保护原创,尊重版权
i黑马 i黑马

保护原创,尊重版权

媒体不会成为夕阳行业,只是进入了“人人媒体”的时代;内容为王也不是一句“鬼话”,因为即使是渠道和载体发生了变化,好的内容依然是稀缺的硬通货。 但当媒体和机构持续地投入力量去输出优质内容的时候,却被复制、粘贴两个动作将辛劳的“果实”据为己有。 尊重版权才能让好的内容有更好的土壤,让作者得到应有的尊重,并激发作者创作更多更好的优质内容。 今天,我们发起并和更多有责任感的平台一道,齐声呼吁:希望整个中文互联网世界,能够从尊重原创,保护版权。

以下为正文:


保护原创,尊重版权

2015,中文互联网内容平台和优质媒体联合倡议书

 



个体的创造力从未像今天这样重要。

今天,专业媒体人士和编辑已经通过更快、更高效的移动互联网,抵达以往不可想象的人群。智能手机上实时推送的新闻,把这个星球不同角落里的普通人纳入一个「村落」,同此凉热。而智能设备和移动网络的发达,催生出前所未有广大的,由普通人组成的创意人群。我们在知乎写下回答,在朋友圈分享见闻,在豆瓣记录评论,在淘宝撰写宝贝描述,在Bilibili留下点睛之笔,在个人空间辛勤地敲下思考和经验…… 

无论来自专业媒体机构还是每个普通人,这些优质内容,都是一股股力量,汇集成亿万小时的认知盈余,日夜不息地充实着中文互联网,源源不断注入这个世界的信息流和知识树,扩展着每个自由人的朋友圈与新机会。这些力量,如生命一般值得被尊重。但,真的被「尊重」了吗?

 泛滥的复制粘贴只是问题的表面,真正伤害我们的,是对原创者基本权利的冷漠对待。专业媒体人士和普通的你我,将心血变成文字、图片、视频作品,放在在互联网上,供人们自由取用。然而,我们所付出的心血,却屡遭漠视和抹杀,被不尊重原创和版权的肆意抄袭所伤害。许多个人在复制我们作品时,随意地去掉甚至改换原创者的名字;而许多机构在使用我们作品时,并未征得原创者的授权。

 原创者不被保护,这是一种巨大的伤害。如果没有对原创者的尊重,我们将难以激励更多的人参与创造优质内容,而这只会让我们这个世界,让中文互联网变得愈加粗鄙、无趣和灰暗。当所有的人都没有动力写下动人的文字、拍摄优美的照片、录制启发人心的视频的时候,我们就只能在低水平复制中轮回。

 因此,在这里,我们这些内容平台和媒体机构,齐声呼吁,请尊重我们作为内容原创者的基本权利——署名权和使用权。我们共同希望,整个中文互联网和媒体界,能够从一点一滴做起,保护原创,尊重版权。

 所以,今天我们提出如下倡议:

 1. 个人和非商业机构,在使用或转载他人作品时,尊重作者的署名权,在转载文章开头显著位置,注明原文作者名、原文出处和原文链接。

2. 商业机构和组织,在使用或转载他人作品时,尊重作者的署名权和使用权,除在转载文章开头显著位置注明原文作者名、原文出处和原文链接之外,还应在转载发表前事先与著作权人沟通,取得使用授权。 

3. 原作者和原出版方明确标示禁止转载的,任何第三方个人或机构都应尊重此权利,除非获得授权

4. 个体的自发行动才是共建中文互联网更良好原创保护生态系统的基础,我们呼吁和鼓励所有作者、用户,监督和批评践踏原创、伤害作者的行为,主动向各平台举报侵权您作品的网站、帐号和机构;作为媒体和原创平台,我们将在尊重个人作者、用户的意愿和利益基础上,联合专业机构建立服务原创和广大用户的维权和内容授权系统。

 我们,作为提供中文互联网优质原创内容的媒体和平台,发自内心地追求一个内容生产和传播都更高效的网络,一个更能吸收和释放价值的互联网世界。我们要以生长在中文互联网世界而自豪!

 联合署名(排名不分先后,按首字母排序)

原创 版权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布