【课程】YC教你: 融资不能找只想赚钱的VC!
刘真 刘真

【课程】YC教你: 融资不能找只想赚钱的VC!

合适的VC时的判断标准:对你的产品要有足够的专业知识和洞见;能帮你引荐到更多的可以提供帮助的人;不能找只是想赚钱的VC。

黑马说:《YC创业课》第九课,邀请了Ron Conway(SV Angel创始人,投过Google的天使轮)、Marc Andreessen(Andreessen Horowitz基金合伙人)以及Parker Conrad(Zenefits 联合创始人),以座谈会的形式来和创业者们畅谈How to Raise Money(如何融资)。


他们提到了一些挑选合适的VC时的判断标准:对你的产品要有足够的专业知识和洞见;能帮你引荐到更多的可以提供帮助的人;不能找只是想赚钱的VC。


3月17日晚,齐书联合创始人刘真就该课程在i黑马VIP群内进行了分享。
 


口述 | 齐书联合创始人 刘真
整理 | 黑马哥 彭丽慧

 

以下为刘真口述:

 

Marc 说投资人和创业者的合作关系可能长达十年甚至二十年,将伴随你和你的公司共同成长,所以选对投资人就如同挑选配偶一样重要。Ron和Parker提到了一些挑选合适的VC时的判断标准:对你的产品要有足够的专业知识和洞见;能帮你引荐到更多的可以提供帮助的人;不能找只是想赚钱的VC。

 

Ron在开始就谈到了“人”和“专注”。创始人是非常核心的人,他不仅代表自己,还代表了整个团队的文化。一个产品的体量和能发展多久和创始人的人品,作风以及想法有很大关系。包括团队成员间的相互信任、责任、热情等,都需要创始人来感染大家。一个产品在市场上是否具有竞争性,就要考虑它有没有摸索到自身的不可复制,这种不可复制要由这个核心的人物来坚定的带领团队执行下去,并且不断扩大,使它成为一个亮点。

 

Ron在文章里很详细的阐述了如何见投资人,除了路演前的准备,我认为见投资人之前,首先要了解即将去见的投资人,也让他了解你和你的产品。在双方都了解的情况下,才会比较中肯的讨论问题。无论成功与否,对创始人都是极好的。Ron认为“融资只是创业的一小步,不要沉浸在融到资的喜悦中,快速向前。”我觉得非常的贴切,这是很多初创公司的创始人都会遇到的心态问题。

 

就Marc说比较喜欢投“投资有特别出彩的优势的公司而不是没有缺点的公司。”这句话,刘真认为,从他的个人经验来说,他的理解是“初创团队由于资源有限,即时有很好的idea和计划,也很难快速实现这些想法。”这就会让整个项目在开始的阶段会有一定的不完整性。

 

关于“洋葱理论”他觉得非常的实际和中肯,除了创始人已经拥有强大的资源之外,几乎每家初创公司都会遇到这样的问题。他认为,先调整好步伐,把产品先做完整再做好,才有能力一层层剥掉风险。融资只是暂时的解决了看似的的问题,并不能从根本上给产品带来太大的帮助。个人认为,能用钱解决的问题,应该都不是问题,当然资金也是非常重要的环节。另外Marc说到投资人和创业者合作的关系,“可能长达十年甚至二十年”,“所以选对投资人就如同挑选配偶一样重要。” 我觉得这个建议对寻找投资人的创业者来说,非常有帮助。投资人给创业者带来的应该不仅仅是资金这样简单,还有行业的帮助和引导。投资人更像一个良师益友,这样才能一起解决面临的问题和需要发展的方向。

 

Parker的经验非常给人鼓励,个人认为做一个产品首先要对得起自己,自己都看不下去的产品,应该先做好它。寻找原因和切入点,解决问题,才能把产品做好。国内的市场和国外的市场在用户习惯和传播上有很大的区别。说个人经历,前两年我在国外工作,有次吃饭,邻桌的几个人在讲instagram,第二天我身边所有的朋友都在用instagram,第三天,整个Facebook都是instagram在刷屏。而到了国内市场,相同的产品有很多,市场定位也会多的多,所以可能需要创始人更早的明确产品现阶段的目标,如果资源有限,就先把一个功能做好。初创的产品可能和很多产品类似,但是我相信每个创始人心里都有一张不一样的蓝图,为了达到这个蓝图,个人认为应该在初期把一个点做好。

 

“估值议价”:估值有很多种方法,比如行业参考,市场价值等,我认为这是个比较理性的数据,应该先明确自己产品的价值和这个阶段的目标,再进行估值比较有依据。比如,我们的CEO KJ在很早的时候很明确的表示“只拿需要的钱”。目前“创业”这个词炒得很红火,,“烧钱”已经成为各个公司攀比和吸引人才的一种手段。我个人认为对于初创公司来说,还是应该明确现阶段的目标,根绝目标踏踏实实的先把钱用在刀刃上,该花的必须花,不该花的,尽量不要去碰。

 

另外,刘真还分享了一下“关于用户体验”的事情,他认为很多人说国际上最流行的用户体验才是最好的体验,他个人有点不同看法。他举例子说道:说个我们自己的事情,我们的CEO是技术出身,技术情节特别严重,看到新技术,都很变态的想去实现。之前齐书还在demo阶段时,KJ分享给他的朋友们试用,当时给我们反馈的大部分是海外的朋友,给我们提了很多建议,比如一人编辑文章时,另一个人也能插入同一行进行编辑,对于敲引文字母的外国人来说,这个体验确实非常炫酷。当时我们花了不少时间研究这个问题,并且做到了这个效果,结果国内用户这里体验以后,由于习惯的问题,反馈这种效果不是很好。

 

最后,他谈一下“信任”,他认为相互信任是做事的前提,无论是和投资人,团队成员,或是保持合作关系的团队,组织等,他们都会保持相互信任的关系,信任也是提高责任和工作效率的方面。

 

群友提问:云文档怎么保证安全?

 

在接下来的讨论环节,火星科技创始人刘伟星提出了疑惑。他认为云文档的确非常便捷,协作办公能力很强,但他始终无法放下数据安全性的担忧,个人信息外泄大多数人倒也无所谓,但涉及到公司信息,哪怕不那么机密,在潜意识中,也会有所担忧。就他来说,在选择这类有助于提升办公效率的软件时,会优先考虑大企业,比如Office365、印象笔记、有道云笔记、明道等,虽然他们收费贵,并且没有多个性化功能。

 

刘真回答:我们所有的数据都是有备份的,数据不会被黑客全部拿走,在安全问题上,应该跟印象笔记,有道云笔记等没有太大区别。按照我们的构架,基本上不会被完全删除。

 

刘真总结,个人认为给用户创造价值就是商业模式,可能现在产品的盈利模式不清晰,但是给用户创造价值这点是我们坚持的,他会把建议带给他们的团队,希望在不久的将来, 能给大家交上满意的答案。

 

(未来黑马哥会整理出更多“i黑马VIP群”中的精彩分享给大家,敬请期待。)
 


 

本文口述刘真,齐书联合创始人;整理彭丽慧,由i黑马编辑。文章为述者独立观点,不代表i黑马观点与立场。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
 
 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

 

 
课程 YC VC 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布