【两会解读】总理政府工作报告关于创业的13条要点,大众创业已成“李克强经济学”关键词

【两会解读】总理政府工作报告关于创业的13条要点,大众创业已成“李克强经济学”关键词

创业大潮下,李克强总理的讲话对创业者来说是最好的强心剂。3月5日,十二届全国人大三次会议开幕,李克强总理代表国务院作了政府工作报告,其中在创业方面有重要论述。来看黑马哥的总结。

黑马哥:创业大潮下,李克强总理的讲话对创业者来说是最好的强心剂。3月5日,十二届全国人大三次会议开幕,李克强总理代表国务院作了政府工作报告,其中在创业方面有重要论述。来看黑马哥的总结。

文| 邹蔚 王吉伟 朱泽宇

编辑| 娄月





 
2015年创业导向

大众创业,培育和催生经济社会发展新动力
 

在回顾2014年政府工作时,李克强谈到了政府在鼓励与支持创业方面获得的成绩:“拓宽了小微企业税收优惠范围,新登记注册企业增长45.9%,着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。”
 

而目前创业存在的问题是“小微企业融资难、融资贵问题突出”。
 

2015年政府工作部署更是多处提及创业,李克强再次强调了创业的引擎作用。
 

“当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另一方面,推动大众创业、万众创新,既可以扩大就业,增加居民收入提高,还可以促进社会纵向流动,促进公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。”
 

在政府工作部署中,我们也可以看到2015年政策指向,很可能会成为未来的创业新热点。
 

1、减轻小微企业的负担。提高直接融资比例,降低社会融资成本,让更多金融资源流向实体经济。促进服务业和战略性新兴产业比例提高。
 

2、鼓励社会资本设立股权基金;推进符合条件的民间资本设立中小银行,成立一家、批准一家;发展服务于中小企业的区域性股权市场;大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融改革雨露甘霖。
 

3、加快电影、游戏等体制改革。
 

4、推进跨境电子商务试点
 

5、促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火
 

6、增加公共产品有效投资。确保完成“十二五”规划重点建设任务,启动实施一批新的重大工程项目。包括水利、高标准农田等农业项目,信息、电力、油气等重大网络项目,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目。
 

7、促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。
 

8、制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。
 

9、要深化服务业改革开放,落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度,大力发展旅游、健康、养老、创意设计等生活和生产服务业。深化流通体制改革,加强大型农产品批发、仓储和冷链等现代物流设施建设,努力大幅降低流通成本
 

10、创新创造关键在人。要加快科技成果使用处置和收益管理改革,扩大股权和分红激励政策实施范围,完善科技成果转化、职务发明法律制度,使创新人才分享成果收益
 

11、大力发展众创空间增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。小微企业大有可为,扶上马、送一程,使草根创业蔚然成风、遍地开花。
 

12、坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。
 

13、深入实施大气污染防止计划……推广新能源汽车

 

关于创业,总理还讲过什么

 
去年,总理已经就创业相关的投融资、吸引人才、股权期权,以及金融创新等领域做了重要讲话。站在创业者角度,该如何理解总理讲话的内涵?其中反映出怎样的创业大势?以下是黑马营学员们做出的解读,供各位创业者参考。

 

1、关于吸引人才
 

要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,人是科技创新最关键的因素,必须充分尊重人才、保障人才权益、最大限度激发人的创造活力;要加大人才培养力度,使青年创新型人才脱颖而出,吸引广大海外人才来华创新创业。

——2014年1月10日 国家科学技术奖励大会


黑马林彦廷解读:总理说得对,科技创新的核心的的确确就是人才,没有其他选项。无论是吸引海外人才归国创业,还是创新企业对本土高端人才的招聘,需要的是更加人性化的政策,需要国家在户口、子女教育等政策上为创新企业加大扶持力度。

2、关于取消行政审批

今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。”

——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

 

黑马解读:取消以及简化前置性审批,能让创业者们在具体操作项目的时候更加容易,同时能将大部分时间用在创业项目的运营上,比起过去每周有一半的时间去审批部门周旋,是大的进步,这更有利于创业者专心经营项目。

3、关于大学生就业
 

坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。今年高校毕业生将达727万人,要开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。

——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

 

黑马解读:李克强总理上任以来,一直在鼓励全民创业。大学生的创新思维向来更加活跃,可以不断学习与研究新的行业知识。大学生创业也能解决更多的就业问题。但是年轻人毕竟缺乏经验,因此创造更好的环境来鼓励与激励大学生创业,非常有必要。

