继小米和乐视之后,又有新人上跑道!中国版特斯拉易到造?!
邹蔚 邹蔚

继小米和乐视之后,又有新人上跑道!中国版特斯拉易到造?!

2月3日,中国最大的互联网出行服务平台——易到用车,联合奇瑞汽车、博泰集团,共同出资成立全新公司,计划在未来2年内推出首款“互联网智能共享电动汽车”


黑马说:继小米和乐视之后,又有新人来“造车”!2月3日,中国最大的互联网出行服务平台——易到用车,联合奇瑞汽车、博泰集团,共同出资成立全新公司,计划在未来2年内推出首款“互联网智能共享电动汽车”——易奇汽车by iVokaOS。为何是“互联网智能共享”电动汽车?易到用车的创始人兼CEO周航说:“这台车是不用钥匙开的。” 据悉,该项目于2015年启动,计划2016年产品上市。


 
 
文/i黑马
编辑/i黑马


乐视和小米都想抢跑
 
小米和乐视是两家最早传出进军智能电动汽车的互联网公司,手机业务开拓上乐视面临不小挑战,但在汽车计划上,乐视却通过抢跑获得先发优势。
 
小米之前曾屡次被爆料要进军汽车市场,去年雷军还拜访了特斯拉电动车的CEO马斯克,并表示对“特斯拉电动车很感兴趣”。不过,去年4月雷军曾对外表示目前小米没有任何造车的计划与迹象,包括以车联网或车载设备的方式进入汽车界。
 
2015年1月20日,乐视在北京正式发布了乐视智能汽车LeUI系统,声称将基于乐视云打通智能手机、电视和汽车的操作体验。早在去年11月26日,贾跃亭便在微博中透露了乐视和汽车相关的SEE计划;乐视控股集团副董事长刘弘 表示,“SEE计划”是乐视的重要战略,经过一年布局,超级汽车团队已有260多人,他还同时宣布,乐视超级汽车中国公司成立,原英菲尼迪中国总经理吕征宇加盟担任副总裁。
 
但小米和乐视两家却始终只有消息,没有动作,让主做租车共享业务的周航抢了先。
 



易到:造一台“不用钥匙的车”

当易到用车的邀请函打出:“易到不仅仅是用车,奇瑞不仅仅是汽车”后,所有人都忍不住猜测:这一次,易到要用怎样的方式打破传统造车思维?
 
易到用车周航说,易奇汽车by iVokaOS 的第一个核心主张是:共享。“共享精神”是易到用车一直以来的信仰,“1亿人共享1万台车”是易到的理想,也是此次造车最重要的策略。
 
首先,易奇汽车by iVokaOS是一台生来就没有钥匙的汽车,它是一台“生来共享”的汽车。并且,易到宣称该款汽车“只用不卖”。用户只能够通过互联网的方式租用,而无须购买,从而实现真正的共享。
 
其次,易奇汽车by iVokaOS将实现世人对于互联网汽车的全部想象。在易到看来,未来汽车就应该是一台电脑加四个轮子。国内车企领军企业奇瑞,及车联网领导企业博泰的合资参与,能够将互联网汽车的概念执行到极致。
 
最后,它肯定,以及必须是一台不用加油的电动汽车。
 


2015年启动,计划2016年产品上市
 
与传统车企对于一款新车从构思到上市通常需要历时几年的规划不同,易奇汽车by iVokaOS连造车的时间规划都非常“互联网”。该项目于2015年启动,计划2016年产品上市。
 
为打造世界第一的电动汽车,易到用车联合中国汽车领先品牌奇瑞汽车、中国最大的车联网解决方案博泰集团,共同造车。一个擅长互联网思维、移动互联网技术、搭建共享平台,一个是中国最具实力的研发造车集团,一个是中国最领先的车联网领军企业——易奇汽车会成为中国第一台真正的互联网电动汽车吗?公司计划到2018年,易奇汽车不仅将成为中国最大的电动车公司,更将以全球第一的年销量引领世界电动汽车畅销榜。
 
当然,汽车是一个需要高资金支持、高人才、高技术的行业,一个完整的汽车生产和上市流程,从研发、生产、上市、营销、售后以及增值服务等环节,至少需要百亿级别资金的支持。
 
对于易到来说,吹牛还是真牛?走着瞧。

发布会要点
1、易到、奇瑞、博泰要成立一家新的公司,造电动汽车。奇瑞提供汽车制造技术,博泰提供车载智能设备、车联网服务,易到提供整个互联网架构。
2、三家公司在新公司各自占有的股份没有公布,但奇瑞CEO尹同跃提到“是由互联网公司主导”。新公司以创业公司方式运作,未来还会引入若干轮风险投资。
3、可能会有一些创新的融资方式,因为周航说“在座有很多互联网金融的朋友,我就不说更多了”。
4、新车造出来之后只租不卖,和易到创始至今信奉的共享经济一脉相承。
5、新车预计2016年出厂,2017年跑通成熟的商业模式,2018年市场投放量为15万台。
6、用户用手机预约汽车。


电动汽车 互联网 智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布