英媒大呼:这么干不行 中美把互联网行业垄断了!
陈薇 陈薇

英媒大呼:这么干不行 中美把互联网行业垄断了!

在国内,有一个奇怪的商业逻辑:A与B企业要深度合作,一定要投点钱才放心。这种风俗非常不好,久而久之,就会形成联盟,形成垄断,凡是联盟外的企业,就没法竞争了。

i黑马:这个话题,黑马哥有话说。在国内,有一个奇怪的商业逻辑:A与B企业要深度合作,一定要投点钱才放心。这种风俗非常不好,久而久之,就会形成联盟,形成垄断,凡是联盟外的企业,就没法竞争了。
 
比如小米搞的智能家居,需要云平台,那么找金山云,因为老板都是雷军。需要云基础设施,那么找世纪互联,因为投过钱。还需要一系列终端,那么找美的,因为已花12.66亿元入过股。
 
小米把整个链条通吃了,这其实是一种垄断。比如和美的结成关系,那格力肯定进入不了,和金山云结成关系,那百度云肯定进入不了。这不是垄断是什么?
 
这种方式不是小米一家在做,阿里、百度也是这么干,与日本的“经连体系”非常相似,后者是由利益相似或者互相控股的企业组成的联盟。它们还迅速延展到线下行业,比如交通、旅游、零售和银行业。


 
据英国《金融时报》12月31日报道,阿里巴巴9月在纽约上市,成为以市值衡量的全球第二大互联网公司,仅次于谷歌。这并非偶然。在市值最高的全球十大互联网公司中,3家来自中国,其他则来自美国。中国互联网的飞速发展到底是泡沫,还是一种稳定趋势,还须拭目以待。然而,至少就目前来看,BAT(百度、阿里巴巴和腾讯合称)已经成为了中国互联网行业的核心,而中国的互联网行业已经开始与美国相匹敌,基本上形成了一种中美双头垄断的格局。
 
BAT主宰了中国互联网,它们的经营模式与日本的“经连体系”非常相似,后者是由利益相似或者互相控股的企业组成的联盟。它们还迅速延展到线下行业,比如交通、旅游、零售和银行业。
 
然而,目前还没有哪家中国互联网企业跳出中国,成为一个全球品牌。目前来看,它们能在中国占据主导地位就足够了。6月的数据显示,中国有6.32亿网民,其中5.27亿网民使用移动设备上网。随着中国经济从投资驱动型转为消费驱动型,预计将出现的消费热潮蕴含的潜力,足以吸引大笔投资,比如阿里巴巴在首次公开募股(IPO)中筹得250亿美元,这也是目前规模最大的一次IPO。
 
私营互联网企业非常灵活,能将低效的国企远远甩在后面。在并无事先谋划的情况下,这些企业已经开始在一些领域掀起整个行业的自由化,比如金融服务业。阿里巴巴的基金公司余额宝是中国最大的在线货币市场基金,资产总值达到5740亿元人民币。
 
互联网也制造了非凡的财富。根据追踪富人的《胡润中国百富榜,中国最富有的10人中,5名是IT业大亨,而3年前他们还未能进入榜单。9月,凭借在当时市值2300亿美元的公司中7.8%的持股,阿里巴巴创始人马云一跃登上榜单首位,也成为全球最富裕的人之一。
 
不过,互联网企业之间的竞争非常激烈。随着整个互联网行业从桌面设备转至移动设备,对许多企业来说,如果他们没有一款“杀手级应用”,作为移动用户接入的通道的话,就有可能落在后面。
 
阿里巴巴一直在寻求推出这样一款应用,来挑战目前腾讯无可争议的领导地位,腾讯的即时消息应用微信有3.5亿月活跃用户。根据北京互联网咨询公司艾瑞咨询(iResearch)的数据,微信和腾讯旗下的另一款消息应用QQ是中国最受欢迎的两款移动应用。
 
6月份,阿里巴巴收购了人气颇高的移动浏览器公司UC优视,两家公司已联手开发移动搜索引擎“神马”。阿里巴巴还在与所投资的美国公司Quixey合作,拟利用Quixey的应用搜索引擎,设计一个类似的移动门户应用。中国移动技术公司木瓜移动(PapayaMobile)的弗朗西斯?贝亚(Francis Bea)表示,阿里巴巴试图复制腾讯在微信上取得的成功。他说:“在中国这样高度竞争性的市场,如果当前已确立市场地位的互联网企业不能处理好从桌面端到移动端的转移,移动互联网可能使它们陷入困境。”
 
在仅一年之中,据估计阿里巴巴已经花去60亿到80亿美元,对企业进行全资收购或者投资。这些企业包括移动运营商、连锁店、网络电视公司、电子设备制造商、影视制作公司、数字电视台,甚至还有一支中国职业足球队。
 
尽管人们的关注点集中在阿里巴巴的收购上,但腾讯和百度也进行了类似的大笔支出。百度投资了用户数量最多的国内旅行网站去哪儿和移动应用商店91无线,希望二者能与其广受欢迎的搜索引擎相互补充,将其带入移动时代。腾讯则入股中国第二大电商平台京东,以及一些适应移动时代的企业,如餐馆点评网站大众点评网(Dianping)和韩国游戏开发商CJ Games。
互联网 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布