万达涉足O2O:募资44亿美元,电商将纳入上市平台
尚希 尚希

万达涉足O2O:募资44亿美元,电商将纳入上市平台

万达商业未来将承担部分电商O2O业务的投资。有接近万达集团的消息人士透露,电商纳入万达商业上市平台会给资本市场带来更大的想象空间,12月8日,包括科威特投资局在内的11家投资者已经承诺认购约20亿美元。

 
12月8日,大连万达商业地产股份有限公司(以下简称万达商业)在香港展开了路演。
 
根据其于前一晚更新的招股说明书,为了入股“腾百万”拟成立的电子商务合营企业,万达商业已与王健林全资拥有的WandaIn-vestmentHoldingCo.Limited成立了WandaInformationTechnologyCo.Ltd(以下简称WandaInforma-tion),用以持有大连万达集团及其关联公司 (包括万达商业在内)在拟成立的电子商务合营企业中所占的70%股权。
 
这也意味着,万达商业未来将承担部分电商O2O业务的投资。12月8日,有接近万达集团的消息人士对 记者透露,电商纳入万达商业上市平台会给资本市场带来更大的想象空间,12月8日,包括科威特投资局在内的11家投资者已经承诺认购约20亿美元。
 

《每日经济新闻》记者从万达商业披露的更新版招股说明书中看到,WandaInformation为股份有限公司,2014年1月16日在英属处女群岛注册成立,目前,万达商业地产(香港)有限公司与WandaIn-vestmentHoldingCo.Limited各自持有其50%股权。
 
今年8月,万达商业的控股股东大连万达集团牵手腾讯、百度进行跨界合作,“腾百万”拟成立电子商务合营企业,建立一个从网上到网下,即O2O的电子商务业务模式,预期主要实现整合腾讯、百度及其关联公司经营的若干网上业务和服务,及大连万达集团与其关联公司从事的网下业务和服务,还有基于大数据的合作等。
 
根据当时的合作协议,大连万达集团、腾讯及百度将自身或透过其他关联公司,分别持有拟成立的电子商务合营企业70%、15%及15%股权,计划总投资额为50亿元,其中10亿元作为股本资金按各方持股比例注入,大连万达集团、腾讯及百度自身或透过其各自的关联公司额外投资40亿元,于电子商务合营企业成立后3年内注入,后续融资的形式及比例将由各方进一步磋商。
 
将O2O纳入万达商业的上市平台,对于资本市场来说,更是增加了想象的空间,“可以提高投资者对于万达商业的信心以及资本市场对其的认可程度。”一位长期观察万达的分析人士对记者指出。
 
今年10月底,王健林曾向媒体透露,万达正在筹建大数据中心,最快可于明年7月底投入使用,“另外还有大概几十个软件正在研发”。根据王健林的计划,明年三季度,O2O平台将在全国正式上线。
 
根据财新报道,万达商业昨日在香港开始了IPO路演,与会投资者达到200余人。万达的招股区间介乎每股41.8~49.6港元,集资规模最多不超过44.11亿美元,约合270亿人民币。
 
昨日,记者从接近万达集团的消息人士处了解到,包括科威特投资局(KIA)在内的11家机构投资者已经率先认购,其中,科威特投资局、中国人寿和中国平安承诺在此次IPO中,各投入3亿美元。
 
对此,上述分析人士指出,目前香港资本市场对于内地地产股的认可程度较低,在此背景下,与互联网相关的O2O项目更容易引起投资者关注,这也是万达商业将这部分资产纳入的关键。

万达 路演
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布