The Uber of X:国外十家按需服务O2O创业公司盘点
付润 付润

The Uber of X:国外十家按需服务O2O创业公司盘点

由Uber取得巨大成功引起的按需经济(On-Demand Economy)目前在国外格外流行,在各细分行业领域,大量创业公司纷纷以 "the Uber of X "的身份出现。根据O2O产业图谱,国外主要有哪些按需经济的创业公司?

i黑马;由Uber取得巨大成功引起的按需经济(On-Demand Economy)目前在国外格外流行,在各细分行业领域,大量创业公司纷纷以"the Uber of X"的身份出现。根据O2O产业图谱,国外主要有哪些按需经济的创业公司?
打车应用uber

由Uber取得巨大成功引起的按需经济(On-Demand Economy)目前在国外格外流行,在各细分行业领域,大量创业公司纷纷以"the Uber of X"的身份出现。亿欧网根据BusinessInsider的"The 'On-Demand Economy' Is Reshaping Companies And Careers"一文,结合O2O产业图谱,简单盘点一下国外按需服务O2O创业公司盘点。

Handy:保洁和维修按需服务公司

Handy(曾用名Handybook)成立于2011年,是一家提供保洁和维修按需服务的公司;在29个美国最主要的大城市提供服务,此外在加拿大的多伦多、温哥华以及英国的6个城市也有业务。Handy平台上目前有5000名服务人员,据Handy介绍,大部分服务人员每周提供5到35个小时的劳动,有20%以上的服务人员每月从Handy获得2500美元以上的收入。Handy此前获得了俩轮共4000万美元的融资,目前有200名全职员工。国内相似的公司包括e家洁、云家政、阿姨帮等。

Instacart:杂食购买按需服务公司

Instacart成立于2012年6月,是一家提供杂食百货购买的按需服务O2O公司,由前亚马逊物流工程师Apoorva Mehta创建,总部在美国的旧金山。2013年7月,Instacart获得红杉资本(Sequoia Capital)850万美元的A轮融资;2014年6月,Instacart获得由Andreessen Horowitz领投4400万美元的B轮融资;2014年12月亿欧网报道Instacart完成新一轮2亿美元以上的融资,估值约20亿美元。目前Instacart在美国近20个主要城市提供服务。2015年将覆盖美国主要城市。国内相似的公司包括社区001、小美生活等。

Washio:在线洗衣按需服务公司

Washio成立于2013年,是一家提供在线干洗上门取衣的按需服务O2O公司,目前在美国芝加哥、波士顿、洛杉矶、旧金山和华盛顿五个城市提供服务;有超过20名全职员工,提供取货服务的人员超过120人。2014年1月,Washio获得230万的天使投资;2014年6月,Washio获得A轮1050万美元的投资。相对于传统的送洗服务,Washio更注重环保理念,Washio拒绝使用一次性塑料包装,而是重复使用运送衣物的袋子。国内相似的公司包括e袋洗、泰笛洗涤、干洗客、懒日子、懒猫洗衣等。

BloomThat:鲜花配送按需服务公司

BloomThat成立于2013年2月,提供鲜花配送按需服务,目前主要在加州旧金山湾区一带提供服务,2015年计划扩张至湾区以外的城市。BloomThat的鲜花在90分钟之内送达,BloomThat只提供少数几种鲜花搭配选择,力图用专业度让消费者减少选择,订单额超过35美元免收配送费(花的价格在25美元到65美元之间)。2014年2月,BloomThat获得了240万美元的种子投资。国内相似的公司包括Roseonly,胡须先生等。

TaskRabbit:有偿跑腿代办按需服务公司

TaskRabbit公司成立于2008年,总部位于美国旧金山,是一家提供有偿跑腿按需服务的公司,服务品类覆盖保洁、维修、搬家、协助等。TaskRabbit的服务提供者大部分是有空闲时间和技能的退休者、全职爸爸妈妈、失业的服务员以及艺术家等。在盈利模式上,TaskRabbit通过从完成的每份工作所需费用中提取13%到30%来获得收益。TaskRabbit的服务范围覆盖波士顿、芝加哥、旧金山、洛杉矶等地。2011年5月获得500万美元A轮融资;2011年12月获得1780万美元B轮融资;2012年7月获得1300万美元C轮融资。

Fancy Hands:私人助理工作按需服务

Fancy Hands成立于2010年4月,总部位于美国纽约,是一家提供私人助理按需服务的公司。Fancy Hands的服务覆盖全美国,服务的种类也非常好广泛;和其他科技创业公司不同,Fancy Hands完全没有依靠外部风险投资而发展起来。Fancy Hands全职员工不足10人,其服务依赖于入驻在其平台上的服务方。对于部分想短期需要专业服务而又不愿长期雇用的公司或个人来说,Fancy Hands解决了这个问题。

SpoonRocket:重模式的餐饮预订按需服务

SpoonRocket成立于2013年,总部位于美国加州伯克利,是一家提供订餐预订O2O服务的公司。SpoonRocket以送餐快著称,平均15分钟内能将餐送达;同时其保证从菜的原料到最终送到用户手里整个流程的质量,是典型的外卖O2O重模式。SpoonRocket每天只准备几款菜,以少取胜,打造精品为主。SpoonRocket于2013年9月获得250万美元天使投资,2014年5月获得1100万美元A轮融资。

Medicast:医生上门服务O2O预订平台

Medicast成立于2013年1月,总部位于加州帕罗奥图,是一家提供医生预订按需服务的O2O公司,其目前在美国的迈阿密、洛杉矶、圣地亚哥等城市提供服务。在可服务的区域,用户通过点击APP就可以直接下单,附近的医生会在2个小时内上门服务;每次的最低收费是200美元。

Shyp:便捷发货服务O2O公司

Shyp成立于2013年7月,总部位于美国旧金山,是一家为个人用户和企业用户提供发货服务的O2O公司。Shyp采取社会化众包的方式招募取货人员,拿到包裹后,结合客户的包裹大小、投递的地点为客户选择性价比最高的大型快递公司进行投递。2014年7月,Shyp获得由SherpaVentures领投的1000万美元投资。类似的企业可参考亿欧网此前报道的英国公司ParcelBright。

Tongal:视频制作按需服务公司

Tongal成立于2009年5月,总部在加州圣塔莫妮卡;是世界首家以视频制作按需服务的公司,其平台上有40000名视频制作专业人员。用户需求以项目制在Tongal上展示,由服务人员提供方案及报价,创意被选择后就可以开始正式制作。自成立以来,Tongal先后获得三轮融资,融资额超过3000万美元。

公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布