阿里云计算渲染技术:用低成本做出“好莱坞”特效
卡西 卡西

阿里云计算渲染技术:用低成本做出“好莱坞”特效

向来宣称“天下没有难做的生意”的阿里又不甘寂寞了。 4月28日,阿里云计算与瑞云科技达成战略合作协议,联手搭建面向全球的视觉云计算平台。此番合作的最大目的是,通过云计算渲染技术,将电影行业、特技行业、动画产业深度整合一起,服务中国电影产业。据悉,云渲染平台Render cloud可将影视渲染速度提升数千倍,让低成本的小型制作团队也能做出“好莱坞级”的特效水平。

“未来电影都会用该技术”


2015年4月,阿里影业喜事不断,通过两次停牌加一次重大技术合作,市值突破687亿人民币,成功将华谊(市值440亿人民币)和光线(市值380亿人民币)甩在身后。而这次与瑞云科技的合作也备受关注。

阿里影业CEO张强表示,未来所有的电影都会用到云计算的渲染技术,而阿里影业未来的投资方向是用技术创新来制作大片,且成本更低,效率更高。

在高端影视渲染、电脑视觉技术等领域,瑞云科技在中国市场的占有率超过70%,覆盖全球40多个国家的1万多家制作公司。目前,Render cloud已上线试运行,并号称成为打造国内最大的自助式渲染农场。它的最大特点在于,成本更低,有效提高团队协作能力,并可完成超高精细度视觉效果。

举个例子,一部2小时的电影,传统渲染速度可能需要半年,Render cloud只需不到一周,并节省40%的成本。通过这一云端自助平台,不同国家的电影团队,可基于互联网协助工具,共同来制作一部电影。

基于阿里云超10万核的计算能力,云渲染平台可在短时间内,完成超高精细度与艺术美感的画面。因此,未来中国也能靠自己的技术拍出《功夫熊猫》一样的好莱坞巨制。
为了加强说服力,瑞云科技董事长梁幸尧搬出了一个成功案例。此前,奥斯卡最佳动画短片《哈布洛先生》曾在缺乏资金的情况下,借助瑞云的渲染平台,在迪士尼等大公司的作品中脱颖而出。
 
让技术能够呈现出红利

低成本、高效率渲染技术撞上技术红利就能媲美好莱坞?

电影本身就是一门艺术,近几年好莱坞电影的进步原动力就是科技创新。像卢卡斯、卡梅隆这类国际大导也都是技术派导演,好莱坞电影之所以多年来能称霸全球靠的就是技术驱动,而不是靠个人。 像最近上映的《速度与激情7》就是一部技术片,当中重要的CGR、动态、撞车等特效都是构成其视觉冲击力的元素。

张强表示,在今天好莱坞6大公司有一个共识,凡是投资上亿美金拍摄却没有中国元素的电影,他们根本不敢拍。中国市场对他们来讲根本是不可忽略、极其重要的市场。大量的美国电影越加注重中国元素的添加。另外,大量美国电影也在寻求和中国的合拍,以此获得进入中国市场的“入场券”。

而大量合拍片的增加带来的结果是,大量美国电影未来会直接来中国制作。“今天好莱坞的制作体系已经逐渐呈现空壳化,大量特效人才在往全球转移,当中就包括了中国。”张强表示,阿里云希望携手瑞云科技来帮助中国电影制作公司,在电影制作成本,或者说在电视制作成本上的成本能够迅速降低,让技术能够呈现出红利。
 
向影视业全产业链开放

梁幸尧称,这种渲染技术给制片业带来的效率却是成倍提高,让真人电影拍摄会大量后期前置,甚至大量的实景可以忽略,不用实拍。

一个最好的效果是,制作时不用考虑环境问题、风雨问题、日照问题,可以想去任何地方。发动制片革命,视觉云计算平台全面向影视行业开放。

此次合作还发布了一个重要福利,阿里云方面表示,视觉云计算平台将向影视行业全产业链开放,引入软硬件厂商、影视制作公司、院线等合作伙伴,提升产业整体运转效率。阿里云、瑞云还将成立“视觉云计算实验室”,联合海内外专家、机构,开展前沿影视技术研究。

此外,阿里云和瑞云还将在云渲染、视觉应用、产业生态、影视大数据等领域开展合作,以满足全球影视动画公司高速增长的视觉服务需求。如针对行业特性专门定制的云存储服务,可解决影片、电视剧大存储容量的需求,让片源更利于保存、调取、搜索和下载;采用最新压缩技术的转码,可将片源在不影响画质的情况下缩减一半。未来,导演们只需要好创意+笔记本电脑,就能在云端高质量地完成所有工作。

张强还透露,阿里影业将从三方面来实践:大量学习好莱坞IP系列大片的模式;大量使用CGR的特效技术;未来制作的电影几乎100%会使用渲染。


版权声明:本文作者卡西,编辑周群峰,文章为原创,本刊版权所有如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

阿里云 低成本 阿里影业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布