互联网金融之后,巨头再次一起“到家”
孔明明 孔明明

互联网金融之后,巨头再次一起“到家”

5月7日,在58同城、美团相继宣布推出到家服务后,大众点评也正式宣布推出到家服务。随着O2O的纵深发展和互联网+经济的推进,就像王兴、张涛之前所说:2015年将是O2O大战之年。 对于巨头来说,拥有海量用户和流量优势,打造“一站式服务平台”顺理成章,这对许多垂直领域的创业者也是大大的利好:接入巨头平台,利用巨头的资源优势

58到家:开放自身技术和资源
 
“58到家”正式成立于去年11月份,并从家政、速运、美甲这三个需求最大、也最有优势的品类切入,今年4月21日,58到家CEO宣布了未来的战略方向:平台化,并宣布将自身技术和资源优势共享给合作伙伴,不排斥与现有的垂直品类竞争对手合作。
 
在4月17日宣布与赶集合并后,58在分类信息上的竞争已经结束,两位创始人也称会将精力放在更重要的地方。对于移动端流量巨大的58和赶集,虽然积累了大量用户,但却只能靠广告营收来获取收入。本地生活平台在进一步连接用户和商户的同时,也让58同城看到了更大的市场和机会。
 
陈小华之前也称,未来58到家每年会投入超过5000万美金支持接入到58到家开放平台的第三方服务提供商。此外,58到家马上将在全国建立4所大型培训基地,这些培训基地会向所有接入这个平台的合作伙伴开放,用于提升劳动者的专业技能。这些对垂直领域创业者来说,无疑都有着巨大的吸引力。
 
美团:承担流量入口的开放平台
 
与58到家不同,美团推出的上门服务完全开放,没有自营业务。目前,其上门服务“上门”服务覆盖了北京、上海、广州、武汉、成都、杭州七个城市,合作伙伴包括嘟嘟美甲、e家洁、云家政、赶集易洗车等。
 
对于合作伙伴来说,美团上门服务开放平台承担的是流量入口的角色,与上门服务提供商进行系统对接,用户在美团进行决策与交易。用户在美团提交订单后,上门服务商在线下为用户提供服务。目前引流只是最直接的合作体现,据美团O2O负责人之前透露,未来还将有更多想象空间。
 
团购起家的美团,此前已在电影、酒店、外卖等垂直领域发力已久,并通过这些高频的用户行为积累了足够高用户活跃度,据之前数据显示,美团用户数已经超过2亿,且移动交易额超过90%。
 
大众点评:深耕后的水到渠成
 
对在本地生活领域深耕十余年的大众点评来说,入局到家服务O2O水到渠成。
 
此前,大众点评一直坚持开放合作战略,自去年以来,相继投资了外卖平台饿了么、餐饮ERP天财商龙、企业订餐平台美餐等,在上游,大众点评也与腾讯、小米、三星、浏览器、运营商等拥有巨大流量的公司进行合作。
 
据了解,大众点评到家服务上线首批接入了多家服务商,包括嘟嘟美甲、功夫熊、e袋洗、e家洁等,覆盖美甲、美睫、推拿、洗衣、家政5个品类,覆盖北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、武汉、南京等15个城市;同时,大众点评发挥线下商户资源优势,整合具有到家服务能力的实体商户;未来,大众点评到家服务还将拓展美容、代驾、厨师、汽车保养等其他品类。
 
入局厮杀后的隐忧
 
除了58同城、美团、大众点评之外,京东也推出“京东到家”,目前提供超市、外卖、鲜花三大块的到家项目,基于移动端定位实现2小时内快速送达,打造O2O生活平台被作为京东2015年的重点。甚至360、腾讯、阿里等也都在积极布局。
 
但对于各家入局者来说,各有优势却又面临同样的挑战:如何平衡各个垂直领域合作伙伴之间的关系?如何保证每个不同品类之间的服务质量?到家服务的重点还在于线下服务环节,如何最大程度实现服务环节的标准化和高效率?如何通过这些构建自己的真正壁垒?
 
战争才刚刚开始。


版权声明:本文作者孔明明,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

巨头 再次 互联网 到家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布