费制度比较成熟的市场中,我们有比较明显的优势,这是其他竞争对手在短时间内很难比拟的。”林奕彰说。

ebay 淘宝 跨境电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布