互联网综合理财获资本高度关注 或催生新巨头
李向东 李向东

互联网综合理财获资本高度关注 或催生新巨头

在互联网金融三大方向P2P网贷、互联网理财和股权众筹中,P2P一直是绝对热点,此次挖财获得大额B轮投资,加上此前有利网、火球网、盈盈理财相继宣布获得投资,表明互联网综合理财领域也开始后来居上获得资本的高度关注。

12月1日,定位于“个人资产管家”的互联网金融公司挖财完成B轮5000万美元融资,新加入的投资方为宽带资本和中金,A轮投资方IDG、鼎晖、启明等跟投。挖财的融资,代表了今年资本扎堆投资互联网金融领域时的复杂心态。

在互联网金融三大方向P2P网贷、互联网理财和股权众筹中,P2P一直是绝对热点,此次挖财获得大额B轮投资,加上此前有利网、火球网、盈盈理财相继宣布获得投资,表明互联网综合理财领域也开始后来居上获得资本的高度关注。


 

有专家认为,就目前资本扎堆的态势来看,已经隐现泡沫化的倾向,但从业者则认为,互联网金融其实才刚刚起步,即使过热也是阶段性的。最关键的是,错过电商盛宴的资本,不想再错失互联网金融这个一致被看好的热点领域,甚至持宁滥勿踏空的心态,更有专家预测,行业或在明年打响优质标的争夺战。

百姓理财比拼低成本

互联网金融的兴起几乎是与移动终端在中国的迅猛增长同步的。用户需要在手机上管理自己的资产,进行理财和投资。互联网金融公司瞄准的就是这些传统银行不屑做、数量庞大的手机用户又有现实需求的业务。

挖财成立于2009年,最初是一款专门帮助用户记账的手机应用,因为切中用户需求并不断完善更新,一度成为苹果应用软件中排名第一的记账应用。截至今年10月底,已经拥有近1亿下载用户。用户在满足了管理现金进出的需求后,开始希望记账软件也同时提供理财功能,挖财在2013年7月开始上线理财超市,提供标准化的基金、理财产品,定位也逐步变成“个人资产管家。”

挖财现在面临的问题是,如何把靠免费服务累积起来的记账群体,转变成通过挖财平台购买理财产品,甚至进行投资的群体,从而通过提供渠道价值来变现。要实现这点,并不容易。尽管市场上同类公司切入互联网金融的角度各不相同,但殊途同归都在向满足用户理财和信贷的需求这个方向转变。

互联网金融类公司都强调用互联网的手段,来实现传统金融业务与普通老百姓的对接。既然强调互联网思维,自然也强调渠道的价值,流量和入口仍是互联网金融公司的重中之重,不可避免要打市场份额战。挖财CEO李治国表示,此轮融资主要投向两个方向:一是技术研发,二就是市场推广。“目前1亿用户只是下载数量,每月活跃用户只有500万左右。通过推广如果把活跃用户做到1亿,那时的平台价值就可以实现最大化,各种应用和需求都可以开发出来。”李治国表示。盈盈理财在今年8月获得投资后,其CEO叶进武也曾表示,将着力于培养年轻用户的互联网理财习惯。

对于互联网金融公司来说,流量凸显出用户是最宝贵的资源,而入口更进一步要求企业通过开放的用户触点增加用户黏度。各个公司通过比拼流量,扎实根基,然后在金融服务市场化的驱动下,把渠道成本优势凸显出来。在这种情况下,银行和金融机构会在流量需求的驱使下,把业务转到这种成本更低的互联网通道上。目前,市场上已知的互联网金融公司都是这种操作思路。不同的是,最终谁能胜出比拼的是谁的成本更低。

本轮投资的领投方、宽带资本董事长田溯宁表示:“金融和互联网融合创新的趋势十分明显,而这种融合创新的基础在于数据。挖财用了5年时间积累了上亿级的用户,从记账APP用数据的方式帮助用户了解资产,到通过理财超市帮助用户实现对资产价值的最优化管理,做到了互联网和金融两者的有机融合。”

目前,互联网推广很烧钱已经是共识,不仅在电商领域,在互联网金融领域也一样。高昂的推广费用直接拉高了获客成本和运营成本,而具有讽刺意味的是,成本优势一直被视为互联网金融用来挑战传统金融行业的武器。

