积木盒子完成8400万美元C轮融资 英国天达集团领投海通再布局
i黑马 i黑马

积木盒子完成8400万美元C轮融资 英国天达集团领投海通再布局

4月21日,国内领先的互联网金融平台积木盒子在北京举行发布会,宣布完成总金额达8400万美元的C轮融资。英国天达集团(Investec)领投了本轮融资,这也是该外资集团首次涉足中国P2P行业。


文 | 本刊记者  崔婧

4月21日,国内领先的互联网金融平台积木盒子在北京举行发布会,宣布完成总金额达8400万美元的C轮融资。英国天达集团(Investec)领投了本轮融资,这也是该外资集团首次涉足中国P2P行业。

除了天达集团之外,曼图宏业(Mandra Capital)、熙金资本(Zhong Capital Fund, L.P.)以及海通证券直投子公司-海通开元投资有限公司(下称“海通开元”)也参与了本轮融资,携手成为积木盒子新的机构股东。此前参与A、B轮融资的投资机构,包括经纬中国(Matrix China Partners)、和玉投资(Magic Stone Alternative)、小米公司、顺为资本以及银泰资本(Ventech China)在内,都跟投了此轮融资。

易凯资本在本轮融资中继续担任积木盒子的独家财务顾问。

天达集团是一家国际专业金融和资产管理集团,其股份于伦敦证券交易所上市,目前的流通市值约480亿人民币。天达集团起初于1974年在南非成立,并经历一系列的自然增长和战略并购后发展壮大。天达集团拥有南非和英国的全银行牌照,其他分支机构遍布于中国大陆、香港、澳洲、瑞士、爱尔兰和美国;主要业务范围,则包括资本市场、投行业务、资产管理、私人银行、财富投资和地产金融等。

之所以作为领投方参与积木盒子此轮融资,天达金融有限公司总裁及董事谢岳建(Richard Forlee)表示,“我们一直关注中国这个全球最重要新兴市场的金融领域,并希望参与其中。以P2P为代表的互联网金融行业的迅速崛起,无疑是近年来非常激动人心的变化。积木盒子虽然上线的时间并不太长,但已经成长为中国最优秀的P2P平台之一;无论在金融资产端的获取、风险控制,还是在互联网端的市场推广、品牌建设、团队组合等方面,这家平台都表现出色,相信未来一定拥有巨大的成长空间。”

积木盒子创始人、CEO董骏则表示,“此次天达入股之后,利用其在风险控制和财富管理等方面的经验,以及国际化资产配置的优势,能够帮助积木盒子强化金融资产端的布局,甚至将来共同拓展国际市场。”

参与此轮融资的还有曼图宏业、熙金资本以及海通开元。曼图宏业是一家投资控股公司,专注于互联网、生物医药、科技和新材料等领域之内,寻找早期或高增长类型公司的投资机会。曼图宏业的团队在直接投资、公司财务、资产重组和兼并收购等领域富有经验,并与投资企业紧密合作,提供战略发展、企业融资和兼并收购等方面的建议。

作为活跃于中国资本市场的领先股权直接投资生力军,熙金资本的管理团队拥有超过14年的优秀经验。除了管理自有的人民币基金、美元基金,其还同时顾问管理银泰资本二期(Ventech Capital)。金融服务业也是熙金团队目前十分着重的投资领域。

海通开元总部设在上海,目前注册资本60亿元人民币,系海通证券全资直投子公司,也是中国证监会最早批准设立的证券公司全资直接股权投资子公司之一。作为海通证券专业股权投资平台,海通开元已完成对超过百家企业的投资,目前管理金额约200亿元人民币;从几年前起,海通开元就已经在互联网金融行业开始投资布局。

此次作为新股东进入积木盒子,海通开元互联网金融行业负责人卫冰飞在发言中指出,“我们始终是中国互联网金融行业的坚定支持者和积极参与者。虽然这个行业还处在早期,外部环境尚存在一定不确定性,但我们坚信其发展前景。通过近一年来对积木盒子的考察,其团队的专业性和凝聚力令人印象深刻,我们也非常荣幸能够参与并支持这个平台成长;这也将进一步完善我们在这个行业的布局。”

在此轮融资中,经纬中国积极参与跟投并增加了所持股份。经纬中国合伙人万浩基强调,选择加码积木盒子这一平台,是在正确的时点做出的正确决定,“我们会从资本、产业等多个层面,帮助积木盒子实现新的跨越,因为它有着成为一家伟大公司的潜质。”

在发布会上,董骏对所有参与本轮融资的投资方表示了感谢。他透露, 本轮融资募集的资金,积木盒子将会主要用于团队建设、风险控制、技术安全等方面,此外还会加强零售产品以及线下渠道布局等。

上线于2013年8月7日的积木盒子,一直致力于在中国打造一个公平透明的投融资交易平台,以实现金融资产在全社会的最佳配置。截至2015年4月20日,积木盒子累计撮合融资规模超过58亿元,在贷余额逾24亿元;在网贷之家最新公布的(2015年3月)平台综合发展指数排名中,积木盒子名列第四,也是国内排名前十的平台中最年轻的一家。
自上线以来,积木盒子持续致力于P2P行业创新。2014年5月,平台在行业内首创投资者观察团机制,邀请投资人代表、媒体、监管等零距离接触项目,参观公司、与公司高管互动;去年7月,积木盒子率先推出了第三方证据托管。今年2月份,民生银行发布“P2P资产托管系统”,积木盒子成为首发合作伙伴;目前双方资金托管产品的对接已进入灰度测绘阶段,有望于近期正式开始切换。

在快速发展中,积木盒子亦从来没有放松对风险的把控,始终把风控放在首位;平台上的所有项目,均需经过积木盒子自有团队实地尽职调查和审核。4月8日,积木盒子又创新性地发布了“穹顶计划”:通过设立逾期债权收购储备资金机制,引入第三方机构和部分融资人的资金的方式,以更加专业的手段来分散可能出现的贷后风险。
 

版权声明:本文作者崔婧,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布