最“叛逆”的毕业生
余一 余一

最“叛逆”的毕业生

一个斯坦福土木工程系的毕业生,怎样在时尚圈创业?

38

即便是以创业著称的斯坦福大学,土木工程专业的创业者也少之又少。即便是创业,也应该像郑旭上一级的师兄苟金平一样,专业是土木工程,创业方向是与专业相关的商业地产,这才符合常理。

郑旭去斯坦福之前是个十足的乖孩子,最大的梦想也是毕业之后去大建筑公司或者设计研究院工作,从未想过要创业。

毕业之后,他的确按照最初的设想,在纽约做了不到一年的结构工程师。回国之后,即便是迈出了创业的第一步,他还曾去咨询公司做了半年的战略咨询顾问。然而,斯坦福给他埋下了创业的种子。最终,他决定听从自己的内心,去做喜欢的事情。

在时尚领域创业,对他而言是一件偶然又必然的事情。他的女友毕业于美国纽约帕森斯服装设计学院,想创立一个自己的独立时尚品牌NI Atelier(霓坊)。为了帮助女友,郑旭参与了NI Atelier 从0 到1 的全部筹划过程。离开NI Atelier,去做战略咨询的这半年,女友精力不够支持整个团队运作,他选择回归,和女友组成“夫妻店”共同创业。女友担任时尚总监,郑旭是负责商务拓展的CEO。

“ 如果不是女朋友的影响,恐怕我在创业方向上还要纠结很久,甚至在创业这件事上也会犹豫更久。”郑旭说自己想成为一名连续创业者,和乔布斯一样,向各种不满意的生活领域宣战。

在当下中国的时尚行业,中产阶级消费力提升迅速,设计师品牌逐渐崛起。郑旭和女友不愿意将NI Atelier 仅仅定义成女装品牌,而是希望为中产阶级设计生活。

虽然现在的创业和土木工程完全无关,但是郑旭并不觉得自己的学习经历白费了。土木工程培养的数字分析能力、动手能力和理性思维,现在也让他受益匪浅。

此外, 斯坦福大学的商业、金融和创业课程也对他的创业帮助良多。他印象最深刻的是Global EntrepreneurialMarketi ng (简称GEM) 这门课,导师让学生自主召集团队,为初创企业做产品优化和市场营销,根据实际运行结果和雇主评价打分。

GEM 奠定了郑旭最初的创业商业逻辑,而且在这门课上,郑旭认识了给他的创业埋下最重要种子的人—— 他的GEM 团队成员,一位斯坦福大四的外国学生Mike(化名)。

当时,郑旭对于金融和投行兴趣非常大,而Mike 刚好在摩根实习但却对投行极其不屑,反而更愿意和郑旭谈论自己的创业项目。这种态度和激情感染了郑旭,这也是他和创业的第一次亲密接触。

之后,郑旭加入了斯坦福的中国CEO 俱乐部,认识了众多投资人和企业家。其中,徐小平和木瓜移动创始人沈思都给他留下了深刻印象,让他羡慕且渴望这种生活。

郑旭最终决定,与其在创业门前徘徊,不如进去挨两个耳光。他坚信商业知识和行业资源上的不足,都可以在创业的过程中弥补。

版权声明:本文作者余一,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

“叛逆” 毕业生 一个斯坦福土木工程系的毕业生,怎样在时尚圈创业?
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布