Lending Club上市对于中国P2P行业发展的四点启示
苏海德 苏海德

Lending Club上市对于中国P2P行业发展的四点启示

美国时间12月11日,全球最大的P2P平台(网络借贷平台)Lending Club就将正式在纽交所上市。如果进展顺利,Lending Club不仅仅将成为全球最大亦是全球首家上市的P2P平台,而且还将与早先的Google等公司一道,跻身美国互联网史上十大IPO之列,再次诞生一系列造富神话。

i黑马:美国时间12月11日(北京时间12月11日晚),全球最大的P2P平台(网络借贷平台)Lending Club就将正式在纽交所上市。如果进展顺利,Lending Club不仅仅将成为全球最大亦是全球首家上市的P2P平台,而且还将与早先的Google等公司一道,跻身美国互联网史上十大IPO之列,再次诞生一系列造富神话。本文由Lending Club联合创始人,点融网创始人、CEO苏海德撰写,Lending Club对中国的P2P公司发展带来哪些启发。
 
这两天全球最大P2P平台Lending Club即将挂牌上市的新闻,引起了各方的极大关注。对于国内P2P行业来说,无论是对于P2P平台运营方,还是对于广大投资者,相信Lending Club的光明前景都已经极大地鼓舞了人们的信心。

我自己既是Lending Club的联合创始人,也是目前在国内运营的P2P平台点融网的创始人,对于P2P行业发展,我始终怀有极大的热情。我坚信,技术可以造福于所有的人。就Lending Club的上市,我最近也在思考,至少能给国内P2P行业发展带来四点启示。
 
启示一:P2P是最有前景的互联网金融形态之一

如前所述,Lending Club的上市,甚至它可能成为美国互联网史上前十大IPO,这本身就是一个最好的证明:P2P是最有前景的互联网金融形态之一。

但之所以说P2P最有前景,绝不仅仅是Lending Club的成功上市。就从Lending Club来说,为了继续实施公司的战略决策,过去7年里已经多次成功融资。至今Lending Club已经成功完成50亿美金的放贷量,虽然数字看起来很大,但实际上与银行的业务体量相比,还是非常微不足道。Lending Club现在只有2个产品:个贷和中小企业贷。就Lending Club的主打产品个贷而言,市场整体体量在8500亿,但Lending Club只占其中的50亿,所以可以想象Lending Club未来的前景有多大。也因此,Lending Club这次会进行公开募资,并计划将这些资金用于技术、市场、产品等多个方面,去和越来越多的中型商业银行竞争,抢夺客户。
 
启示二:尊重监管是有P2P行业有前景的基础

不同于中国目前的P2P行业现状,在美国想做P2P生意,必须要去美国证券交易委员会(SEC)注册。而这中间就有个故事。

上述监管体系,并不是在美国P2P平台诞生之初就以形成的。与中国目前的情况一样,美国的P2P市场在诞生之初,当时也处在没有专门监管机构、也没有专门适用法律监管的状况。直到面对迅猛发展的P2P行业,有一天,SEC认定,P2P的运营模式已经涉及到了证券销售,要求包括Propser和lending club 在内的所有P2P 平台在SEC 登记注册,登记成功后将会被定性为在允许的范围内销售“附有投资说明的借贷凭证”的机构。

而Lending Club 一开始就十分尊重被积极接纳监管,于2008 年3 月就主动申请在SEC 注册并进入静默期,随后在10 月获得SEC认证重新开业,成为第一家按SEC 安全标准提供个人贷款的企业。在SEC 注册获批后,Lending Club 得以将业务拓展到美国大部分州,并迅速超越了Prosper,成为美国P2P 借贷市场的主要服务平台。

目前,点融网正在与监管部门共同草拟P2P行业监管白皮书,并积极地参与到P2P行业相关监管规定的制定过程中。
 
启示三:P2P行业起步走得慢一些不是坏事

可能很多人都已经注意到了,Lending Club的招股说明书显示,2014年上半年,Lending Club的经营收入达到8690万美元,较2013的3710万美元上涨了134%。
其实,这真的是一个很有意思的现象!因为大家都知道,Lending Club成立于2007年,最初的2年Lending Club里只发放了1千万的贷款,到2009年年底贷款发放量还不到1亿,过了3年半的时间才做到了1亿。用了5年半的时间才做到了10亿的贷款规模。而现在呢,Lending Club在3个月里就放款10亿。过去5年做的量,现在3个月就做到了。Lending Club正在爆发式增长,其他公司可望而不可及。

我想说,像现在点融网的发展速度也是如此,我们的步伐不快,但每一步都很稳。也许点融网以后的发展速度也会和Lending Club一样,呈现爆发式的增长。

这里还值得说一点的是,很多人会看到,在营业收入迅猛增长的同时,Lending Club净利润却有所下滑,招股书显示今年上半年净亏损1650万美元。其实,这并没有什么值得可怕的。

Lending Club即将上市,但该公司并不考虑因此获利,而是仍然继续自己的战略规划,可能选择亏损。衡量一家公司是否成功不能只看营业收入,而要看这家企业完成了多少业务量,在商场上占有的份额,产品是否受欢迎,公司的影响力等多方面。对于互联网企业和新的商业模型,不能再套用旧有的衡量公式,如果用这些公式,那Facebook就一文不值了。
 
启示四:P2P平台和银行可以合作共赢

这是个非常有趣的问题。银行业是一端,互联网是另一端。这两个行业对国民经济都很重要。像P2P被称为互联网金融,这是两者的结合产物,拥有互联网技术也非常了解银行的运营,取二者之长,所以创建除了新的商业模型。

但我相信,P2P不是在和银行竞争,像Lending Club实际上在帮助银行发展。在美国,我们的使命是让银行做回银行,而不是一味追求投资盈利的机构。银行的价值在于风控体系、客服体系和完善的运营。事实上,我们为银行提供更好的技术,帮助银行更方便获得资金等多种服务。我们打开了银行“透明公开”的大门,让客户更清晰了解投资回报。点融网现在也在和一些城商行合作,帮助他们做得更好。

 

Lending Club P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布