今日头条张一鸣:不只靠技术
柯实 柯实

今日头条张一鸣:不只靠技术

张一鸣在技术上的多年积累、今日头条通过机器学习不断扩容的大数据库,均为模仿者构筑了高门槛;但不可否认的是,每位成功者都有一些与众不同的特质,张一鸣亦不例外:对某件事的执着——他着迷于对提高信息搜索、分发效率的技术,并为之付出了大量时间、精力;

9

张一鸣在酷讯积累了全面扎实的互联网技术能力(特别是搜索)、在饭否对高效信息分发形成了深刻认识、在九九房经历了第一次自主创业、在字节跳动早期产品上验证了基于大数据和机器学习进行信息推荐分发的可行性之后,今日头条的迅速成功似乎理所应当。

1983年出生的张一鸣,在大学阶段已展露出他在互联网技术上的天赋。毕业后,张加入酷讯,成为该公司第一名技术员。遗憾的是,酷讯红极一时后迅速衰落。在酷讯,张不给自己设限制,拼命积累各方面的互联网技术能力。于是,24岁时,张已成为该公司技术总监,得到了酷讯投资人王琼的青睐。

同乡王兴创办饭否、海内网时,张一鸣被拉入伙。在与王兴共事时期,张在产品上的天赋被发掘了出来。通过SNS网站,他对信息分发已形成全面且独到的见解。

后王琼给了张一鸣一笔钱,鼓励他独立创业。九九房,一个房产类搜索应用很快上线,张一鸣借此将精力从PC互联网转移到了移动互联网上。这一独立创业经历让他收获了管理一个公司的经验。

但张一鸣希望做一件更有价值的事情。做好九九房的善后工作后,他创办了字节跳动。张一鸣性格稳重,他先用简单的图片、文字试水基于机器学习的信息分发,推出了内涵段子、内涵漫画等十几款产品,反响很好。

紧接着,今日头条诞生了。看起来,它已具备日后成功的一切条件。事实亦证明了这一点。2亿用户,2000万DAU(日活跃用户),稳步增长的赢利(通过高效信息流广告),今日头条APP在2014年度过了产品验证期,时下它已成为国内最主流的新闻客户端之一。

今日头条成功的背后是不容忽视的技术优势和清晰的产品定位。张一鸣在技术上的多年积累、今日头条通过机器学习不断扩容的大数据库,均为模仿者构筑了高门槛;专注信息收集与分发,不做社交,避免精力分散,这是张一鸣为今日头条制定的发展战略。

在巨大用户量和高使用频次的基础上,作为载体的今日头条,广告效率比门户网站高得多,商业模式已不成问题。

成功者的故事讲起来总是很动听——似乎一切都顺理成章。

但不可否认的是,每位成功者都有一些与众不同的特质,张一鸣亦不例外:对某件事的执着——他着迷于对提高信息搜索、分发效率的技术,并为之付出了大量时间、精力;自信——相信自己可以成功,于是敢于创业;不拘泥于末节——从不纠缠短期利益。这些特质使得张一鸣能够更加专注于产品本身,不断提高产品的用户体验。

版权声明:本文作者柯实,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

今日头条 张一鸣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布