4、关于金融支持创业

 

金融创新应该为老百姓的创业、就业提供动力支持,老百姓的感受是衡量金融业服务的最重要标准,要以此倒逼金融改革和创新。”

——2014年3月26日 考察沈阳瀚华小额贷款公司

 

黑马解读:只是空谈金融创新或者创新以后只服务于特定领域及大型企业集团,这样的做法没有太大的意义,只有让老百姓在创业及就业的过程中能够融资或者借贷,并且能够为其提供更多的金融服务,才能让老百姓叫好。也就是说,如果过去的金融是B2B模式,那么以后应该变成B2C模式。

5、关于释放科研人员活力

 

我们国家是从计划经济体制过来的,科研力量基本集中在中央级、省级的科技单位里,他们创造的科技成果,自己没有处置权、收益权。如果给科研单位“松绑”,中国的科技发展完全可能有更多突破,要通过改革,允许科技人员持有股权、期权,让创造性劳动的价值得到更好实现。

——2014年7月2日 国务院常务会议

 

黑马解读:创业过程中会出现各种风险,很多创业公司都是因为股权分配的不合理而人才流失,最终功亏一篑。企业发展也是一样,人是最重要的资源,尤其是科技型公司,没有技术人才是万万不能的,当今已经不是靠高薪能够留住人的,通过股权的合理分配,让科技人才有参与感并融入这个公司,会让公司团队更有凝聚力。

6、关于推动大众创业

 

要破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业意愿的人都有自主创业空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展精神蔚然成风,借改革创新的东风,在960万平方公里大地上掀起大众创业、草根创业新浪潮。”

——2014年9月11日 天津夏季沃斯论坛

 

黑马王光复解读:习李新政让我们看到了靠权钱交易获得发展,以及靠巧取公共资源或垄断致富正在失去市场,良性的市场经济正在复苏并蓬勃发展,真正意义的知识经济和新商业文明正在崛起。这是创新能力和创业冲动蓄势已久的创业者们弯道超车的重大机遇,莫辜负。这是一个一展使命的时代!


7、关于简政放权
 

推出简政放权、放管结合的进一步措施,做实行政审批、市场壁垒和各种“路障”的“减法”,做好市场空间、创业天地的“加法”,激发市场活力,形成更多机遇,不仅创造更多社会财富,而且使千千万万的人在公平规范竞争中实现人生价值。”

——2014年11月3日 国务院座谈会

 

黑马王光复解读:民权促民主,民主放民生。民权等待简政放权;民主期待科学放管;公平规范机制体现民生。


8、关于支持创新
 

我们强力推进改革,就是要减少对创新活动的干预,让想创业、能创新的人都有机会、可作为,形成“大众创业、万众创新”的局面。这样可以把人口红利转化为人才红利,让改革成为富民的改革,让创新成为惠民的创新,实现人的全面发展、社会公平发展、经济可持续发展。”

——2014年10月14日 第三届莫斯科国际创新发展论坛

 

黑马王光复解读:“大众创业、万众创新”。集结号一出,华夏大地必将黑马、金马万马奔腾!必须鼓掌支持总理!


9、关于降低小微企业上市门槛
 

要取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。在资本市场服务实体经济的大背景下,降低上市门槛的新IPO节奏,未来或将从互联网等新兴企业向更多小微和创新型企业递延。

——2014年11月19日 国务院常务会议

 

黑马蒋平解读:中小企业在整个国家经济体系中起着中流砥柱的作用。一个新的时代来临,也是机遇和挑战的重塑、思路和格局的再造。拥抱互联网,紧跟国家发展步伐,与祖国共舞!


10、关于推动互联网发展
 

我们将不断加强网络基础设施建设,提高网络普及率。继续着眼于互联网业的外部环境和自身成长,支持网络技术、服务持续创新,政策更加丰富。同时坚持依法管理互联网,严厉打击网络侵权、窃密等违法犯罪行为,在发展中做好监管工作,让互联网更好成长,根深叶茂,引领创新创业新潮流。

——2014年11月20日首届世界互联网大会(乌镇峰会)

 

黑马蒋平解读:国家吹响扶持中小企业和新经济的号角,为我们的发展和解决瓶颈提供了有力的政策支持。加强自身建设和苦练内功,是我们做企业的当务之急。只有这样,才能融入国家发展脉搏,不断壮大自己。



本文为i黑马版权所有,转载请注明出处,侵权必究
李克强 政府工作报告 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布