迎接互联网金融的风口起飞——领跑时代2015春季戴尔创业成长营互联网金融沙龙圆满落幕
i黑马 i黑马

迎接互联网金融的风口起飞——领跑时代2015春季戴尔创业成长营互联网金融沙龙圆满落幕

自从“互联网+”火起来后,传统金融行业就被迅速点燃,“互联网+金融”无疑是今年市场最火的字眼,从网上银行、第三方支付、电子商务、P2P到众筹、虚拟货币等业务,都在以迅雷不及掩耳盗铃之势迅猛发展,成为资本大鳄竞相追逐的新目标。

自从“互联网+”火起来后,传统金融行业就被迅速点燃,“互联网+金融”无疑是今年市场最火的字眼,从网上银行、第三方支付、电子商务、P2P到众筹、虚拟货币等业务,都在以迅雷不及掩耳盗铃之势迅猛发展,成为资本大鳄竞相追逐的新目标。一方面一大波互联网金融初创企业蜂拥而至,渴望抢滩时代,成为行业新标杆;另一方面,资本大鳄竞相追逐投资初创项目。

但是,在快速发展的同时,也暴露了很多安全隐患与风险问题。究竟,互联网金融系统性风险如何防范?未来监管措施将如何规范?发展遇到瓶颈的互联网金融初创企业如何创新?

4月24日,由《创业家》联合戴尔直销主办的“领跑时代 2015春季戴尔创业成长营——互联网金融”在美丽的海滨城市大连成功举行,FPSB幽默博学的梁力军博士、天使街八零后董事长兼CEO黄超达、北京钱袋宝支付技术有限公司美女总裁肖莹、创业家助理社长卢旭成、戴尔直销高管雷震等嘉宾受邀到场,与二十余家互联网金融初创企业的伙伴们共同探讨当下互联网金融发展的现状、困惑与未来,分享成功先驱者们的成长故事与经验。

从高高在上到普惠金融

2013年“余额宝”的出现标志着“互联网金融元年”的到来,之后各路资本疯狂追棒、投资者竞相涌入,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头以及草根创业者纷纷入场角逐。2014年,互联网金融首次写入政府工作报告,纳入国家战略,互联网金融的风口逐步确立起来。今年的政府工作报告中,首提“互联网+”计划,互联网金融再次迎来新一轮高潮。随着政策红利的不断释放,互联网金融打开了更多的想象空间。

来自FPSB的梁力军博士,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句来形容当前互联网金融的发展,他认为,传统金融在互联网时代到来后,从高高在上发展到具有“平等、开放、协作、分享”的互联网精神的普惠金融、民主金融,社会大众都在深切感受到互联网金融发展带来的深刻影响和极大便利。

梁力军表示,互联网金融的实质是一种新型思维模式,即它是一种基于互联网思想的金融模式,其精神与思维包括便捷性、参与性、免费、数据思维、用户体验和营销商业性。而互联网支付、数据信息处理、金融资源配置作为三大支柱支撑着互联网金融的发展。梁力军特别指出,中国式互联网金融面临总体环境不健全性,金融文化的缺失性,监管困局的包容性,跟进的冲动盲目性等问题和特点,未来要通过法律法规完善、征信系统接入、数据资源共享、安全技术防范等手段来监管互联网金融风险。

对于高频词“互联网+”,梁力军表示,传统行业和传统企业的网络化,不是让每个行业都要去做互联网企业,而是要通过企业上下游和自身,实现整体一个供应链或者资金链的网络化、网络化运营,这是未来的趋势。

在提高用户体验方面,合一金融做了很好的示范,其CTO卞威表示,他们在整个交易的闭环上做了一些研究,包括用户注册、银行卡绑定、支付以及体现尽量方便用户,让用户真正简单、方便,能够基本上一键操作。

从成功范本窥探互联网金融创新

近年来,p2p、互联网保险、众筹、第三方支付等业务支撑起了整个互联网金融形态。对于近几年不断出现的P2P公司跑路现象,华泰大通总经理王强认为,“P2P健康发展的前提,必然是要经历一些风雨,淘汰一批经营不善的理财公司,甚至要打击掉一批借着P2P平台进行违法犯罪活动的团伙。虽然P2P行业中跑路事件频繁发生,但总结原因不外乎以下三点:一,一些公司没看到隐形的行业门槛,风控能力不足。二,盲目扩张,运营跟不上。三,部分公司创业之初就有道德问题,动机不纯。”

