今天没见到李克强总理?但他的十大创业观点你必须知道
王吉伟 王吉伟

今天没见到李克强总理?但他的十大创业观点你必须知道

今天上午,李克强总理来到北京中关村创业大街考察,再次激发了广大青年的创业热情。其实在正式引燃“创业浪潮”之前,李克强总理从去年开始,已经就创业相关的投融资、吸引人才、股权期权,以及金融创新等领域做了重要讲话。 站在创业者角度,该如何理解总理讲话的内涵?其中反映出怎样的创业大势?以下是黑马营学员们做出的解读,供各位创业青年们参考。



一.关于吸引人才

“要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,人是科技创新最关键的因素,必须充分尊重人才、保障人才权益、最大限度激发人的创造活力;要加大人才培养力度,使青年创新型人才脱颖而出,吸引广大海外人才来华创新创业。”

——2014年1月10日 国家科学技术奖励大会

黑马林彦廷解读:总理说得对,科技创新的核心的的确确就是人才,没有其他选项。无论是吸引海外人才归国创业,还是创新企业对本土高端人才的招聘,需要的是更加人性化的政策,需要国家在户口、子女教育等政策上为创新企业加大扶持力度。 

二.关于取消行政审批

“今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。”

——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

黑马解读:取消以及简化前置性审批,能让创业者们在具体操作项目的时候更加容易,同时能将大部分时间用在创业项目的运营上,比之过去每周有一半的时间去审批部门周旋,是大的进步,这更有利于创业者专心经营项目。

三.关于大学生创业

“坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。今年高校毕业生将达727万人,要开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。”

——2014年3月5日 第十二届全国人民代表大会第二次会议

黑马解读:李克强总理上任以来,一直在鼓励全民创业。大学生的创新思维向来更加活跃,可以不断学习与研究更新的行业知识。大学生创业也能解决更多大学生的就业问题,但是年轻人毕竟缺乏经验,因此创造更好的环境来鼓励与激励大学生创业,非常有必要。

四.关于金融支持创业

“金融创新应该为老百姓的创业、就业提供动力支持,老百姓的感受是衡量金融业服务的最重要标准,要以此倒逼金融改革和创新。”

——2014年3月26日 考察沈阳瀚华小额贷款公司

黑马解读:只是空谈经融创新或者创新以后只服务于特定领域及大型企业集团,这样的做法没有太大的意义,只有让老百姓在创业及就业的过程中能够融资或者借贷,并且能够为其提供更多的金融服务,才能让老百姓叫好。也就是说,如果过去的金融是B2B模式,那么以后应该变成B2C模式。

五.关于释放科研人员活力

“我们国家是从计划经济体制过来的,科研力量基本集中在中央级、省级的科技单位里,他们创造的科技成果,自己没有处置权、收益权。如果给科研单位“松绑”,中国的科技发展完全可能有更多突破,要通过改革,允许科技人员持有股权、期权,让创造性劳动的价值得到更好实现。”

——2014年7月2日 国务院常务会议

黑马解读:创业过程中会出现各种风险,很多创业公司都是因为股权分配的不合理而人才流失,最终功亏一篑。企业发展也是一样,人是最重要的资源,尤其是科技型公司没有技术人才是万万不能的,当今已经不是靠高薪能够留住人的,通过股权的合理分配,让科技人才有参与感并融入这个公司,会让公司团队更有凝聚力。 

六.关于推动大众创业

“要破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业意愿的人都有自主创业空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展精神蔚然成风,借改革创新的东风,在960万平方公里大地上掀起大众创业、草根创业新浪潮。”

——2014年9月11日 天津夏季沃斯论坛

黑马王光复解读:习李新政让我们看到了靠权钱交易获得发展,以及靠巧取公共资源或垄断行为致富正在失去市场,良性的市场经济正在复苏并蓬勃发展,真正意义的知识经济和新商业文明正在崛起。这是创新能力和创业冲动蓄势已久的创业者们弯道超车的重大机遇,莫辜负。这是一个一展使命的时代,给力李总!

七.关于简政放权

“推出简政放权、放管结合的进一步措施,做实行政审批、市场壁垒和各种“路障”的“减法”,做好市场空间、创业天地的“加法”,激发市场活力,形成更多机遇,不仅创造更多社会财富,而且使千千万万的人在公平规范竞争中实现人生价值。”

——2014年11月3日 国务院座谈会

黑马王光复解读:民权促民主,民主放民生。民权等待简政放权;民主期待科学放管;公平规范机制体现民生。 

八.关于支持创新

“我们强力推进改革,就是要减少对创新活动的干预,让想创业、能创新的人都有机会、可作为,形成“大众创业、万众创新”的局面。这样可以把人口红利转化为人才红利,让改革成为富民的改革,让创新成为惠民的创新,实现人的全面发展、社会公平发展、经济可持续发展。”

——2014年10月14日 第三届莫斯科国际创新发展论坛

黑马王光复解读:“大众创业、万众创新”。集结号一出,华夏大地必将黑马、金马万马奔腾!必须鼓掌支持李总! 

九.关于降低小微上市门槛

“要取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。在资本市场服务实体经济的大背景下,降低上市门槛的新IPO节奏,未来或将从互联网等新兴企业向更多小微和创新型企业递延。

——2014年11月19日 国务院常务会议

黑马蒋平解读:中小企业在整个国家经济体系中起着中流砥柱的作用。一个新的时代来临,也是机遇和挑战的重塑、思路和格局的再造。拥抱互联网,紧跟国家发展步伐,与祖国共舞! 

十.关于推动互联网发展

“我们将不断加强网络基础设施建设,提高网络普及率。继续着眼于互联网业的外部环境和自身成长,支持网络技术、服务持续创新,政策更加丰富。同时坚持依法管理互联网,严厉打击网络侵权、窃密等违法犯罪行为,在发展中做好监管工作,让互联网更好成长,根深叶茂,引领创新创业新潮流。”

——2014年11月20日首届世界互联网大会(乌镇峰会)

黑马蒋平解读:国家吹响扶持中小企业和新经济的号角,为我们的发展和解决遇到的瓶颈提供了有力的政策支持。加强自身建设和苦练内功,是我们做企业的当务之急。只有这样,才能融入国家发展脉搏,不断壮大我们自己。

版权声明:本文整理王吉伟,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

李克强 总理 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布