在解决了“基础问题”之后,互联网金融公司要比拼的就是把非标产品变现成标准产品的“升级能力”。标准化产品是目前互联网金融公司都在做的货币基金、银行短期理财产品等,风险小但利润低,而非标准化产品范围很广,包括供应链金融、P2P网贷、保理业务等,利润高但风险也大。市场上大部分理财产品过于复杂,令普通用户望而却步。

从美国的经验看,90%以上的非标准化资产的参与者为机构,再由机构推出标准化的理财产品,满足普通用户的理财需求。火球网CEO孟庆彪表示:“互联网金融公司要做的,就是在保证收益率、安全性、流动性等前提下,给用户带来更简单、更便捷的理财体验。”挖财总裁顾晨炜也表示,挖财也正在开发非标产品,目前在整个理财业务中的比重已经占到30%,今后非标产品将是重点方向。开发非标产品的难度一在技术,二在风险控制,为此挖财已经组建了十多人的风控部门。他认为,做非标风险是挖财第一位考虑的,其次才是收益。风险管控不好高收益也没法稳定地实现。

新巨头将诞生于互联网金融

互联网金融极大地扩大了金融业务链条上参与的主体,从投资人到借款人都成倍增加,这是一个庞大的市场。中国互联网金融诚信联盟秘书长袁善祥表示,2013年是互联网金融元年,一直到2014年,政策监管确定的基调是鼓励创新,鼓励通过信息技术的方法为实体经济服务。

在政策的鼓励下,互联网金融的发展速度超出了所有人的想像。也是在这种背景下,资本开始高度关注互联网金融企业。而另一个背景是,在上一个投资周期,许多资本错过电商投资机会,目前随着京东和阿里巴巴的相继上市,电商格局已经相对稳定,投资机会已经不多,而冉冉升起的互联网金融自然成为资本和巨头不肯放过的蓝海,并寄望这个领域会诞生BAT那样的巨头级企业。

中国电子商务研究中心互联网金融部分析师钱海利认为,挖财的价值在于通过不起眼的记账,培养用户管理资产的习惯,并通过旗下“记账理财”“钱管家”“挖财宝”等系列APP,以及挖财论坛黏住用户使之对平台产生信任。这时,平台再拓宽服务范围,推出适应互联网推广的新产品,自然顺理成章。截至今年8月,挖财理财超市的销售规模已经超过100亿元。

培养用户的理财习惯,被李治国称之为“财商教育”,事实上,各家互联网金融企业都在培养财商上大做文章,市场推广费用也几乎全部集中于此。此前,曾有企业推出送用户1000元体验理财的活动,得到的收益归体验者,以此来教育用户使用互联网理财工具。而李治国也表示,在拿到B轮融资后,马上会启动多轮推广,其中包括开户送8888元理财金计划、非标全线加息计划和投资收益翻倍计划。

不过,钱海利认为,尽管互联网金融行业前景广阔被一致看好,但如果像滴滴和快的等打车软件一样,互联网金融企业也掀起一轮补贴战,会使本来就主体众多、竞争很激烈的行业面临更加激烈的竞争。“虽然资本高度关注互联网金融,但目前这个领域还没有清晰的商业模式,赢利的企业更是屈指可数。这种情况下,投资者又被培养得只倾向追求高收益,企业只得推补贴抢份额,这会使企业的赢利更加遥遥无期。从这个角度看,互联网金融行业的投资已经过热了。”不过她认为,在这种过热中,明年可能会出现资本争抢优质标的的情况。

显然,李治国很希望挖财成为分析师口中的“优质标的”。他表示,挖财B轮融资更多是为了引入战略投资者,比如引入“金融国家队”的中金,就是为挖财今后与金融企业合作铺路,而中金第一次出手投资互联网金融企业,也表达出中国顶级投资机构对互联网金融的认可。因此,他并不认同互联网金融投资过热的观点。本身也是天使投资人的他认为,互联网金融才刚刚起步,即使目前出现局部过热也只是暂时,“这个领域一定会产生阿里巴巴级的企业。”

互联网金融 巨头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布