车易安: 用系统和数据撬动行业
邹蔚 邹蔚

车易安: 用系统和数据撬动行业

“车主对修理厂不放心,修理厂的老板也对配件商不放心。”此外,修理厂的痛点还包括:车型与适用配件基本靠经验、采购配件口头表述不精准导致配件商发错货,从而影响效率和成本;物流配送时效性也无法满足。

 车易安·水从芳

车易安·水从芳

文 | 本刊记者 邹蔚

 “车主对修理厂不放心,修理厂的老板也对配件商不放心。”

 车易安创始人水从芳1996年就进入汽配行业,并成为上海市汽配行业协会副会长。她很清楚,“配件是一个最大的痛点,因为修理厂无力控制配件质量”。此外,修理厂的痛点还包括:车型与适用配件基本靠经验、采购配件口头表述不精准导致配件商发错货,从而影响效率和成本;物流配送时效性也无法满足。

 水从芳希望通过专门的IT管理系统帮助车主、修理厂、零配件商建立有黏性的长久关系。2011年6月,她开始打造设想中的互联网工具。2012年,车易安上线。

 这个第三方平台分为二块:第一块是专业的数据库模块——它也是平台的核心,内含车型、配件、服务的庞大数据以及这些数据的精准匹配关联。第二块是为修理厂提供的系统化综合解决方案,包括为修理厂开设“铺位”,车主通过登录车易安网站或车易安养车宝手机App预约服务和商家;以及为修理厂提供包括SA接单导购、CRM、进销存、员工管理及配件供应链管理在内的系统管理服务。这套完整的系统看起来像是基于汽车后服务垂直领域的服务天猫加阿里巴巴。但车易安最大的特点又将C端、b端、B端的业务链条通过系统实现完全打通。

 在这个平台中,核心是数据库的建设以及b端和B端的配件供应链环节。因为有了数据的精准匹配,车主在车易安上选择服务项目时,只需输入车型或17位车架号,而在随后的服务搜寻中,无关的结果将被剔除,留下的都是适合本车的有效信息。诸如车辆适合用什么配件、到期该做什么保养服务等这样的专业问题。系统将结果推送至车主面前。对于修理厂的采购亦是如此,配件商可以收到精准的配件采购需求信息,从而提高发货的准确率,降低沟通成本。水从芳希望修理厂实现透明化采购,减少采购员吃回扣、买劣品的现象;并通过系统实现配件销售的可追溯,从而使配件质量的可控。

 对车主而言,他们最关心的是配件真伪。除了在配件采购源头,车易安在供应链环节中做了控制措施。除以此外,在车易安网站上修理厂发布的服务项目中都带有系统自动防伪或手动防伪的标识。车主在线购买维修或保养服务后,都会收到一条服务消费码短信,修理厂在结算时对于系统自动防伪的配件,在服务消费码确认之前,都必须先录入配件的防伪验证码,此时车主会收到防伪认证的短信,然后修理厂才能完成消费结算。

 车易安通过为修理厂和配件供应商提供的综合解决方案以及在供应链服务中获得盈利。公开信息显示,目前有500余家汽车服务商、100余家汽车零部件经销商使用车易安产品,车主用户数7 万余人。

 “这个行业已经到了这个阶段:你只有把最脏、最累、最苦的活干掉,才有可能走到最后”。水从芳说。在与修理厂合作前,车易安会专门派人到现场审核各项指标,包括技师工种类型与数量、维修检测设备种类及数量、工位数量、场地条件,甚至有无WiFi可供上网等。同时,他们还对修理厂老板进行系统使用培训。

 水从芳将车易安的体系总结为两点:“第一,牢牢抓住小B(修理厂);第二,用系统和数据来撬动行业。”

版权声明:本文作者邹蔚,i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

车易安 系统 数据 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布