【年度十大热词】不服来辩,O2O应该从哪个O起步?
i黑马 i黑马

【年度十大热词】不服来辩,O2O应该从哪个O起步?

线下的这个O再重要,如果没有线上的O是万万不行的,主要的还在于当前的O2O处于基础阶段,谁也拿不出好的案例来说法对方。

关键词:O2O

阵营一:O2O应重视线下,最终解决线下交易困难

代表势力:李丰、崔恺、品途网、王济民

阵营二:O2O的关键是线上线下的平衡

代表势力:唐风、第一财经网、冯海生

阵营三:O2O应做好线上与线下的连接,引导很重要

代表势力:葛甲、中研网

O2O的盛行,要追溯到2013年,虽然这个说法来自国外,但是真正火于国内,尤其是移动互联网的兴起让以团购等本地生活为主的产品成为O2O的主流。巨头们自然不会放过这个机会。阿里、京东甚至做生鲜的顺丰优选都从线上迅速落地做成O2O。传统门店苏宁、国美、万达及银泰等则从线下往线上突击互联网化,他们更急切地需要互联网的精确数据及社会化营销等推广营销的手段。

其实O2O不能算是一种商业模式,却是重要的商业形态,因为餐饮、修车、家政等无法像电商购物一样在网上完成,都需要购买服务者参与到线下才能完成整个消费流程。当前尝试O2O的不只是各大商业平台,很多中小商家及个体户也在尝试可以直达消费者的服务。

“去中介化”的销售模式使得各商家与卖家“人人都做O2O”,O2O成为一个全民关注的商业形态,加上投资圈包装与炒作了这么一个概念,创业者自然也会投其所好。此外,移动互联网的创业成本要比前些年电商平台低很多,三五个人就可以搞出一个项目,因此无论是卖瓜果蔬菜的,还是卖鸡鸭鱼肉的都可以大做特做O2O。

甚至,如果你的项目没有考虑O2O,真的有些对不起投资机构看你的路演。

说起来,O2O的一个O连接线上,另一个O连接着线下,不同的人对于O2O这个新的商业形态有不同的理解,业内对于O2O的探讨内容包括从线上到线下、线下到线上及线上线下融合等多种观点。当前来看,基本上是线下大于线上或者线上线下融合的观点是主流。但是线下的这个O再重要,如果没有线上的O是万万不行的,主要的还在于当前的O2O处于基础阶段,谁也拿不出好的案例来说法对方。

那么到底O2O中的哪个O更重要呢?i黑马盘点了具有代表性的10个关于O2O线上线下的观点,这些观点应该有大家认同的或者反对的,重点不在这里,主要是为了让大家更深入的了解O2O。

阵营一:O2O应重视线下,最终解决线下交易困难

IDG李丰:O2O线下比线上重要

我们看大部分的O2O的模式的时候,对线下这个行业的理解和对线下这个行业的熟悉可能占到超过一半的范畴。另外一个部分考虑是在商业模式上怎么利用互联网和移动互联网重新达成交易。作为一种手段渠道或者工具。你从这件事情来分析的话,我们刚才讲的大逻辑就是在所谓的大部分的垂直O2O当中,这些线下比线上重要。你从发展过程当中来看,因为它线下的知识和行业理解比较重要,所以它在一段时间当中还是有些像传统行业,只不过换了一种手段和换了一种方式。

这个行业当中,如果是个创新模式,大部分的问题,是因为他找到了线下这个服务行业当中用户具有,但是未必解决的服务痛点。那么你从这个道理上来推的话,更懂线下这个行业的人,他比较容易敏感理解到那些问题是什么。

他跟电子商务有一部分很像,在电子商务中,你会发现,从整体上来讲虽然有很多是从互联网创造的,但是比较典型的一种电子商务的模式还是说它是一个很懂线下的零售行业的,但是其中哪些人当中最早相信互联网的人,所以他找到用互联网解决原来线下零售行业不能解决痛点行业的。我们看O2O的时候,这个现象更明显一些。


 前TMT创业者、PingWest作者崔恺:O2O的真正价值在于解决线下的交易困难
    
 原来线下零售行业不能解决痛点行业的。我们看O2O的时候,这个现象更明显一些。

类似O2O这样的概念,对创业者或投资人的实际意义在根本上取决于它的经济解释。从这个视角上去理解,O2O的本质既不是连接线上线下,也不是营销模式,而是线下行业的商业模式重构。从经济学视角上说,商业模式的核心在于交易模式(交易主体/交易内容/交易方式/交易定价)。商业模式重构本质上就是交易模式重构——重构的驱动力和目的在于解决原有产业链上的交易困难,解决线下行业的交易困难,正是O2O模式的经济意义所在。

品途网:O2O不只是线上开网店 根基在于线下产品体验

O2O不是解决所有行业问题的灵丹妙药,它只是一个手段。“线上”解决的是信息流的互通有无,“线下”解决物流、人流的服务体验。线上线下互补,不是简单的线上线下同时开店。线上的店只是线下店在网络端的渠道延伸,它本质上不能够取代线下。线上的作用是把原本花在比质量、比产地、比材质、比价格的信息不透明给予透明化,省去了用户前期信息获取的成本,省去了用户逐个门店比较的时间成本。

在用户规模基础上建立会员管理,也是线上端的优势,在于提高传统会员管理的效率,及方便网络分享,但O2O的根基在线下产品体验,产品质量好,体验才好,口碑才会生成。

多来点创始人&CEO王济民:移动互联网时代,反向O2O才是正途

从线下到线上的反向O2O,既能将本地的顾客数据沉淀下来,同时,也可以在服务和营销方面掌握一定的主动权,有针对性地进行顾客忠诚度管理。当然,对于不同的行业,基于O2O模式的讨论和设计也必然有所不同。反向O2O充分利用了移动互联网时代“去中心化、去平台化”的特点,在商户、合作伙伴、线下门店、导购、顾客的链条间,可以形成有效、可持续的商业生态。