2015年,以P2P为代表的互联网金融将迎来真正的井喷式发展。面对这样一个机遇与挑战并存的时代,华泰大通CEO王强表示:品牌已经成为现代金融业竞争的着力点和核心所在,欲突围制胜必须要以用户体验为重心,吸引新客户,培育潜在客户,不断提升服务水平,打造“口碑效应“,真正的解决个人或是企业的融资困难问题,体现互联网金融本质,将金融和互联网打造成为相互融合的意识形态,才是P2P模式创新的关键所在。

作为互联网金融新兴模式之一的众筹,在2015年迎来了爆发式发展的一年。据世界银行预测,到2025年,全球众筹市场规模将达到3000亿美元,发展中国家市场规模也将达到960亿美元,其中有500亿美元在中国,众筹行业的发展空间不可小觑。

《创业家》助理社长卢旭成在本次沙龙现场分享了《创业家》对互联网金融的观察,以及如何通过牛投网探索互联网金融创新。卢旭成表示,“《创业家》旗下的股权众筹平台牛投网于2012年12月22号上线,到今年3月31号,京东股权众筹上线,巨头的进入预示着某一领域即将爆发,众筹行业真正像当年团购一样,进入了千团大战的时代。而牛投网的特色在于,它是中国第一家社群股权众筹平台,通过在社群里做视频化创业路演,建立创业者与投资人之间的信任关系,帮助创业者完成人生的第一次融资”。

天使街董事长兼CEO黄超达提出,在项目众筹时,包括找天使投资或A轮时,一定要基于项目的特点挖掘出特色和吸引力,然后通过社交的互动,在圈子里进行交流分享,包装、传播自己。

北京钱袋宝支付技术有限公司总裁肖莹分享了钱袋宝一路走过来的经验与教训。她介绍,钱袋宝最早是做互联网的,后来才引入支付概念。对于互联网加支付的核心,肖莹认为,一是去中心化,更加开放和平等,其次是普惠和民主。未来钱袋宝将重点布局征信和授信领域,一方面作为信息提供方,把整个征信系统完善起来,另一方面基于大数据,与更多的金融企业或互联网金融公司联合做授信市场。

此外,肖莹还特别感谢了此次活动的主办方之一戴尔直销,据她介绍,钱袋宝60%的服务器、存储都是戴尔的产品,通过这些产品钱袋宝实现了虚拟化平台的操作系统,打造了金融级别的数据交互。

当下,互联网金融形势大好,但仍然是问题不断,要取得进一步发展还需要面临诸多挑战,对于互联网金融初创企业来说,面临的生存危机要远高于2014年。中国最大的创业服务平台——《创业家》,与戴尔直销主办此次活动旨在洞察未来互联网金融风险、探讨互联网金融创新模式,助力互联网金融初创企业更好的发展。戴尔直销高管雷震在致辞中表示,戴尔公司一直致力于帮助中小企业提升竞争力,从而更加快速的突围和成长。


据了解,戴尔在中国主要有五大地点,高管、财务和市场在北京,全球采购中心和产品设计研发中心在上海,另外在厦门、大连和成都有三个呼叫中心,支持向内地、香港、台湾,日本、韩国等整个东南亚地区的客户。在整个互联网行业的中小企业的硬件供应和技术支持方面,戴尔的市场占有率超过60%,具有丰富的行业经验和大量的成功案例。信和财富作为戴尔直销的忠实用户,其采购部经理刘汉卿表示,互联网金融企业的发展节奏非常快,选择从戴尔直销直接采购,是因为从前期咨询、产品选型、安装调试到售后维保,都可以一站式解决,节省了大量的时间成本。

此次沙龙活动是创业家与戴尔直销打造创业成长营的一个开始,接下来,针对智能硬件等其他行业,双方将继续关注初创企业的成长,戴尔直销也将为初创企业的伙伴们提供更多IT方面的支持与帮助。

互联网金融 戴尔 落幕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布