平安夜周鸿祎内部信:带上AK47,跟我到南方做手机去!
周鸿祎 周鸿祎

平安夜周鸿祎内部信:带上AK47,跟我到南方做手机去!

360董事长周鸿祎向全体员工发出内部邮件,解释360为什么做手机?

i黑马:12月24日晚,360董事长周鸿祎向全体员工发出内部邮件,解释360为什么做手机?他在邮件中号召员工跟他去南方做手机,??合资公司中拿出相当大的比例作为股票期权池,在创业早期实现全员持股。

周鸿祎在邮件中表示,手机上的安全威胁是呈指数级别增长的,到了临界点,一旦爆发,如果没有强劲的安全保护,将有巨大的损失,哭都来不及。

“我们要在移动互联网上把安全做到极致,就必须自己做手机,这样才能深度介入操作系统底层,在此基础上构筑真正的手机安全,实现用户需求的安全感。”周鸿祎说。

对于现在做手机是不是有点晚,周鸿祎表示,现在做手机就是打一场规模战,只要你像硬件厂商一样有成熟的产品设计和供应链,有可控的成本和稳定的品质,加上互联网企业在用户体验上的不断创新,为什么不成功?

以下为内部信全文:

亲爱的战友们:

上周我们正式宣布进入智能手机领域,通过战略合作成立全新的手机公司,外面有叫好的,有质疑的,当然也有背后使绊子的,都还在预期之内。进入手机领域,是公司经过深入思考后做出的战略决策,市场怎么看,对手怎么看,无所谓也不重要。但大仗开打,战友们必须要理解:我们为什么做手机?

360作为中国甚至全球最大的安全公司,安全是我们的核心使命,也是每个用户离不开的基本需求,我们必须要解决手机安全问题。

360做了这么多年安全,无论是PC时代还是手机时代,我们在某种程度上什至比操作系统厂商更了解它们的安全问题,由此我们能够保护数亿台手机和电脑的安全,能够为119.3万家中央部委、国家企业事业单位和大中型企业提供网络安全服务。360是云安全的推动者,是大数据的先锋,我们建立了网络攻防实验室、移动安全研究院、网络安全研究院、漏洞研究实验室,汇聚了中国最顶尖的网络安全研究人才。

手机是我们最亲近的工具,基于360大数据的研究,随着跟手机连接的硬件设备数量和种类急剧增多,手机操作系统上的网络安全威胁将会越来越严峻。手机上的安全威胁是呈指数级别增长的,到了临界点,一旦爆发,如果没有强劲的安全保护,将有巨大的损失,哭都来不及。由于业务重心问题,中国大多数手机厂商相对缺少安全领域产品和技术的长期积累,确实很难抵御大数据时代频频突发的安全威胁。

我们要在移动互联网上把安全做到极致,就必须自己做手机,这样才能深度介入操作系统底层,在此基础上构筑真正的手机安全,实现用户需求的安全感。

有人说智能手机都红海了,周鸿祎做手机太晚,没机会了。中国互联网有过蓝海吗?哪个不是在红海里面打出来的?我从来不信邪,我只相信互联网就是冲浪,谁都不可能永居潮头。现在做手机就是打一场规模战,只要你像硬件厂商一样有成熟的产品设计和供应链,有可控的成本和稳定的品质,加上互联网企业在用户体验上的不断创新,为什么不成功?

而且,我们坚定不移地去做手机,正是因为未来的移动互联网的中心不一定是现在这样的手机。互联网飞速变化,快速迭代,创新在改变着人类生活和商业竞争。未来的移动互联网,它的中心可能是智能汽车,可能是智能手表,可能是你根本想不到的东西,但如果我们只是甘于做旁边者,只是作为布道者,那么我们永远不可能有创新,永远不可能抢占潮头。

当然,还有一点:像我这么倔强的人,总归会回来的,呵呵。

这个邮件,与其说是一封内部信,不如说是一个战斗动员令。我们要做的是真正的互联网手机,我们既欢迎能领兵打仗的将军,也欢迎想当元帅的士兵,同样也欢迎愿意投入汗水和智慧的奇才怪杰,为此合资公司拿出相当大的比例作为股票期权池,在创业早期实现全员持股。今天,360已经拥有超过6000多位员工,其中藏龙卧虎,如果你能带好装备随时开战,如果你自认为牛逼,而且能拿出证明自己很牛逼的东西,那好----

让我们面对现实,让我们忠于理想!

带上AK47,跟我到南方做手机去!

圣诞快乐 !

老周

360 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布