来客收银机:移动时代的店铺管家
叶静 叶静

来客收银机:移动时代的店铺管家

移动互联网时代,商家需努力追赶消费者的新需求。上海理客信息技术有限公司(下称理客信息)创始人姚海平看到了这一机会,推出了高集成度的、基于安卓的软硬件一体的互联网收银机。该款收银机不仅实现了与新支付方式的对接,还可优化店铺管理流程,降低人力及管理成本。

1

文 | 本刊记者 叶静

移动互联网时代,商家需努力追赶消费者的新需求。如果你的店铺还不能接受支付宝支付,还无法支持微信下单,那你可能已在不经意间错过了很多商机。

上海理客信息技术有限公司(下称理客信息)创始人姚海平看到了这一机会,推出了高集成度的、基于安卓的软硬件一体的互联网收银机。该款收银机不仅实现了与新支付方式的对接,还可优化店铺管理流程,降低人力及管理成本。

想象一下,当你坐在家中看球赛,突然想啃份鸭脖、喝瓶啤酒时,只需拿出手机,不管是通过淘点点、饿了吗、美团还是微信,下单即达店家,而店家马上能够在收银系统中看到该订单,相关指令则已同步下达后厨。作为消费者,你可以直接微信支付,或等待店家送货上门时用支付宝当面付,真正“坐享其成”。同样地,当你在餐厅就餐时,可直接微信扫码,从点菜到支付一气呵成,从此告别钱包及银行卡。

“感谢时代。很多人现在也已看到这个机会,但我们早走了一步。”理客信息创始人姚海平对《创业家》记者说。

姚称,理客产品未来可能会有一到两年的窗口期,而为领先同业竞争者的这一步,他们已投入了近2000万元。

专注做B 端

姚海平是一位连续创业者。

1998年,研究生在读期间,他成立了自己的第一家创业公司——上海圣景科技发展有限公司。该公司后于2008年被英国上市公司 UBM 并购。事实上,他的创业经历可回溯到1993年。那一年,还在复旦大学电子工程系读大二的姚海平,已经着手开发商业信息化系统了。

姚海平称,在上世纪90年代,他已为餐厅、医院、海关等多种机构开发过信息化系统,而他现在的创业伙伴,也多结识于学生时代,共同经历过上一家公司的成长。

理客信息成立于2010年。创业4年来,姚海平主要完成了两件事:一是推出了第一款产品——来客iPOS mini互联网收银机,二是在商业模式上学会了放弃。

就收银机而言,几年间产品已历经几十次改版。“做模具是个非常虐心的过程。”姚海平说。硬件设计不同于软件,需要投入大量资金,整个工序非常烦琐。单就阻力设计这一点,姚就可以讲出一堆教训。不过,这些走过的弯路也将成为理客信息在设计下一款产品时的财富。现在,从外观设计起,姚海平就已在考虑后期所需的生产、组装及未来升级等事宜。

在第二件事——学会放弃上,最初姚海平希望打造的是一个封闭的系统,通过用户与消费者的互相促进推动APP的预装。但在看了各种APP大战后,他发现,绝大多数APP都很难解开“先有鸡还是先有蛋”这个难题。他继而放弃C端,专注于B端,将理客信息定位于商户端入口,由封闭转向开放。目前,来客互联网收银机已预装美团、饿了么等软件,同时支持微信排队、预定、下单、外卖等功能,把C端让给了巨头,和巨头形成了互补。

“做互联网不像做技术。做技术,在某个点上做得好,总有你的客人,但互联网产业最终赢的是一些生态圈。你做一个事,就得投入到一个生态圈里去,在生态圈里找到你的精准定位,明确你的核心优势,然后让你的合作伙伴利用你的服务。”姚称。

理客信息的合作伙伴包括微信第三方开发公司,这些同样新兴的互联网公司为商家提供微信公众号服务,他们也需要合作方来更好地支持这一生态。比如,此前他们虽然已为商家带来了关注度,但一直缺乏好的手段打通商业流通支付环节,而来客收银机的出现,刚好解决了这一问题。不仅如此,在与生态圈里众多小公司合作的同时,来客收银机也已与支付宝等行业巨头达成了相关协议。

在姚看来,产品要想被客户接受,首先要能为客户带来更多价值。以来客收银机为例,通过对移动支付方式及第三方软件的开放,该产品不仅可为客户带来新的消费者,还可节约商家内部管理成本。同时,这一开放合作模式也将有利于生态圈内多方共赢。

开启融资计划

iPOS mini互联网收银机是一款面向生活服务类商户的互联网收银系统,适用于餐饮、商超等不同业态。

在姚海平看来,受所在生态圈新风向的影响,该产品最先发力领域或为餐饮。与近来饿了么等公司频密大额融资相呼应,2015年外卖领域将迎来激烈竞争,而这些软件公司对商家的信息化水平提出了高要求,不能快速接单的商家将错失良机。在此基础上,信息化水平相对落后的传统餐饮行业亟待洗心革面。

“于我们而言,外卖是一个非常好的切入点,短期看这是一个最好的机会。”姚海平称。

总结四年来的教训,姚称,起初他对产品的理解相对封闭,没有平台的概念,在对外合作方式上也没有太深的理解。理客信息曾尝试在互联网生态圈外寻找机会,比如与传统代理商合作。这是目前餐饮ERP的主流模式。但后来,姚看到了两个生态圈的巨大差异,最终放弃了该合作:互联网创业者看未来,愿意先花钱把事做起来;而传统行业不愿赔钱,更喜欢靠硬件赚快钱。

2014年,理客信息首款产品面世。在推广中,姚海平发现,目前硬件维护成本还不够低,因此在过去的半年里,他和他的技术团队一直在努力解决这一问题。“我们现在尽可能为首批付费客户提供好的服务,春节之后,维护成本将低到足以大规模推广的程度。”

“目前我们整个产品方向、商业模式已比较固定,便于投资人辨别和评估,而不是向他们仅兜售一个概念。”姚海平说。

创业初期,姚海平一度将理客信息的商业模式定位于硬件产品的销售,后来他将思路调整为通过为商家提供服务而获得回报。这也使得理客信息决定启动融资计划。

“我们不打算靠硬件赚很多钱,因为赚钱多必然扩张慢,而融资进来后,我们可以将产品以一个比较低的价格去推广。我们计划A轮融资五百到一千万美元,以实现全国扩张。”姚海平称。

餐饮业软硬件市场极其分散,供应商多达千家,但每家占有率均未超过1%,姚海平希望来客能够改变这一格局。(i黑马记者余一对本文亦有贡献)

版权所有:本文作者叶静,编辑i黑马,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

来客收银机 移动时代 管家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布