以色列为啥叫创业的国度?这篇文章告诉你其中的奥秘
刘芮含 刘芮含

以色列为啥叫创业的国度?这篇文章告诉你其中的奥秘

刘芮含, 专注以色列创新创业方面业务,前期是主题游学切入。在此,将个人与以色列往来的一些感触与大家分享。

一、创业的出发点

首先从创业说起。我发现,大多中国创业者和国外创业者最大的区别,在于创业的出发点完全不同。很多中国当代创业者都是抱着视死如归的态度创业,和赌徒没什么分别。我曾和国人讨论过原因,他们认为是中国创业者失败的成本高。我并不认可。我觉得或许是国内人与人攀比成性,看不得别人好而自己不好(没有正确的标准),不能用平常心对待失败(不知道何谓真正的成功),而且总认为失败就再也没有机会了。恐惧失败,因为中国人大多不认为在最失败的时候会有帮助他们的力量。

我看过一篇报道,几乎99%的以色列人都相信,在他们最艰难的时候,上帝会帮助他们。

所以,在以色列,如果你失败了,没有人会笑话你,再重新开始就可以。我认为这是我们应该学习的地方。我们为什么不愿意承认失败,或者公开自己的失败?是因为没有一个宽容的环境。此外,你自己要先宽容自己,世界上不是只有赚钱这一条路才能让你幸福。道路有太多种,只是当下大家把创业当成流行。

二、正确的金钱观

“钱”是什么?在你心里,钱的地位和重要性如何? 这个问题大家可以好好想想。我们中国人当下比较重视钱,称钱是价值的体现,把一切都按钱的多少来分等级。钱在天朝国人心中其实是万能的,国人愿意为钱付上一切代价——辛勤工作(无底线加班且炫耀这是勤奋的代表)、透支健康(晚睡+强迫跑步以显示自己的毅力耐力)、透支亲情(陪家人的时间越来越少)。

我这不是发牢骚,是客观地说出一些流行现象。我自己也曾经认为,12点前睡觉都不好意思说自己在创业。但是,当我跟N多个以色列人(并不代表全部犹太人)沟通后,他们几乎一致认为钱只是工具。大家很难想象,每周从周五日落到周六日落(安息日),犹太人什么工作都不做。和家人在一起、晚餐、去犹太教堂敬拜上帝,完全地休息。手机、电器都不用,车也不开。最开始,我是不相信的,虽然我也信上帝。但是,有一天,和以色列一个非常成功的钻石商一起度过安息日后,我发现是真的。他们守安息日(不是全部犹太人,只是信仰上帝的犹太人)是真的守着与上帝的约定。而且,他们证明了安息日不仅不会耽误事情,反而更加让人得到力量——从上帝来的力量,所以他们不会用命去换钱。犹太民族被称为最会赚钱的民族。是的,他们非常精明,但是有底线。做事的初心,是让事情有益于人,同时再赚钱,当然他们当中也有不好的人,我只是说大方向的风气。比如,他们不会为了多赚钱让奶牛喝三氯氰胺,这就是赚钱底线的体现。

三、契约精神和严谨态度

之前,我一直做to B的青少年素质培训项目。几乎天天眼见中国人的不守契约、不守诚信,欺骗、故意拖延等劣行。而在与以色列人合作的过程中,我明确感受到他们不会这么做。我与美国人合作,他们也不会承诺做不到的事,也不会承诺的事不去做(不是全部,哪里都有不好的人,只是在说大方向)。

以色列人做事比较严谨,跟他们建立信任很不容易(介于他们尝到过中国人的厉害)。而且在他们的社会里,信息传播非常快,结构扁平化。如果你不诚信,很难再混得下去。他们对于没有建立信任的合作,不会拿出最好的技术(因为中国人常常以考察的名义去抄袭)。只有他真正信任你了,才会拿出最好的给你。

四、平等、自由和感恩

在中国人眼里,对待所谓“高贵的人”(有权有钱有位有名)要低人三等;但在以色列,则非常平等,这是我亲身感受过的。无论他们多么有钱,多么高地位,依然会平等地和你对话,和你讨论。比如我——中国人眼中的屌丝——和以色列驻华大使聊天,虽然我英语不是很好,但是他还是会和我聊。比如,以色列一些所谓的富翁,他们都很平等地对待轻人。而我和中国某些牛人们见面,他们身上总是盛气凌人。我相信不只我一个人有这种感觉。

以色列人不会为维护某人的面子而忽略他们犯得错误。而中国人常会觉得,一个人好,连他身上的虱子都是镶着金边的。这个在他们的世界里不是这样的:好的地方就是好,不好就是不好。最多就是不说,但不会掩盖事实。

还有,他们无论自己的生意做多大,也愿意做小事赚小钱。比如,我有个小生意想和国内某名人合作,就遭遇明显地不屑一顾的态度。认为这么小的生意(10万美金差不多)来找我做吗?但是以色列不是。第一次合作的时候,他们的总裁会过问每一个细节,亲自服务客户,当然这是我所在行业的环境。

自由的体现,在于他们没有固定统一的标准答案,他们称为“常规答案”。犹太人自己也说,,有两个犹太人,对于一件事情的看法就会有3种或更多。犹太人每个人都有自己独立的观点,这也是他们这么创新的关键之一。他们不会被思维限制,他们在各种磨难(追杀或灭族的灾难)面前都能坦然开脑洞。

我发现犹太人很爱中国人,对中国人很友好。他们到现在都感恩,二战期间,中国开放收留犹太人。有一次,我们一起吃饭,一个犹太姑娘说,我代表以色列感谢中国。我从来没想过,我会代表中国感谢谁,而他们对人常有感恩之心。人和人沟通也相对真实,不用听一半猜一半。

我认为,本质的区别在于他们有信仰。他们相信万物之上,有一位上帝在看着一切。而国人的上帝是钱、是自己,所以做事经常没有底线。所以作为众多创业伙伴中的一份子,我衷心与大家共勉,要想创业成功:1.不要迷信资;2.自身要建立可持续的商业(业务);3.不要过度崇拜某名人(他们和你一分钱关系都没有,即使你们一起自拍过);4.摆正心态,失败就重新来;5.不要贪大,总想找百亿级的市场份额(以色列全国才800万人,全国才北京这么大);6.从道德、从价值观改变,不要投机取巧,即使换到钱最终受害的还是自己;7.要有信仰。

版权声明:本文作者刘芮含,北京九果国际文化发展有限公司;整理黑马哥;文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

以色列 奥秘 国度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布