陌陌确定12月11日在纳斯达克上市 阿里占股21%
周涛 周涛

陌陌确定12月11日在纳斯达克上市 阿里占股21%

主打“陌生人社交”的陌陌即将登陆美国纳斯达克,有报道称是本周四(12月11日),也有报道称是本周五(12月12日)。为了确定最终的上市时间,环球网科技联系了陌陌公关部,相关人士称陌陌IPO时间定于本周四。

主打“陌生人社交”的陌陌即将登陆美国纳斯达克,有报道称是本周四(12月11日),也有报道称是本周五(12月12日)。为了确定最终的上市时间,环球网科技联系了陌陌公关部,相关人士称陌陌IPO时间定于本周四。

据悉,陌陌交易代码“MOMO”,计划公开发行1600万股美国存托股(ADS) ,发行价为12.5美元至14.5美元。以发行价上限计算,此次陌陌上市最高融资约为2.32亿美元。

陌陌实行双层股票结构,在新的招股书中,陌陌联合创始人、董事长、首席执行官拥有公司全部B类股,保留78%的总投票股。陌陌股票承销商为摩根史丹利、摩根大通、瑞士信贷以及中国华兴资本等。

阿里巴巴持有陌陌21%股份。陌陌董事会中目前有阿里巴巴一名现任和前任高管,陌陌也在与阿里巴巴在电商领域展开合作。

按照招股书私下出售部分规定,阿里巴巴与58同城将分别从陌陌购买价值5000万美元和1000万美元的A类股。

自称中国第三大移动社交网站

就在前几天,陌陌路演PPT曝光,披露将于12月12日纳斯达克上市。此外在路演PPT中,陌陌自称为中国仅次于手机QQ和微信的第三大移动社交网站,并提及陌陌将利用地理位置服务和技术及大数据分析能力,为用户提供更多本地生活、购物和娱乐信息。

陌陌称,在当前中国的社交网站中,自己跟新浪微博、微信、手机QQ都不同,有非常不同的定位,主要是针对陌生人群。

易观国际分析师罗兰向环球网科技表示,从移动社交用户规模来看,陌陌仅次于QQ、微信,且在移动陌生社交领域,目前的用户积累富有竞争力。

即使陌陌拥有大量的用户规模,但在政策环境下转型是必然。艾媒咨询CEO张毅向环球网科技表示,陌陌抓住了用户的某些痛点,形成了相关需求。在政策环境下,陌陌需要进行转型,转型速度决定未来生存速度。张毅所提到的“痛点”即陌陌之前标签的“约会神器”。

来自易观的最新数据显示,2014年Q3移动即时通讯工具中微信排名第1,活跃用户数为38584 .47万人,占总使用时长的55.85%,其次是QQ,紧接着是陌陌,活跃用户数为6430 .56万人,占总使用时长的3.55%。

背后占股21%的电商巨头阿里

从路演PPT可以看出,阿里巴巴是陌陌的最大机构股东,占股21%。陌陌董事会中目前有阿里巴巴一名现任和前任高管,陌陌也与阿里巴巴在电商领域展开合作。

背靠阿里巴巴这座大山,陌陌能好乘凉吗? 张毅向环球网科技表示,阿里带给陌陌的帮助并没有陌陌带给阿里的帮助大。如今的阿里缺少移动互联网的入口,而陌陌则是这个战略布局的重要产品。陌陌若能顺利进行转型,对阿里是战略帮助,对腾讯是致命挑战。

在国内腾讯微信一家独大无人可挡,连拥有巨头背景的易信、来往、米聊、飞信等同类产品都未能对微信造成实质冲击,而陌陌则有机会成为其最大的竞争对手进行逆袭。

而罗兰则认为,阿里具有商家资源优势,地理位置是陌陌的强项之一,未来两者的融合能为陌陌下一步开展基于LBS的营销做支撑,对于双方都能带来业务的提升。

一般认为,移动互联网的四大入口是:手机桌面、超级APP、应用商店、浏览器。现在,陌陌有可能成为超级APP,也可能进化为阿里在移动互联网社交时代的救命稻草。

或借题炒作《少年不可欺负》

在陌陌上市前夕,一篇名为《少年不可欺》的文章,火爆微信朋友圈。19岁的普通少年发文指责优酷为陌陌科技制作、发布广告片时,涉嫌抄袭他和几个朋友利用气球、照相机、GPS等装置为地球拍照的经历和成果。

一时间,少年得到了众多网友的同情和媒体的关注,而优酷和陌陌则成为了道歉者。不过,有网友指出,陌陌的回复充满人文关怀,而优酷的回复则有些潦草。少年文中指责的,主要是直接剽窃创意的优酷制作方,陌陌作为一个委托拍摄方,最后完全可以通过道歉和赔偿解决事件,而不伤害到自己。这件事迅速发酵至数十万甚至上百万人讨论,宣传效果已经非常显著。

也有网络推手认为,陌陌是整个事件的最大受益者,这或许是陌陌的一次精心策划的事件营销。

该人士还表示,陌陌因为其基于陌生人交友的核心功能,被称为“约会神器”,这一标签造成了陌陌初期的爆发式增长。但陌陌自问世起就游走在法律的边缘,受当下净网行动的影响,不转型的结局或和快播一样,早晚会面临非正常死亡的结局。

陌陌 上市 阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布