福耀玻璃创始人曹德旺:我不会裸捐,也不鼓励裸捐
i黑马 i黑马

福耀玻璃创始人曹德旺:我不会裸捐,也不鼓励裸捐

我认为,我很重要,我对福耀集团实施非常有效的控制,如果我失去控制,这个企业也出了问题。因此我是跟大家讲,请大家放心,我不会裸捐,也不鼓励裸捐。


20141217
,福耀玻璃集团的创始人、董事长曹德旺先生首部自传性著作《心若菩提》发布会在北京大学举行,现场以对话互动的形式分享了曹德旺先生创业背后的故事。以下是摘选的部分问答。
 

 

提问:曹先生作为玻璃大王,跨过公司的董事长,为什么要出这本书,讲述自己创业的艰辛呢?

曹德旺:因为在我参加中美慈善文化论坛的时候,美国企业家建议我们介绍一下中国,介绍一个企业家成长过程,于是就有了这本书,一,向美国人介绍我是一名成长型的企业家;二,为中国的企业家传递我的经验。我始终认为,在国际企业家的舞台上也应该有我们企业家的声音。

提问:曹先生在中国的企业家中,是秉承自己的道义良心去做事的。所以这本书里面,曹先生是有很多东西想传递给大家。面向时代和社会的时候,曹先生最愿意选的三颗心是哪些心?

曹德旺:我选善心、恒心、爱心。

提问:曹先生是1946年生人,您准备干到多大年纪退休呢?

曹德旺:姜子牙81岁才结婚,我的身体状况还可以,因为我活下去最重要的,对家庭,对国家,对我现在管理的企业。
 


提问:很敬佩曹先生,是您开了捐股票的先河,有一个好奇的问题就是,您是不是把身价都捐了,捐了之后你就变成穷人了,有没有失落感?

曹德旺:这个问题很多人关注这个事情,会不会进行裸捐,我今天跟你讲,我现在还是最大的股东。因此我还是有钱。作为第一代改革开放的企业家,应该积极的倡导自我约束,帮助国家。向社会捐款,第一个条件,必须能够满足企业家的亏赢。第二条件,不影响到发展的企业,你正在经营的企业不应影响。第三个问题,就是说你家庭成员的生活质量也不应真正得到影响。第四点,你要注意,你的捐助来源的资金是合法的,是经得起推敲考验的,经得起人家查证的。第五点,我现在是最大的股东,我捐赠的股票是社会规定,对公司的战略事情,对国家负责,对我们集团负责,对股东买我的股票负责。我有两万多个职工,为两万个职工的家里负责,我认为,我很重要,我对福耀集团实施非常有效的控制,如果我失去控制,这个企业也出了问题。因此我是跟大家讲,请大家放心,我不会裸捐,也不鼓励裸捐。

提问:曹先生你好,您一直强调,向外界,向美国人传达一个理念,我想问一下,金刚经的思想对比你做人做事多大的影响,菩提反复出现,有什么联系?

曹德旺:取这个书名,这是我的理念,因为菩提在《金刚经》里面经常提到的,这本书上写上我的用心,也就是智慧的基础,智慧的改革,智慧的做事。

提问:什么缺点是您接近70年的人生旅程当中,希望今天的企业家可以避免?

曹德旺:我相信每个人都有缺点,但是我要想到自己的优点,跟优点一比,缺点也就看不见了,人最需要的是自信。
 


提问:都说现在的企业家有两条路,一条路通往马云,现在通往星云。现在跟成功距离之下,这样的去问马云,还是去问星云?

曹德旺:我认为两者都要问,去听一听马云怎么成功的经验,去听听星云我怎么做,让社会接受我的事业心。

提问:您想给这个时代带来什么,您有什么样的追求?

曹德旺:我给这个时代一个名副其实的企业家,做企业家有担当有责任,作为企业家要有抱负和责任,国家会因为有你而强大,社会为因为你而进步,百姓而因为有人而富足,这就是始终为了这个目标而努力。你不要认为大话,作为企业家投资,首先要瞄准市场需求,社会最急需的,能够帮助老百姓提高生活生产的产品,这个产品不发财不行。

提问:您对现在的创业者,特别是年轻的创业者有什么样的意见或者建议呢?

曹德旺:我希望创业的人认真去看我这本书,因为这本书不是赚钱,不是为了出名,就是要告诉他怎么创业,做任何事情,作为创业家的时候有一个公益的事情,不是做慈善,你的投资,投资到国家的和社会的利益在哪里,你把所有的爱献给这个社会,你才会为这个社会所接纳,所爱。当你在街上看谁不顺眼的时候,然后所有人都看你都不顺眼。因此很简单,在创业的路上,首先要做一个有利于国家发展、社会进步、人民富足,就是这样的,很简单,就是几句话,保证你成功。

提问:您觉得自己凭借什么创业做到从无到有,从有到强?

曹德旺:不争,对事情随缘,我今天告诉你不一定相信,我做任何事情,在开始的时候发起进攻的时候非常努力,快速反应。但是我经过努力,马上忘记掉它,我认为这是天意。这个我认为是一个成功非常关键的要素,有的人一定要做,一般太艰难了。

曹德旺 福耀玻璃
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布