让人才供需双方快速“交配”,首个O2O招聘节是怎样炼成的?
娄月 娄月

让人才供需双方快速“交配”,首个O2O招聘节是怎样炼成的?

12月21日下午,首届黑马创交会之“千企万人招聘大集”在国家会议中心举办,吸引了120家互联网企业和1000多名求职者参与。

i黑马:12月21日下午,首届黑马创交会之“千企万人招聘大集”在国家会议中心举办。此次活动实现了本届创交会“四大交易”中的人才交易功能,吸引了120家互联网企业和1000多名求职者参与。黑马HRD(人力资源总监)联盟也在这场招聘大集上正式成立。作为“双12”招聘节的线下延伸,这次O2O招聘节为何能成功举办,其中又有哪些关键节点?

35

2014年,本地服务业O2O成为资本和媒体热捧的对象,每个垂直领域都涌现了正在改造本行业的明星互联网公司。作为一项专业性极强的服务,招聘行业的O2O化虽然相对慢热,但前景看好。理由很简单:创业人才供不应求,单一的线上或线下手段都无法快速、准确对接用人需求,O2O模式才是提高效率的不二法门。

12月21日下午,上千名事先在网上登记注册的求职者涌到首届黑马创交会现场,和数百家创业公司进行“亲密接触”。在招聘大集还未开始的时候,会场就挤满了创业公司的工作人员和应聘者。

这个招聘大集由创业家传媒和周伯通联手举办。先是“双12”当天,创业家传媒和周伯通联合发起在线招聘节,24小时内收到投递简历量接近9万份,超过2000名创始人亲自上阵招徕人才,共1368位应聘者获得了面试邀请。12月21日,该招聘节的线下场在国家会议中心举办,为需求更加强烈的企业和人才提供面对面交流的机会。

提到线下招聘会,多数人的印象是排着长队的求职者、疲惫不堪的HR、以及大量被丢弃的简历。在赶场般的招聘会过后,很多求职者和企业都一无所获。在互联网招聘成为卖方市场的今天,这种方式显然已经过时了。

此前,国内互联网招聘公司在O2O上小有尝试,但大多未能触及这个行业的痛点:巨头尚停留在提供媒体服务、解决信息不对称问题的层面上,小而美的垂直企业则紧盯利润丰厚的中高端招聘。一场能惠及绝大多数创业企业和求职者的招聘O2O迫在眉睫。

21日下午,这场“千企万人招聘大集”如期举行。这场招聘O2O致力于颠覆传统模式的招聘会,改善招聘双方用户体验、提高招聘求职效率。这到底是怎么做的?

第一,线上为线下预热、导流。“双12”当天的在线招聘传播力极强,搅动了整个互联网圈,因此线下招聘会的企业展位和求职者名额很快被一抢而空。由于是从线上导流而来,线下招聘会的参与者均是强需求,意向更为明确,成交率也相对较高。

第二,创始人和HRD坐阵,求贤若渴。通常情况下,到招聘会现场的多是公司HR部门基层员工,起着初筛简历的作用。而本次招聘大集到场的都是有拍板决定权的创始人或HRD,他们慧眼识人、虎视眈眈,不放过任何一块发光的金子。

与此同时,黑马HRD联盟也在招聘大集上正式成立。创业家副总裁、联盟理事长刘义伟说:“大家一直认为高大上的企业吸引人才是有优势的,但是我们认为真正有魅力的还是创业公司,真正能给人才提供更大发展空间的还是创业公司,希望我们的HRD能够做好伯乐,找到更多优秀的人才。”

第三,人才匹配准确、高效。与传统招聘会的混乱低效不同,这次招聘会对参与的企业和求职者进行了标签化管理。应聘者可以选择标有岗位和个人特征的标签贴在身上,增加辨识度。如一位应聘者贴在身上的标签是:“销售”、“暖男”和“1-3年”。同样,创始人和HRD也贴着注有用人需求和企业优势的标签,改变以往“等求职者上门”的状态,主动寻觅人才。现场虽然人山人海,但秩序井然,双方各得其所。

第四,提升人才供需双方的用户体验。与线上的无限量、大规模相比,这次线下招聘对双方数量进行了严格控制。除了企业需要提前报名,求职者也要在线报名,收到短信通知后方可入场。主办方表示,“我们希望每一位求职者都能得到与企业沟通的机会,也希望企业认真谨慎对待每一位求职者。”i黑马记者注意到,会场还为应聘者准备了舒适的坐椅,为双方对等、充分沟通提供了条件。

招聘节 人才
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布