中国式众筹:炒作大于实际意义如何破?
老胡说科技 老胡说科技

中国式众筹:炒作大于实际意义如何破?

众筹平台发展迅速,但越来越多的众筹项目在向大电商平台倾斜,因为这些项目并不缺乏资金,只是期望一个预售成功的结果来给资本市场讲故事,这让看似生机勃勃的中国式众筹市场带来了一丝阴影。

i黑马:众筹平台发展迅速,但越来越多的众筹项目在向大电商平台倾斜,因为这些项目并不缺乏资金,只是期望一个预售成功的结果来给资本市场讲故事,这让看似生机勃勃的中国式众筹市场带来了一丝阴影。



近日,随着股权众筹监管意见即将出台的消息,众筹行业再度成为业内关注的焦点,一方面这一新颖的商业模式正逐渐成为诸多科技新产品上市的“标配”,另一方面,实物类众筹(包括众筹项目和众筹平台)已经开始遭到大量从业者和投资人的一致唱衰。

最早一批试水众筹业务的点名时间CEO张佑就是看衰众筹模式的业内人士之一,他直言:众筹在国内行不通,VC也不看好,未来半年到一年内,所有的实物类的众筹平台都将转型。

“因为保护机制失衡,这一模式无法保护出钱一方的权益;这对出钱的用户不公平。最终,众筹平台成为不靠谱团队的温床,众筹概念仍将不断激化消费者和团队、平台和消费者、平台和团队之间的各种矛盾,而这种矛盾将愈演愈烈,导致众筹行业的混乱。”张佑如此强调。

不过,曾参与过众筹项目的红兔租房创始人戴跃则表示,众筹是一种C2B的好方式,这种形式会是将来的趋势。但众筹只能注重价值传递,不追求过分商业化。

一句话,作为一种有逼格的情怀方式众筹尚可,一旦和代表利益的商业气息挂钩,众筹天生的顽疾就开始凸显出来。这让众筹看似时尚,实则有些忽悠,噱头远盖过实际意义。

尽管争议不断,但众筹之风正蔓延各行各业和各大公司,互联网巨头也纷纷涉足。从阿里淘宝、百度、京东、苏宁众包到众筹网、追梦网等,甚至搜房网等房地产网站也在涉足众筹,国内众筹平台有点“百团大战“的意味。

国外原生态众筹是激励类,以此激发创作灵感。群众募资被用来支持各种活动,包含灾害重建、民间记者、竞选活动、创业募资、艺术创作、自由软件、设计发明、科学研究及公共专案等。但到了国内却变了味儿,要么成为商业产品的预售营销渠道,要么是披着众筹外衣的借贷网站。

众筹平台发展迅速,但越来越多的众筹项目在向大电商平台倾斜,因为这些项目并不缺乏资金,只是期望一个预售成功的结果来给资本市场讲故事,这让看似生机勃勃的中国式众筹市场带来了一丝阴影。

1、炒作高于筹资

“真正的好项目早就被有人脉有资源的天使和VC抢了,根本轮不到众筹平台的份。” 江苏高科技投资集团(毅达资本)投资经理顾正斌坦言,由于政策原因及用户、产品等诸多问题,很多投资人对众筹平台上的项目谨慎投资。

资本方的不感冒在一定程度上制约了众筹行业的发展速度。很多看起来不错的众筹项目并不在乎筹资问题,国内很多公司在众筹产品上线后,发动自己公司员工和合作伙伴去购买,只需要给众筹平台一定手续费,就可以拿一个好的众筹成绩“忽悠”投资人。

众筹在海外主要满足了用户私人定制的多样化需求。但国内众筹却沦为了宣传产品服务的工具,甚至众多商家都把众筹平台作为自己的营销工具和团购平台。

此外,国内整体众筹市场的盘子还比较小,产品多属非标产品,难以实现迅速规模化扩张,而且用户认知度也还需一段时日培养。加上,很多好的项目并不愿意曝光,此举导致众筹平台流量不大。

2、实物类平台将大溃败

在张佑看来,未来半年到一年内,所有实物类众筹平台都会转型成预售平台,不管对方认为自己是什么。言外之意是当前众多的众筹运营模式很容易让电商平台所取代。

一个值得关注的细节是,包括阿里、京东、苏宁这些做众筹模式本身也都是电商平台,如果其在众筹的道路上难以走下去,也可以直接嫁接到自身电商平台。而国内互联网巨头切入众筹也不绝非仅仅是简单的集资,更多层面是为了聚集、整合资源。

真正的众筹与电商模式不同。电商是传统的B2C模式,即商家先生产出来,用户被动接受。而众筹模式则是C2B,众筹设立了游戏规则,只有资金募集达标了项目才能用众筹方式运作,是一个观众接受后商家才生产的逻辑。在这过程中,项目流产或者筹资到位,对于商家都是一个宝贵的市场经验,而到位的项目在运作过程中,可以持续积攒潜在用户,这是一条较清晰的商业道路,当前比较适应很多小微项目。

众筹只是小团队验证产品想法以及快速获取资金、生产产品的一个选择,不是适合所有产品。对于众筹平台来说,关键是为需要众筹的项目做好服务,如何获取流量和用户等才是关键。

众筹下一步的发展会回归金融本质,帮助项目筹资和孵化,在需要筹资的领域会有很大发展,而不是产品的销售。众筹会向综合性众筹平台发展,未来可能会集奖励、公益、股权、债权于一体,并与支付平台结合。因为是金融属性的回归,必然是高门槛的,将来所有打着众筹幌子、实际只做团购、预售的平台终将被淘汰。

而且随着有流量、有用户的阿里、百度、京东等互联网巨头的加入,他们将分走有限的资源,使得草根众筹平台的日子更加难过。

可以预见,中国特色的众筹网站将面临洗牌,一批定位不明的玩家将最终倒下,或被迫转走他路;而更多的电商平台则会继续把预售和宣传为目的伪众筹坚持下去。

中国式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布