三大运营商忙了一年的互联网转型 做的如何了?
忆江南 宿艺 忆江南 宿艺

三大运营商忙了一年的互联网转型 做的如何了?

面对移动互联网与微信等OTT冲击,2014年三大运营商讲的最多的就是“拥抱互联网”及“去电信化。”但对于“黄金十年”已结束的运营商来说,如何互联网化还是一大艰巨挑战。

面对移动互联网与微信等OTT冲击,2014年三大运营商讲的最多的就是“拥抱互联网”及“去电信化。”但对于“黄金十年”已结束的运营商来说,如何互联网化还是一大艰巨挑战。



2014年的运营商,在转型路上都做了哪些努力?对运营商和移动互联网未来对格局又会带来哪些影响?笔者走访了运营商人士、产业链大佬以及行业专家,以下是信息整理:

三大运营商喊转型都做了什么?

中国移动:整合基地业务,重塑飞信

中国移动曾是运营商面向互联网业务转型最早的倡导者,面对互联网业务冲击,中国移动陆续在全国部署了九大基地业务,但实践证明,离开了运营商业务“输血”,其基地业务大都难以形成独立市场竞争能力。

随着移动互联网与OTT业务迅速发展,中国移动决定将九大基地整合为两个公司:新媒体集团公司和互联网公司。其中新媒体公司已经注册为“咪咕文化科技集团公司”,整合音乐、游戏、动漫、视频、阅读5个子公司,是数字内容业务板块的唯一运营实体,计划于2015年1月正式投入运营。而互联网公司在历经两年论证后,也将于2015年初挂牌。中国移动内部人士透露,“设立在广东基地的互联网公司筹备已两年有余,相关互联网业务早已开展,挂牌只是时间问题。”

而原移动互联网基地中所属的“飞信”业务,在喊了两年“重塑”之后,也终于开始有了眉目。据媒体报道,中国移动和阿里巴巴计划组建合资公司单独运作飞信,重塑飞信业务。对于阿里巴巴来说,其“往来”产品已基本走入了死胡同,而中国移动飞信业务在腾讯微信冲击下,也基本上找不到北。如何重新激活飞信原有的近1亿活跃用户,并为阿里巴巴电商服务,这也是中国移动与阿里巴巴最新的合作梦想与业务转型方式。

中国移动在飞信之外,也在部署另外的OTT业务,2014年2月,中国移动CEO李跃曾公开表示:“短信、彩信业务繁荣期已过,收入锐减,中国移动将启用下一代融合通信业务来应对来自OTT企业的竞争。据中国移动内部人士透露,以整合短信、彩信、视频、用户通讯录和黄页应用的融合通信业务,将于2015年上半年正式启用。中国移动与腾讯在信息通信业务方面,将再次上演一场大战。

中国电信:引入民资与“去电信化”

由于FDD牌照迟迟未发放,中国电信在三大运营商受到的影响最大,其手机新增用户增长已大幅放缓,甚至今年7月出现了总用户减少20万的“负增长”局面。

重压之下,中国电信掉头的速度也最快。2014年5月,中国电信董事长王晓初公开宣称,将进一步扩大对民企开放,互联网企业可以通过控股形式与中国电信合作。随后的6月,中国电信炫彩公司出让34.426%股份;7月,天翼阅读出让20.7%,引入投资1.39亿元;8月,与网易就易信业务成了新公司,在控股的情况下出让业务和市场运营。市场传闻,中国电信还将就天翼空间业务与阿里巴巴、UC达成合作,由后两者负责天翼空间今后的业务运营。

中国联通:全面拥抱互联网巨头

在三大运营商中,中国联通营收规模最小,利润最薄,基地业务最少,因此与互联网企业合作的决心也最坚决。

如在微信等OTT业务中,中国移动采取的是全面反击策略,高层甚至多次公开“炮轰”微信,中国电信则是扶植另一家互联网巨头共同抗击。而中国联通从一开始就明确了全面合作态度,2013年,中国联通广东与腾讯微信合作推微信“沃卡”,今年业务拓展到广西等地。

2014年6月,广东联通联合百度推出理财产品的“沃百富”。另外,与百度知识体系达成战略合作协议,借助百度贴吧、百度知道、百度百科、百度文库、百度直达号产品,构建中国联通知识分享型服务体系。

除了与腾讯、百度的合作,中国联通在今年2月出资2亿元全资设立创投公司,定位于互联网方向和电信增值业务方向,目前主要扶持中小互联网企业。

中国联通针对基地业务也进行了整合。11月底,中国联通将旗下沃商店剥离出来,成立小沃科技有限公司独立运营。新公司定位为联通最核心的应用分发平台、唯一的手机游戏运营平台和基于移动互联网的能力开放平台。

运营商为何急于转型?

“语音和短信不行了”,中移动董事长奚国华在GTI称,OTT业务对中移动传统通信业务冲击之巨大。中移动顺应产业变革方向和移动互联网规律,加快推动战略转型,通过构建智能管道、搭建开放平台、打造特色业务、展现友好等措施,积极实现运营商和移动互联网发展的创新思路。

从公开的数据看,2014年前三季度业绩显示,中移动前三季度营运净利润826亿元,同比下降9.7%。传统的语音和短信彩信下滑趋势难以逆转,后者更是有着20.2%的同比下降。

除此之外,民营企业进入通信行业已是大势所趋,也成为政府与主管部门重点扶持的产业方向。某运营商中层对笔者表示,既然没有了政策层面红利,运营商也挡不住OTT等移动互联网企业的全面渗透,不如早做打算,越早掉头越能减少后期被动。

运营商转型能成功吗?

中国信息经济学会理事长杨培芳对笔者表示,从这一年来看,电信企业的转型不算成功,其主要问题有三个:

1、思路不明确。无论是打着“去电信化”旗号,还是“新媒体公司”招牌,缺乏战略性创新。譬如,易信、飞信等,完全模仿互联网公司模式运作,却没有配套管理机制,只能是半途而废;

2、没有发挥自我优势。运营商的优势是管道,譬如宽带网络,光纤通道。如今,谷歌投入20亿美元建光纤,国内世纪互联、鹏博士等民企已开始普及光纤,可以看出,运营商的优势没有发挥出来;

3、逆势而为。譬如,组建铁塔公司等已不符合互联网的开放精神。

中研博峰副总裁沈拓则认为:“如果不能围绕新型业务的特质为其创造生存发展的基础土壤环境,而是简单沿袭传统业务的土壤环境,新型业务很难成功。

综合以上信息,面对OTT等移动互联网业务等全面冲击,2014年成为运营商近10年来面向互联网转型步伐最快的一年。从长远来看,运营商黄金十年的发展时代依然终结,传统等语音和短信业务下滑已成趋势,管道化似乎不可避免。

北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋在接受笔者采访时表示,电信运营商在转型过程中,已认识都自己的优缺点,不会偏离自己的主业,做好通信管道,通信服务,这是他们的主业。“运营商更加接地气,在降低成本的同时,拥有较大的现金流,这才是变革时代生存的根本”,曾剑秋认为,基础运营商具有稳定的利润、市值,这是未来转型互联网的根基。

运营商 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布