要坚持,要应变
i黑马 i黑马

要坚持,要应变

技术和商业的底层变革才刚刚开始,我们怎么敢把我们的东西当作 定论、按照持续的步骤画优美的曲线呢?

2009817153018

技术和商业的底层变革才刚刚开始,我们怎么敢把我们的东西当作定论、按照持续的步骤画优美的曲线呢? 

世界杯淘汰赛第一场,巴西对智利。巴西队本来是明星队,但是看到下半场就看不到希望,那个坚持就是一种煎熬,完全是一个守势,随时有可能完蛋。这根本不是我们记忆中的巴西队呀。还好,它总算没有输掉。还没看完这场令人沮丧的比赛,我就想到,创业这件事,真的跟这比赛是一样的:你以为是一场短平快,不成功就成仁,想不到就陷入了旷日持久的琐碎,想不到就陷入了煎熬,看不到尽头;本来以为搞三年,请了职业经理人自己就可以当甩手掌柜,想不到却退不出了。

我搞了六年,还没个头儿。我们的一个学员说他已经搞了十二年了还没有看到头儿。所以,不要想到创业就是不成功就成仁,创业的过程就是煎熬,就是坚持。坚持是常态,痛快几乎没有。

更要命的是变化无所不在,就像你无法想象巴西队突然变成这个样子。今年发生的最大的变化就是移动互联网,移动商业革命把所有人都变成线下了,哪怕 PC 有很大基础,现在也面临很大的问题。2013 年,刘强东本来是要躲起来修养身心,没有上市计划,没想到要做移动,和腾讯联盟。他想的是 2016 年上市,可是你看,京东跟他原来想的不一样了。

这一年没有人能够说自己是踏实的,没有人说自己就看明白了,所有的大小企业都在看移动化以后每个产业的变化,不做升级就害怕。要耐得住寂寞,根本不要想一下出来,没到你的时间你就当接班人。刚开始做就成为明星那肯定是风筝。今年年初我就说“互联网思维”的那三个明星用不了一年估计都没有了,现在两个已经不行了,另外一个已经分家了。

我们在我们原来的领域里面一定不要有速胜的概念。真的是漫长的坚持和煎熬,你就得守着,守到最后就赢了。在移动互联网时代就两点心态,第一点就是准备打持久战,没有速胜;第二点,不能坚守过去成熟的商业模式,坚守领域可以,模式还是一定要想的。如果有人给你投资,现在千万别说我不需要了,我已经做好上市计划了。不能这么想。不存在三年计划,尤其是准备上 A 股的,做不了计划——你怎么知道三年以后你就能上呢?你怎么知道 A 股突然之间变好了呢?你做得规规矩矩的,三年之后翻一番这个节奏是对的吧?当你做好这个准备的时候往往就是灾难的开始。

我跟何伯权在硅谷也聊,美元结构和人民币结构有重大的差异。美元结构,不管你是亏还是赚,总有一天轮到你上市或者被收购,很自然。人民币结构,你跳不出节奏来,按节奏跳的人都死了,环境不让你跳这个节奏。你做好了给人看的状态了,你又不敢投资了,不敢折腾新的东西,因为一投下去报表就不好看了。所以,在技术和商业的底层发生大革命的时候千万别按 A 股的固定步伐走。A 股是单脚跳,你摆一个最好看的姿势给人看,大家都没有到场,等到评委来的时候,你跳不了了。

技术和商业的底层变革才刚刚开始,我们怎么敢把我们的东西当作定论、按照持续的步骤画优美的曲线呢?咱们还要继续奋斗。 

坚持 应变
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布