黄铁鹰写的褚橙
牛文文 牛文文

黄铁鹰写的褚橙

今年年初,我收到黄铁鹰教授的邮件,是一份研究褚橙的案例稿。里面没有悲情,没有成功学,没有东山再起,没有互联网思维,它更像是一份来自云南哀牢山的实验报告。

2

今年年初,我收到黄铁鹰教授的邮件,是一份研究褚橙的案例稿。里面没有悲情,没有成功学,没有东山再起,没有互联网思维,它更像是一份来自云南哀牢山的实验报告。黄铁鹰教授还原了褚时健做农民的心态和以大地为工厂的情怀。

王石说褚时健是精算师,为什么这么说?甜橙原产于湖南,褚时健做了大量调研,空气怎么样,水怎么样,阳光怎么样,他甚至把品种都改良了,就跟做拉菲一样。为什么拉菲那么贵呢?因为它对葡萄、光照、湿度、温差、树龄要求极其苛刻,换了地方就不行。做农业是要当大自然的精算师的。黄铁鹰教授这个案例前面讲的就是褚时健如何做农民,研究土地,研究树,就像当年农业八字宪法一样,土、肥、水、种、密、保、管、工,所有这些都做到极致,就是爆款。所以宁高宁说褚时健是首席产品官。

褚时健做橙子和当年做烟草是一脉相承的,他研究烟叶和研究橙子是一样的。当年他把农民组织起来给他种烟叶,现在把农民组织起来种橙子。这里面也涉及人性和管理。有一个角色叫工区长,负责跟农民谈判,包括怎么激励他们。这些工区长一般都受过教育,有好多来自老国企。这个角色是过去的组织结构里面没有的,是褚时健设计出来的,杂糅了农科专家、管理专家、激励专家甚至资本专家(他们跟片区的农民有收购和投资的关系)多种身份。

黄铁鹰版的褚时健,让我看到了传统中国人身上的那种做产品的工匠精神。这种精神自打改革开放以来我们就很少再看到了。当然很多人成功还是因为从产品做起,但是他们的故事传播出来却不是这样。有谁讲万科的房子定位怎么成功的吗?你现在听到的万科都是神话。我干新闻行业这么多年,也很少把一个人的成功从产品报道起,这就是黄铁鹰给我们这个行当的启发。研究一个企业的成败,一个企业的成长,应该从产品开始,而不是一上来就是战略,就是融资。

现在真的是思维横行的时代,好像每个人都有一些非常奇怪的招数,然后你就变成不是你了。如果中国的大众创业数年后一地鸡毛,像褚时健、黄铁鹰这样的人,实实在在做点事,也还可以在这个世界上生存。如果完全是照着风口、照着资本神话来创业,那就会导致巨量的资本浪费、资源浪费,还有创业者浮躁之后的挫败感,造成很大的社会影响。

在问候褚时健、黄铁鹰这两位工匠的同时,我要向我们的黑马企业们提倡这种农民精神、产品精神、精算师精神。我们有很多著名的世界级企业,但它们的产品是不是世界级的产品?可能都还不是。在大众创业这个当口,我特别主张学学褚时健。别嫌慢,你的生意比种橙子还慢吗?你的生意要这么费劲吗?你的生意出现了这样的爆款吗?苹果不正是把产品的每个细节都做到极致才成为爆款的吗?

要有褚时健的耐心。

版权声明:本文作者牛文文,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

黄铁鹰 褚橙 耐心
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布