宝驾租车融资3000万元,共享经济的春天来了吗?
邹蔚 邹蔚

宝驾租车融资3000万元,共享经济的春天来了吗?

12月10日,国内的租车应用宝驾租车宣布获得3000万美元的A轮融资,与传统租车不同的是,宝驾租车本身并不拥有车辆,而是一家基于个人对个人的汽车共享租车平台。

不到两周之前,总部在美国的打车应用Uber宣布融资12亿美元,而估值也达到400亿美元。12月10日,国内的租车应用宝驾租车宣布获得3000万美元的A轮融资,该轮融资由中国平安和启明创投联合领投,58同城跟投。宝驾租车成立于今年3月,其创始人兼CEO是李如彬,他也是纽交所上市公司学大教育的创始人兼董事长。今年5月,宝驾租车获得了来自58同城CEO姚劲波、爱卡汽车CEO张京秋等人提供的500万元天使投资。

与传统租车不同的是,宝驾租车本身并不拥有车辆,而是一家基于个人对个人的汽车共享租车平台。通过宝驾租车的网站或手机APP,车主可以将闲置车辆租借给亟需用车的租客,并且获得租金。租客也不需要去线下租车门店专门花上一两个小时办理租车手续,借助手机LBS地理定位,直接通过手机APP获取到附近合适的车辆后,线上即可完成租车手续,并可以在不需要和车主见面的情况下通过客户端内置的电子钥匙实现自助找车、取车和还车。对车主来说,不需要拆卸车门,安装特殊钥匙等。到目前为止,宝驾租车平台上的待租车辆已达30000多台,相关业务也已经在北京、上海、广州、深圳等44个大中城市落地,每个月订单量不到1万单。

李如彬为什么会选择在租车行业以点对点的方式再创业呢?首先,李如彬认为共享经济下的商业模式是大趋势,在欧美市场已经得到了初步证明,Airbnb和Uber发展很快就是证明。其次,中国租车市场规模很大,而且还有比较大的增长空间。据咨询公司罗兰贝格数据显示,2013年中国租车市场规模在340亿元,可租车数量为36.9万辆,预计2018年中国租车市场规模将增至650亿元,车数量达到77.9万辆。当然,进入这个行业也跟李如彬个人经历有关。2004年,他拿到驾照后开的第一辆车就是租来的桑塔纳,他对这种方式有过良好的印象。

宝驾租车平台上,车主和用户从何而来?起初,推广团队在58同城这样的本地信息分类平台上搜集租车信息,把那些想把车租出去的车主拉到宝驾上。到了目前这个阶段,除了原有的推广方法,宝驾还和中国平安合作,从中国平安的车险会员中发展租车车主。在用户端的推广,则采取了打广告这种传统方法。

作为有过成功创业经历的人,李如彬的经验也是资本所看重的。在学大教育创业期间,李如彬擅长开拓区域市场、运营和宣传,他曾经带领团队一年时间内在全国30个城市建立了分公司,成立1000多所学习中心。目前,扩张到更多城市、提供更多车型,是宝驾租车的一个重要前进方向。

在争夺车源、用户和订单量的同时,是否具备完善的风控体系确保车辆安全未来也将成为汽车共享租车市场优胜劣汰的最核心的标准之一。为了保证汽车安全,每位租客都必须提交身份证和驾照信息,且相关信息需要通过公安部身份信息系统的实名认证,以及交通局驾驶证信息系统的驾照信息和驾驶记录核查,以确保租客符合资格要求。在现有国家征信体系之外,宝驾租车还与国内最大的互联网征信提供商闪银奇异专门研发出了全新的个人对个人租车征信系统,可以借助大数据库,对租客的身份证信息、驾驶证信息、银行卡信息的真实性进行深度认证的同时,还会通过审核租客的互联网行为、手机行为以及各大社交网站的账户行为等网络虚拟行为对租客进行全方位的个人信用评估,最终生成详细的分析结果,内容包括个人租客的基本资料真实度、真实租车能力、租客违章及违约的风险等级等,最后给予该租客一个综合信用评级。当然,这在降低车主风险同时,对租客隐私的保护又是新的问题。

目前,宝驾租车团队有200多人,其中产品研发、市场(含后勤部门)和客服各占三分之一。宝驾租车另外两位联合创始人分别是做IT和企业管理出身的COO尹明仁和在央广都市之声做市场运营出身的COO王梓冰。
 

宝驾 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布