书摘 | 小创业者怎样异军突起?来看看皮克斯的故事吧
艾德·卡特姆 艾德·卡特姆

书摘 | 小创业者怎样异军突起?来看看皮克斯的故事吧

李克强总理现身中关村创业大街,喝了一杯咖啡,跟创业者聊了聊家常。这个举动却在不少中国年轻的创业者心里产生了轰动。总理鼓励大众创新、万众创业的态度已经不再是遥远苍白的电视讲话,这种态度已经渐渐地来到创业者的身边,深入到每一个创业者的心里。 两年前,中关村创业大街还是一条破落的图书城步行街,随着移动互联网来临,这条200米长的小街上,入驻的创业服务机构已经有十余家,中关村,已经渐渐地成了中国的硅谷,成了无数创客的梦想之地。

可是,每一个创客都面临一个最现实又最残酷的问题:我能不能做一个成功的创业者?我的创业经历会不会只是昙花一现?

其实,在上个世纪80年代,硅谷也面临着和中关村一样的困惑。但是,总有那么一些在当时还名不见经传的小企业可以异军突起,他们不仅成功地创业了,还把自己打造成了非凡的大企业、大品牌。皮克斯就是一个创业的传奇。其创始人艾德·卡特姆将他多年的创业经验付诸笔墨,亲自写成《创新公司:皮克斯的启示》一书。

 
硅谷的困境

卡特姆回忆起了他刚刚开始创业时的硅谷:“当时,半导体和计算机产业刚刚起步,硅谷也处于最初的阶段。占了地利之便的我捷足先登,近距离目睹了众多软硬件公司的腾飞。如此风起云涌、生机勃勃的时机,真是百年难求。众多新兴公司如超级明星般熠熠闪耀,最终却黯然离场,这些,我都看在眼里。”

虽然,皮克斯也屡次面临即将破产的危险,但是他们最终都挺过来了。在一个大众创新的时代,人们并不缺乏创新的勇气;在这个时候,创新的经验,是最为重要的。《创新公司:皮克斯的启示》提供的就是中国创客们亟需的干货——创新经验。
 
尽可能地招揽那些比自己聪明的人

在创业的第一阶段,招兵买马是重头戏。卡特姆有一条招聘策略:尽可能地招揽那些比自己聪明的人。杰出的人才能够大胆创新,做出突出贡献,能为你的企业,当然也包括你本人,增光添彩,这些好处可以说人尽皆知。

但是作为领导者的卡特姆,在招聘这件事情上,面对优秀的人才,内心难免有恐惧:“这个人,说不定哪天就把我顶替了!”但是他选择不走安全的平常路,忽视自己内心的恐惧。聘用阿尔维就是卡特姆大胆自信的一步棋。 雇用阿尔维的时候,卡特姆只有29岁,没有任何管理经验,而当时的阿尔维,看起来比他更有资格管理这家机构。那种浑身不自在以及感觉到潜在威胁后的心慌意乱,至今让卡特姆记忆犹新。将阿尔维招入麾下后,卡特姆收获了一位真心诚意、能力超群的队友。卡特姆顿悟:即便看似潜藏威胁,我们也不应放弃进步的机会。
 
优秀的人才VS优秀的点子

大家都想吸纳有才之人,但是这些人才之间的合作交流方式才是真正的重点。一支优秀的团队是由配合得相得益彰的队员组成的。找到配合默契的合适的人才,要比挖掘高明的点子更加重要。

在很长一段时间里,卡特姆在演讲时喜欢习惯性地把这个问题抛给观众:优秀的人才和优秀的点子,到底哪一个比较重要?他的听众有退休的企业高管,有年轻的学生,有中学校长,也有艺术家,每当他让大家对这个问题举手表态时,重视人才和重视点子的人几乎各占一半。

这么多年来,只有一位听众向卡特姆指出这两个选项并不是对立的,这样的分法是错误的。在卡特姆看来,这个问题的答案显而易见:思想来源于人才,因此,人才要比点子更加重要。对于任何创意事业而言,人员的工作习惯、才华与价值才是我们应该重视的核心,而人才是无可争议的重中之重。

不断地物色优秀的人才,满足人才的需求,以人才的天资、禀赋为基础合理分配任务,确保人才之间的默契合作,这一切是一家创新公司的责任。
 
故事为王

皮克斯作为一家企业,他们也有自己的产品,那就是电影。在卡特姆的职业生涯中,他对自己的产品有一个重要的原则,那就是——故事为王:“通常来说,无论你对视觉工艺有多么重视,无论视觉上的润色有多么无可挑剔,都没有讲好一个故事重要。”皮克斯不会允许诸如科技或者商业的任何因素影响故事的发展。观众们热衷谈论的大多是《玩具总动员》带给他们的感觉,而不是让影片得以制作完成的技术,这让他们颇为自豪。他们相信,正是因为他们一贯将故事奉为照明的灯塔,才能收获如此效果。

只有故事是独一无二的,那些深入人心的小故事,永远是皮克斯的灵魂。而对于每一个渴望创业的人来说,抓住自己企业独一无二的灵魂,并且一以贯之地发展它,是获得长足发展的良方。
 
今天的中关村,就像当年的硅谷,它是全新的,等待着有志之士前来发掘。然而,在创新的路上,中关村的新生创客们真的要从硅谷的老前辈那里多寻找一些实用的良方。

本文摘自《创新公司:皮克斯的启示》,皮克斯创始人艾德·卡特姆著。

皮克斯 创业者 故事
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布