投中2015年会:当下创业公司1至2年决胜负,不出3年分格局
i黑马 i黑马

投中2015年会:当下创业公司1至2年决胜负,不出3年分格局

4月23日~24日,由中国领先的股权投资市场专业服务机构投中集团举办的“2015中国投资年会”在上海召开。VC/PE业内众多投资大佬、领袖精英、政界要员、商界大咖齐聚一堂,针对行业变革路径中的新机遇和新常态,展开一场关于VC/PE未来蓝图的碰撞和深度展望。 投中集团及投中资本创始人陈颉在主办方致辞中表示,“互联网+”可能是自人类工业革命以来最大变革,其中蕴藏的机会史无前例。奇点临近不是空话,“互联网+”会使得未来的生物革命、新材料革命、人工智能等革命更早发生。

PE/VC行业方面,去年一季度有60个新基金募集约40亿美金,而2015年一季度这一数字变成了120家机构募集100多亿美金,在陈颉看来,PE/VC募投热潮背后,是投资机构的打法慢慢多元化的演变,从单纯投资进一步演化成“投资+服务”模式。以前谈服务专指投后管理,现在则是360度的服务。
 
创业市场上,每天都在涌现大量机会,但市场环境也在变得日益残酷,创业公司融资单笔金额都在显著提高,陈颉认为,如今的创业公司往往1到2年就能决出胜负,不出3年就可以分出行业老大老二的市场格局。

陈颉认为,创业呈现千军万马状态,但拿到A轮,特别是B轮、C轮进入IPO阶段仍然是小概率事件。从2014年到2015年一季度,40家左右TMT相关行业企业实现资本市场IPO,中国A股的新经济溢价也成为过去一两年一个特殊现象,溢价十分明显,以至于2015年一季度共有70家公司登陆A股,远超香港和美国。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在主题演讲中介绍,他曾被美国媒体问及一个问题,中国的独角兽(市值超过10亿美金)公司有多少家,沈南鹏给他发的材料让该媒体大吃一惊,按照10亿美金市值,中国大部分A股上市企业基本上都符合独角兽标准。在当前火爆的A股市场上,上市公司市值达到70亿人民币是一件太容易的事。

在沈南鹏看来,二级市场的兴旺一定会传导至一级市场,当前A股的火爆表现对创业者心态和创业环境带来很多影响,甚至有些影响可能是负面的。沈南鹏强调,越是火爆的市场越需要创业者坚毅前行,在竞争对手都能很容易拿到钱的背景下,对于创始人来说需要更多恒心和毅力,对于投资基金更应该坚持价值投资,坚持支持和服务创业者的长期理念。

过去20年的科技发展一直都在昭示一个道理,人力资源在企业发展过程中正扮演越来越重要的角色。不仅CEO,团队的每一个人都很重要,相应的企业组织架构也发生很大变化,众多大企业的成功都是建立在内部多个有战斗力的小团队的基础之上。

除了科技创新创业的浪潮之外,经济转型语境下,还有哪些创新浪潮?弘毅投资总裁赵令欢在主题演讲中表示,在世界范围内存在一个更大的浪潮是,作为新兴市场国家的代表,中国在世界格局和在新国际经济秩序中不断崛起。赵令欢认为,这个浪潮对于资本,尤其并购重组类资本,是一个天大机会。

弘毅曾经投资的80多家企业,虽然大多数是传统的制造业,但新增市值已经超过8000亿元。这背后的一个重要趋势是,中国正在从世界工厂向世界市场剧烈转型。赵令欢以弘毅投资的石家庄制药举例,弘毅在2006年进入时,这家企业是一家市值仅30多亿、利润少、市值结构复杂的一家老国企,上星期弘毅退出时,这家企业已经成长成为市值480亿、年利润15亿的高速增长企业,弘毅所做的只是帮助它转变业务发展模式,从低价值的原料药转型至搞创新的品牌创新药,这种模式上的巨大转型也是一种实实在在的创新。

中国从世界制造转型到世界市场带来的是投资的转向,过去几十年我们专注于向外国人生产物美价廉适销对路的商品,但中国本身庞大的消费需求已经壮大,建立在本土消费群体基础上,全球哪些产品技术和服务能够满足这个需求,因此,弘毅此前一直在做国企改制,但最近还开始做外企改制,收购和改制海外企业,将它打造成一个服务于中国市场的世界企业。

携程联合创始人、董事局主席梁建章表示,中国最大的人群就是70年代左右,典型的人就是40多岁,十年前这个人是30多岁,十年前确实还有大量的需求去买房子等等,十年以后他开始要储蓄,他不是买房子,他可能储蓄在金融资本,未来的话中国金融资本会是非常充裕的,这个也是未来一段时间中国需要对世界输出很大资本,因为这批人需要储蓄、需要投资。