第二阵营:O2O的关键是线上线下的融合与平衡

家居电商实践者与探索者唐风:O2O应该线上线下一体化

平时我们都讲O2O,从线上到线下,或者更完美的是再从线下回到线上,从而形成闭环。这种O2O是教条的,不切实际的。O2O只是一个业务流程,它依然分线上和线下。永远不要对你的用户说什么O2O,他们不懂O2O,他们也不想知道什么是O2O。他们只需要更好的购物体验。如果你的购物流程里分什么线上线下,如果你的导购人员说什么线上线下,那只会让你的用户迷茫。

线上线下一体化的信息展示,应该是一个虚拟商铺与实体店铺相互融合的展示体系所谓虚实交互展示,就是充分利用线上线下各自的特点,最大限度地向用户展示商品的特性和所需信息。线上与线下融合发展将是未来趋势,传统行业发展电子商务,就必须要充分地整合线上线下资源,深化渠道布局,各取其优势,解决各自在发展中存在的不足。

第一财经网:O2O的关键是线上线下的整合

O2O有两种层次,一种是比较简单,在网上做做广告,或者下载点优惠券然后去实体店消费。另一种比较复杂,是指企业针对其主营业务,整合网上网下的流程,最终向顾客提供一种可无缝对接的,可无障碍转换的一致化性的服务或产品。并不是只有这些服务型产品才适合O2O模式。既然O2O的核心是线上线下的整合,那么凡是能通过这种整合,获得更好的经营效益,和更高效的运营效率的方法,都可以称得上是O2O。可以是整合服务,也可以是整合产品,还可以是整合运营流程。

钛媒体作者冯海生:O2O是商业模式中的阴和阳 线上线下的平衡

O2O理解为商业模式的阴和阳,是商业领域的的平衡生态圈,如果“阴”代表线上,那么“阳”代表线下;“阴”代表诚信“阳”代表口碑品牌;“阴”代表投入“阳”代表产出……;阴和阳就像天平的两端,无论那边出问题,他们的商业发展就会出问题,企业就会出问题。O2O的发展一定不是激进的模式,否则最后的结果是来去匆匆。目标是什么?其实是某一阶段(天时地利人和)的“平衡点”,随着移动互联网普及使得O2O不断的完善,夯实基础,稳步向前,才能走的更久走的更远。

A5站长网:平衡线上线下用户最重要

如果那些老字号的餐饮等店面在O2O陌上上做好线上和线下用户的平衡,那么,对于已经在各团购网站取得一定优势的店面来说,并不是一个很好的现象。因此,想要做好O2O,需要居危思进,还要懂得如何做好用户平衡,更重要的是通过长期坚持中,让用户不断的发现自己,提高知名度的同时获得更多的用户。

阵营三:O2O应做好线上与线下的连接 引导很重要

知名自媒体人葛甲:线上线下割裂,做好连接最重要

O2O其实有可能只是一种趋势,而非一个产业,正如信息革命无法被当成一个细分产业来干一样,真实原因是,中国人很执着地把O2O当产业了。O2O有两个重要内核,一是传统企业的互联网化,二是互联网企业的实体经济化。这是一种双向的关系,如果O2O中间的那个2是个桥梁,断不可能只有人从东边过桥,却没人从西边过桥。 现在的O2O领域,线上与线下是割裂的。线上的人懂技术,却不懂市场与运营;线下的人深明传统行业的发展现状,却不懂互联网,线下商家所拥有的服务经验和对客户消费心理的把握是做互联网的人非常欠缺的。

中研网:O2O将用户从线上引导到线下消费 线下纵深能力很关键

O2O的目的是将用户从线上引导到线下消费。在中国互联网行业的发展历程中,O2O业务很早就已开始发展,携程、去哪儿等在线旅游企业提供的即是类似服务,前两年一度火爆的各种团购网站,同样也是这一概念的践行者。现在,在智能手机用户快速增长的前提下,依托于二维码、LBS等新元素的O2O模式也开始成长起来。

O2O用户的大部分的体验是在线下完成的,线下资源将成为互联网和移动互联网企业未来几年的重点布局领域。这要求线下的消费和服务都要有质量保证,不能损害用户的体验。线上线下应尽可能多做一些互动,线上企业可以将经验介绍给线下商家,通过与线下商家的交流,提升线下商家的服务能力,对线下商家加深了解;线下商家也可在用户消费完后,引导用户回到线上进行点评分享,扩大影响力。

  ===============================================================================

2014年,我们也许正在见证人类历史上最疯狂的一波创业大潮,从庙堂到江湖,从“怪叔叔”到“小鲜肉”,从象牙塔到路边摊,似乎每一个角落中的每一个人都在审视着创业的机遇。我们可以一边宣扬“泡沫即将破裂”,一边大把地挥洒美元和人民币;我们可以一边渲染“90后”激怒创投圈,一边又高喊“少年不可欺”;我们可以一边列出大把的数字证明自己的理性,一边又在所有人面前“约架”一决胜负……作为所有创业者共同的舞台,黑马创交会愿意给创业者们一个公平而又安全的决斗机会,大家一起来以口水为刀枪,“激辩2014”。(张九陆)

  http://www.iheima.com/form/index2/id/6/type/2

年度十大热词
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布