曲敬东:三十式太多,天使投资“六段式” 足矣!

曲敬东:三十式太多,天使投资“六段式”  足矣!

曲敬东理解的“天使投资六段式”:第一,看清项目潜力;第二,注重创始团队;第三,注重盈利模式;第四,关注性价比;第五,不熟不投;第六,投资特别早期的。

2014年12月9日,在《中关村天使投资百人会》第三期投资沙龙上,当刘小鹰先生发表了精彩的“3招30式”的演讲后,主持人曲敬东先生点评时,也主动传授了自己的独门秘籍——天使投资“六段式”。


第一,看清项目潜力。如果潜力不够大,再好也不会投,潜力是一切的根本。
 

第二,注重创始团队。单一创始人我一般不太喜欢投,我喜欢两三个人的创始团队。
 

第三,注重盈利模式。该项目的商业模式怎样?怎样增加客户数?未来如何变现?这都是一些关键要素。
 

第四,关注性价比。项目估值要合理,投资能获得的具体回报,需要综合评估,找到一个平衡点。
 

第五,不熟不投。从这个意义来说,做实业的人比较适合做投资,因为他是某个领域的行家里手,投资具有先天的优势。虽然不熟不投,但可以跟投。
 

第六,投资特别早期的。创立期最好。既然是天使,就要更早点进入,机会更大。别投中间段的,性价比很差。
 

后记:“三十式太多,六招足矣”,在《中关村天使投资百人会》第三期投资沙龙上,主持人曲敬东先生与主讲嘉宾刘小鹰先生如是过招。如果说中国长远控股创始人兼董事会主席、老鹰天使基金创始人刘小鹰先生是一位理论派的话,那么,《中关村天使投资百人会》执行会长曲敬东先生则是一位实战派。用他自己的话说,“我喜欢把书从厚读到薄”。其实,无论是30式还是6招,说到底都是老师的手艺。学习者如何练就自己的真功夫?只能是“运用之道,存乎一心”。
 

此文为《中关村天使投资百人会》执行会长、德丰杰龙脉基金管理合伙人、本会投资沙龙主持人曲敬东先生在第三期投资沙龙上的分享,《中关村天使投资百人会》执行秘书长胡雪琴女士整理。此文经曲敬东先生本人审定。
 

【中关村天使投资百人会】简介

中关村天使投资百人会(天使百人会)是国内首家经民政部门登记注册的天使投资服务机构。发起人主要为中关村第一代企业家或者来自中欧商学院、长江商学院、清华EMBA和北大EMBA精英。

以60后-75前企业家出身的天使投资人为主体,定位于“最具实战经验的天使投资团队”。立足中关村,面向全国;立足中国,面向全球。以投资促创业,以创业促就业,推动创业大潮,帮助更多的年轻人创业梦想成真!“汇聚百人智慧,成就创业梦想”,跨界联合,强强联手,打造中国最有影响力的天使投资平台。


 

投资 天使投资 曲敬东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布