性骚扰导致美国女性创业者太少
康路 康路

性骚扰导致美国女性创业者太少

全美创投资本协会统计数据显示,当前创投界的女性职员占比仅为11%,男性为89%。性骚扰以及融资难的问题时有发生,应该鼓励更多的鼓励女性创投人士。

Airbnb 是一个起源于美国加州的创新短租平台。通过它,家中有空房的屋主可以把房间短租给来自全球各地的陌生旅客居住。这种盘活闲置资源的商业模式启发了Powertofly的两位创始人,只不过后者出租和交易的不是房子,而是女性人才远程工作的时间。
 

 

这家女性技术人才市场网站,致力于帮助全球各地的企业寻找合适的高科技女性人才。求职者可以在网站上填写个人简历,由网站派出专员进行视频面试,随后和有相关需求的企业进行对接,并协助公司和求职者处理跨国工资支付等财务问题。在成立不到一年的时间中,Powertofly的客户名单中已经囊括了一系列知名的国际品牌,比如华盛顿邮报,Buzzfeed以及赫斯特国际集团等等。

“当智能设备的全球普及以及互联网沟通成本越来越低的时候,职业女性可以在实现职业理想的同时兼顾家庭。我们的目标是改变职业女性的生态,让她们充分利用现有的科技,在任何地方都可以远程工作。”Powertofly的另一位创始人凯瑟琳·扎列斯基(Katharine Zaleski)毫不讳言,自己的网站有清晰社会责任,但这依旧是一门生意,有着清晰的商业模式和市场愿景。

而被这两位人士的商业模式和社会理想所说服的天使投资人并非少数。在现有的投资者名单里,已经包括了一批知名投资机构和个人,比如社会化资讯网站Buzzfeed 创始人约拿·帕瑞蒂(Jonah Peretti), 前华盛顿邮报公司董事长唐纳德·E·格雷厄姆(Don Graham),以及纽约本土创投公司Lerer Hippeau等等。目前,第一轮融资金额达到100万美元。

远程沟通代替茶水间谈话 准妈妈吃准女性人才市场

而创业的起源来自于创始人之一凯瑟琳的一场孕事。

在美国CNN和赫芬顿邮报等美国媒体届有近10年工作经验,时任美国在线媒体NowThis News主编的凯瑟琳去年突然怀孕了。她向好友米莱娜诉苦,不知道如何兼顾家庭和每天15个小时以上的工作节奏。随后,已经当了母亲并且正在担任一家公司首席技术官的米莱娜向凯瑟琳阐述了科技变革赋予的远程工作的可能性。两人都觉得这是许多职业女性都需要面对的问题,为这批职业女性服务有巨大的商机。于是,两个妈妈决定创业,并选择了两人都相对熟悉的女性技术人才这个角度切入。

米莱娜解释了两人之所以选择这一市场的三大主要原因。

首先,全球企业对多元化雇员的需求越来越大,但人才库储备同质化严重。当Facebook,亚马逊,谷歌(微博)等科技巨头意识到他们的消费群体并不只是白人男性,而是来自全球各地各种族人群,甚至女性占大多数之际,他们会惊讶的发现自己的在职员工中,女性员工占有比例不超过30%。更好了解消费者心理以及增强多元互动的要求,让一批科技企业有意识地增加女性员工比例。但是女性技术人才的本地招聘人才库同质化严重,让科技企业往往难以找到合适符合多元化要求的女性员工。这为女性技术人才在线市场提供了空间。

其二,互联网时代技术革命带来产业巨变,加快人才流动。更多企业欢迎跨时区工作模式,而一批国际化企业的跨时区协作需求越来越高。特别是新闻媒体公司,可以通过招收不同时区的雇员,来完成真正24小时的全方面报道和运营。而当下,传媒行业也是受互联网革命冲击最大的重灾区,人才流动和更替更为频繁,因而成为现阶段Powertofly最主要的客户之一。“所有媒体都知道,现在受主流受众群欢迎的写手,也许很快就被淘汰,或者需要增加新的技能,也迫使传媒行业在不断地寻找新鲜血液(new cool kids),我们可以帮他们在全球范围内寻找合适的人才”,出身媒体届的凯瑟琳对记者坦言。

其三,沟通工具成本大幅降低带来办公文化革新。一方面是类似智能手机以及互联网等沟通工具成本的降低,另一方面是金融危机之后,小而美的公司节省办公开支的需要。越来越多的公司开始接受让部分或全部员工选择在家办公的形式,而推动了远程办公的接受度。

而当被问到,如果团队不每天见面是否会疏远之际, 凯瑟琳表示,其实并没有。因为通过互联网,团队成员依旧可以进行网上“茶水间”谈话,讲些小八卦。而以前在办公室的时候,反而所有人都会盯着自己的屏幕,“如果你不小心眼神飘到周围的人,他会给你很明确地信号,他不想跟你说话。”

女性融资性骚扰频发 全美女性创投人员仅占11%

那么,在创业过程中,女性又会遭遇哪些不同于男性的困难呢?

“我们是幸运的,并没有遇到过性骚扰的事情,但是时不时会听到朋友说起。曾经有女性创业者去试图接触一些创投人士,结果对方就开始动手动脚”,凯瑟琳说到女性创业难的时候难掩愤慨。

不仅在科技企业中女性职业占比相对较少,而且根据Pitchbook的数据显示,女性创业者人数在过去十年中虽然有所攀升,但绝对占比仍处于弱势。2013年上半年由女性担任创始人的初创企业占到所有初创企业的13%,而十年前的比例为4%。

“当性骚扰以及融资难的问题时有发生之后,也让我们觉得除了应该有更多的女性创业者之外,还应该鼓励更多的女性创投人士。如果钱总是握在少数男性手中,不平等总是会发生。”而根据全美创投资本协会统计数据显示,当前创投界的女性职员占比仅为11%,远低于男性89%的占比。

“也许通过介绍更多的女性技术人才进入科技巨头会是个好的开始”。数据显示,在美选择创业的女性有一批来自于科技巨头,包括亚马逊,Facebook,谷歌等等。

米莱娜很自豪地表示,现在在Powertofly的平台上投递简历的求职女性已经横跨6大洲,56个国家,236个城市,其中也包括来自中国的就职者。两位创始人在采访过程中向我展示着一位辽宁的候选人递交的简历材料,“我们愿意帮助发展中国家的女性获得更多展示自己才华的机会。”

采访结束之后,凯瑟琳匆匆离开,她说她要陪孩子去游泳。而游泳结束之后,她还需要继续处理一些公司业务,但是不用再回到办公室来。这是她以前从未想过的生活状态,“谢谢科技,谢谢这个时代”。

美国 性骚扰 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布