【科技】Sleepace:不穿戴也能监测睡眠
周群峰 周群峰

【科技】Sleepace:不穿戴也能监测睡眠

可穿戴设备是当下炙手可热的领域,不过当下的产品大多处于发展初期,产品本身并不十分完善,用户使用粘性不强,市场空间也不如预想般大。RestOn作为一种无需穿戴的智能硬件,极大提升了使用的便利性,但在拓展用户人群、积累数据等方面依然面临同样的问题,

黑马说:可穿戴设备是当下炙手可热的领域,不过当下的产品大多处于发展初期,产品本身并不十分完善,用户使用粘性不强,市场空间也不如预想般大。RestOn作为一种无需穿戴的智能硬件,极大提升了使用的便利性,但在拓展用户人群、积累数据等方面依然面临同样的问题,产品的营销需要重点强化。

文丨 本刊见习记者 周群峰

1

4年前,住在同一个寝室内的3个“北大学霸”(同为微电子专业,1个硕士、2个博士),创办了深圳市迈迪加科技发展有限公司,并于2014年7月创立了智能硬件品牌舒派(Sleepace),从此展露了“床上赚钱”的功夫。

 

3月23日,Sleepace发布了全球首款非穿戴式智能睡眠监测器RestOn。这是一条薄如蝉翼(长88mm、厚2mm)的软带。把它铺在床上,在你酣睡的同时,它就能监测到实时心跳、呼吸、翻身、离床、等信息,并且自动生成睡眠报告和睡眠改善方案。在医学意义上,RestOn可通过长期的睡眠监测,发现呼吸和心脏疾病的早期征兆,以便进行提早干预。

 

Sleepace创始人、CEO黄锦锋1984年,出生在广西。他的父母常年在外打工,从小由奶奶带大。后来,奶奶独自生活在老家,身体越来越不好,还患上了严重的哮喘病。

 

2011年的一个晚上,正在北大读研的黄锦锋给奶奶打电话,打了好久都没人接。“我急得团团转,就半夜三更给奶奶的几个邻居打‘骚扰电话’,让他们去看看是否有问题,确定没事了,我才安心。”

 

这次事件后,也让黄锦锋萌发了一种个想法。“能不能做一个智能设备,让像我奶奶这样的人,睡觉的时候也能监测到健康指标,还能让远在他乡的亲人随时了解这些情况,并进行针对性的改善?”

 

黄锦锋把这个想法告诉了他的室友——在北大读博士博的戴鹏。

 

1983年出生的戴鹏,人很瘦弱,,听说黄锦锋要做这样的产品非常乐意一起干。

 

当时,黄锦锋另一个在北大读博博士的室友沈劲鹏(1985年出生)在给内蒙古交通厅做一个汽车动态称重项目——将传感器埋在公路上,当汽车开过时,无需停车就能称出车重。沈劲鹏在自己的床垫下面放了一个传感器传感器信号经过处理后连接到一台示波器上。沈劲鹏躺在床上,示波器上就显示出非常规律的波形,与人的心率和呼吸率波形非常接近。

 

黄锦锋很激动,随即萌生了将这个传感器用来做生理监测的想法。

 

毕业前,黄、戴、沈三人和导师吃饭,饭桌上聊到这个创业计划。“导师很支持我们,鼓励我们大胆创业。”

 

2011年2月,Sleepace在深圳成立。黄锦锋任CEO,负责全面运营;戴鹏任CPO,负责产品设计;沈劲鹏则任CTO,负责产品研发。

 

当年,他们研发出一款针对婴幼儿的睡眠监测产品,生产了1000台,结果一年多的时间里只卖出去30台左右。2013年,他们又研发出一款中老年人睡眠安全监测器,这次赚得了几十万元的利润。

 

在Sleepace的起步阶段,黄锦锋透露,“我们的天使投资人——一位前华为高管、有着30多年医药行业经验的专家,以及原来的导师都给团队在管理和投资上提供了很多指导和支持。”

 

经过研发思路的调整和不断打磨、优化,Sleepace的新一代睡眠监测产品RestOn于2014年7月研发成功。而几乎同一时刻,Sleepace获得了戈壁创投2000万元人民币A轮投资。今年1月,在美国拉斯维加斯举办的CES展会上,Sleepace成为唯一一家获得CES2015年度终极科技创新奖的中国智能硬件企业。

 

3月23日,RestOn上线京东当天,创业家、京东、联想与科通芯城等企业的高管齐聚北京中关村黑马全球路演中心,见证RestOn的国内首发。

 

“现在市面上有大量手环产品,这些产品主要测量运动数据,睡眠监测仅是辅助,而我们这种非穿戴的产品无须用户改变睡眠习惯,这是RestOn最独特的优势。”戴鹏在发布会上说。

 

黄锦锋则表示,RestOn充电一次可以用一个月,数据精度可以达到医疗睡眠监测精度的95%。

 

“这款产品售价是1099元,今年的销售目标是10万台,预期毛利润大约在2000万元。”黄锦锋告诉记者。

 

在发布会上,黄锦锋还提出了“睡眠+”的概念。“睡眠+”是传统睡眠健康市场在互联网、物联网与大数据浪潮下结合而成的新业态。黄锦锋称,RestOn将考虑与医疗健康、家居、养老、酒店服务、金融保险和等社会化服务等进行结合。

 

艾瑞集团研究院院长兼首席分析师曹军波称:“如果RestOn这款产品能够热销,那么它的数据将足够强大,它的调查将可以颠覆传统的调研公司,进而可以提供精准的数据服务。”

 

 

目前,Sleepace的团队已有32人,预计今年将扩展到70多人。黄锦锋表示,“我们需要很多人才,但是从没刻意挖人,很多精英看中了我们的发展前景,主动加盟了过来。

 

比如,熊裕辉是Sleepace的CMO,负责海外市场拓展。“他是北大硕士,曾是美国著名骨传导耳机品牌AfterShokz 的营销总监,被我们的前景打动,就放弃了美国的工作,加入了我们团队。再比如,龙亮臻是SleepaceCOO,原来是百度商业广告产品运营负责人,非常懂互联网来我们公司前,他已经收到很多大公司的offer了。我跟他说,你帮我招人吧。聊着聊着,他自己过来了……”

 

黄锦锋透露,Sleepace现在有三个最大的问题:人才的需求、人员的管理与组织构架完善,以及销售渠道的拓展。

 

今年6月,Sleepace计划将会发布一款与灯有关的智能睡眠产品,将帮助用户改善睡眠。“之后,我们将重新改善最早的那款儿童智能睡眠监测器,从哪里跌倒,就从哪里爬起来”,黄锦锋说。

 

 

深圳市迈迪加科技发展有限公司

创始人

黄锦锋、戴鹏、沈劲鹏

成立时间

2011年2月

所在地区

深圳

员工人数

32人

主营业务

智能硬件

融资状况

获戈壁创投2000万元人民币A轮投资

 


 

 

为了激励黑马哥写出更多、更好的文章,您可以长按下面的二维码给黑马哥适度打赏,金额有8.8和88元!  

 

版权声明:本文作者周群峰,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

   如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。  

 

科技 监测睡眠 Sleepace
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布