华为终端发力美国市场:自建电商平台
郭晓峰 郭晓峰

华为终端发力美国市场:自建电商平台

过去一年,华为终端在美国市场的整天表现并没有太多改善,2015年,华为方面将在战略上做调整,将重点放在对新渠道的开发和建设上,以求找到新的突破口。而对于美国运营商渠道的地位,华为称会继续加强合作,但也不能完全只依靠运营商。

i黑马:过去一年,华为终端在美国市场的整天表现并没有太多改善,2015年,华为方面将在战略上做调整,将重点放在对新渠道的开发和建设上,以求找到新的突破口。而对于美国运营商渠道的地位,华为称会继续加强合作,但也不能完全只依靠运营商。
 

 
美国当地时间1月6日,CES 2015国际消费电子产品展今天在拉斯维加斯正式拉开帷幕。据记者现场观察,相比往届多数手机厂商并没有新品发布,反之,家电厂商在开展的前一天频繁重磅出击,以至于业界一致认为,CES又回到了当初的家电展。

从今年表现尚佳的华为终端来看,也是没有任何新品发布。对此,消费者BG营销副总裁邵洋在接受记者采访时表示,“一方面按照华为终端整体产品规划周期,CES展并不在列;其次,在美国市场,华为终端的整体表现在去年并没有太多改善。”
不过,在2015年,华为终端针对美国市场已规划了一些列措施。“在美国市场,运营商的强势地位依然无法撼动,华为一方面在继续巩固关系,从OEM转型;另一方面将开辟新的渠道,以找到最佳的突破口。”
 
美国自建电商渠道
 
众所周知,与全球其他区域不同,美国市场的智能手机销售大约95%都是通过运营商渠道卖出去的。业界常说,谁能搞定美国运营商,谁就能在当地手机市场占有一席之地。
 
而在国内大卖的华为手机,在美国市场的经历却颇为曲折。究其原因:一方面长期的OEM角色转变缓慢,另一方面华为身份等因素一直遭遇美国市场的排挤。
 
对此,邵洋坦言,“去年我们在美国市场的份额都不及2013年,一是重心都放在了欧洲、亚非拉等市场,美国市场受很多因素困扰开展并不理想。但从2014年第三季度开始,我们有目标的开始突破美国市场。”
 
据了解,在美国市场最重要的运营是Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile四家,后两者分别被AT&T和日本软银所并购,但在美国市场依然保持着独立运营。华为终端目前主要与T-Mobile合作居多,早先计划与最大的Verizon合作就是因为政府因素等没有达成。
 
对于美国运营商渠道的地位,邵洋称会继续加强合作,但也不能完全只依靠运营商。于是在去年6月份,华为开启了美国手机渠道的变革,自建官方B2C网站(www.gethuawei.com),入驻亚马逊(美国)电商平台,发布中高端手机,试图用国内单品制胜的互联网打法去征服美国民众。
 
据腾讯科技了解的最新消息,目前该平台已对外开售产品,主要以P系列为主,日销量百台左右,预计今年二季度开始,独立品牌荣耀的产品将进驻该平台,正式向美国用户开放。去年11月,荣耀在欧洲发布了品牌正式进军欧洲市场。
 
据了解,从去年华为终端全球市场增长情况来看,北美市场增长超过300%位列第一,其次是增长98%的亚非拉市场,之后是68%的欧洲市场,最后是中国市场。“北美市场之所以增速高是因为基数较低,空间大;中国市场虽然增速不如其他市场,但产品结构发生了很大变化,中高端产品的效应已呈现出来。”
 
华为终端美国公司总裁许志强此前曾透露,直销的电子商务业务模式是未来的发展趋势,而最近各大运营商取消补贴举措将令直销市场变得更加庞大。华为认为,电子商务将是未来与消费者进行接触的渠道,营销、销售以及服务支持都是如此。
 
市场投入还需观察
 
作为负责全球市场营销战略的邵洋对美国市场的投入目前还在思索中,他对腾讯科技说,“目前营销还并不是打开美国市场最先要做的事情,渠道的变革是否能成为真正的切入点还需要时间验证。”
 
据了解,去年华为终端在欧洲市场的表现可圈可点。品牌知名度和产品销量均有两位数的提升。尤其是在营销方面的频繁举措,赢得了市场和用户的一致好评。如签署了西甲、德甲、英超等足球豪门。
 
对于美国市场下一步的营销和投入,如上述所言,华为并不急于开始。据了解,虽然华为还没有主动出击,但已有相关行业的营销意向。如美国流行歌手Lady Gaga的运营公司曾找过华为终端谈全球产品代言,变形金高制片方也曾找过,但终因其他因素没有达成最终合作。
 
目前,华为终端要想在美国市场有所突破还要看设备系统的表现,因为一直以来美国政府对华为的封闭态度一直未有松动。
 
据《华尔街日报》近期报道,华为高级副总裁陈黎芳在出席WSJD Live大会时表示,华为希望凭借先进的技术突破封锁,进军美国市场。
 
华为预计,该公司2018年的收入将达到4357亿元人民币。此外,由于智能手机销量增长的推动,华为去年在中国的营收同比增长14%。2015年华为智能手机全球销量目标1亿部。
美国市场 终端 平台 华为
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布