陌陌唐岩:以新品提速国际化
石海威 石海威

陌陌唐岩:以新品提速国际化

要知道,自2003年底从湖南赴京入职到离职创业陌陌,此间唐岩曾效力网易长达八年,对网易感情至深。0版本上线,陌陌开始试水商业化。唐岩曾说,陌陌的愿景是,打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们。

10

与“陌陌”这款饱受争议的应用一样,它的创始人唐岩在过去一年中也一度被推到舆论中心。

上市前一天,唐岩的前东家网易公司突发声明,称唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益,另因个人作风问题曾于2007年被中国警方拘留10日。该消息迅速成为各大网站头条。令人唏嘘。要知道,自2003年底从湖南赴京入职到离职创业陌陌,此间唐岩曾效力网易长达八年,对网易感情至深。

作为一名创业者,唐岩的2014年可圈可点。从创业到上市,陌陌只用了三年。2014年12月11日,陌陌在纳斯达克挂牌上市,开盘价14.25美元,市值26.57亿美元,以此推算,唐岩身家近10亿美元。

外界质疑暂且不论,下列数字或可佐证陌陌的阶段性成功:截至2014年9月30日,陌陌用户已建立基于不同地理位置和兴趣的群组450万个;用户平均每天刷新“附近的人”列表1.67亿次,日均用户资料页浏览量达4.5亿次;日活用户平均每天登陆20次,平均使用时长为34分钟;陌陌上平均每天产生点对点消息6.55亿条,相当于每个日活用户平均每天发送26条。

在上市路演PPT中,陌陌自称仅次于手机QQ和微信的中国第三大移动社交应用。

面对越来越多人为陌陌贴上违背道德的标签,唐岩对《创业家》记者称,与公众判断不同,他和团队一直在思考如何在产品层面提升社交效率,让社交变得更有意义。

在唐岩最初的设想中,做社交并不复杂,大公司虽有优势,但也存在市场细分的可能,不一定是非此即彼。初做陌陌时,唐岩有几个判断,他认为,将来在移动端一定会出现一个社交帝国,从开始就是一个移动端的东西,全新地根据手机去建立用户关系。

陌陌很快意识到,“神器”只能喧嚣一时,如果要商业化,它必须改变陌生人社交的弱关系属性。于是,陌陌的2.0版本推出了群组功能,以地点加属性定义群组,过滤筛选用户,使用户在不同场景和不同趣味的群组中获得深度归属感。在3.0版本中,陌陌开始做附近的信息聚合,地点留言功能让好友之间开始有了更多的交流互动。至此,陌陌已具备关系维护和拓展的双重属性,而不再是单纯意义上的陌生人交友工具。2013年6月,4.0版本上线,陌陌开始试水商业化。

陌陌招股书显示,目前其收入主要来自用户会员费、游戏及其他服务(包含移动营销、付费表情等)。

唐岩曾说,陌陌的愿景是,打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们。现在,他的国际化布局已悄然启动。陌陌已在北美开设了分公司,主要研发针对美国市场的新产品,而不仅仅是陌陌海外版。唐岩透露,上述两款应用,数据不打通,名字也叫得不一样,可能和陌陌会有一些相似之处,但更多是面向美国本土需求的功能。

“创业前,我没想过具体目标,比如什么时候上市,能赚多少钱,但我们一开始就是瞄着一个非常大的盘子去的,和腾讯的盘子一样大。”唐岩说,他仍为此感到兴奋。

版权声明:本文作者石海威,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

陌陌 唐岩 新品 国际化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布