中国90后比80后少了40%,那就80后现在正好是30岁,30岁是创业的最佳年龄,到了90后他们去做的时候,他们就不是这样,90后出来的时候,中国整体的人口开始下降,需求开始减小,他们面临的机会,掌握的社会资源,他们得到的力量,晋升的速度就会不如80后,他们的活力就会下降,可能是五年到十年以后。

美国华平投资集团亚太区总裁黎辉表示,在TMT领域我们觉得有两大的方面机会,一个是垂直领域的市场机会,垂直领域大的流量入口,大的BAT在市场格局非常明显。在一些垂直领域里面还是有很多机会的。投资在分类信息、58同城在招聘投资了猎聘,都出现了垂直领域的领导者,还是会有很多投资的机会。

 最近投资的口袋购物和基于口袋购物上面创造的新的商业模式,像微店,大家也都很熟悉。现在在短短一年多时间里面,上面已经积攒了1500万的商户,每天的交易额现在每个月都达到将近100亿人民币。这些都是新型平台性的公司。

 现在O2O线上线下的融合非常快。在O2O领域里面,很多线下企业线下能力是非常重要的,在过去往往是被忽视的,在今后来讲,O2O模式能不能成功,取决于线下的能力能不能得到更好的发展。

巅峰对话专场分论坛邀请了深创投总裁孙东升、君联资本首席投资官陈浩、九鼎投资合伙人何强、达晨创投执行合伙人/总裁肖冰、嘉御基金董事长卫哲、红杉资本中国基金合伙人计越多位PE/VC业内最重磅投资领袖坐而论道,分享他们在股权投资市场征战多年来的心得成果和总结体会。

   嘉御基金董事长卫哲在“巅峰对话”论坛环节表示,从今年开始嘉御基金是纯美元基金,在架构上既做好回归国内的任何一个资本市场的可能性,同时我们还是建议他保留去海外资本市场可能性。深创投总裁孙东升指出注册制对我们VC、企业界也好是一个利好的消息,注册制是真正的注册制,不是像我们民间所担心的,是变种或者是怪胎。九鼎投资何强认为九鼎投资挂新三板后,投资人的各种需求各种偏好我们都去做一些投资,这也是大资管策略。红杉资本中国基金合伙人计越则认为每家投资机构投资的历史都是一样的,最终永远都是资本市场上或者我们投的所有公司最后一定是10%的公司创造了90%的收益。达晨创投执行合伙人/总裁肖冰在谈到注册制是说,“注册制应该是中国资本市场一个革命性的变化。”

而在“VC/PE专场”论坛上,嘉宾则围绕“寻找下一个投资大风口”为核心主题,针对天使/早期投资道、各资本势力新三板角逐、国资改革投资机遇、上市公司+PE模式运作等多个热点议题进行充分发散讨论。 启明创投主管合伙人甘剑平表示,新三板不管投资人最终是赚钱还是亏钱,会有一个非常有意思的衡量标准,也许会出现千亿巨头。澳银资本董事长熊钢认为新三板对VC、PE绝对是个好事。而对于普通的投资者这是个风险极大的市场,对外场外的投资人一定要谨慎。关于互联网金融,肖水龙在发言中说,“互联网金融到了一个很大的风口,如果做得好的话,在某个风口当中找到龙头企业还是有很大的成长空间和盈利空间的。”德同资本创始主管合伙人田立新提到当前IPO二级市场火爆,需要思考如何能够通过PE、VC的渠道或者基金间接地参与到二级市场或者享受二级市场的红利。通过并购来退出,在同样的情况下,时间短、见效快。凯旋创投创始人和执行合伙人周志雄认为跟健康有关的IT,有非常大的机会。

“互联网专场”、“文化传媒专场”、“医疗健康专场”则从产业投资层面切入,探讨未来这3大热点行业细分投资机会和具体投资策略。君联资本董事总经理李家庆在“互联网时代 革命进行时,哪些金矿可挖掘?”议题中表示,互联网+,结合方式很重要。北极光创投姜皓天认为互联网+将构成整个互联网或者移动互联网实用化的大浪潮。关于众筹,海纳亚洲合伙人徐炳东在发言中表示,众筹是大幅度的降低额度融资的方式,未来额度一定会上升。

平安创新投资基金董事总经理郁乐认为市场的变化其实是产业升级的过程,是用新的模式业态去替代老的环境。金融行业如果愿意接受互联网的改造,机会会变得更大。变化发生了没关系,作为投资人只要想清楚你在这个里面的价值取向认准方向,把武功练好, 总能在这里面找到很好的位置。往后看,做好准备,准备拥抱这些变化。

投中资本CEO马峻在本次会议中参担任“文化传媒”论坛的主持人。果麦传媒董事长路金波、界面CEO何力、华谊兄弟董事/副总裁胡明分别从新闻、出版、娱乐等方面发表了自己的观点。何力认为,新闻行业最大的改变是人们有移动终端以后,会有五六亿人通过手机看各种各样的内容。


版权声明:本文由i黑马编辑文章为原创,本刊版权所有如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
创业公司 融资 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布