幻响神州张昕尉: 2015年底,80%的智能硬件团队会被拍死在沙滩上
张昕尉 张昕尉

幻响神州张昕尉: 2015年底,80%的智能硬件团队会被拍死在沙滩上

5月7日,总理来中关村创业大街了,距离我们公司步行5分钟的距离,这是个最好的时代,很多年轻人跟我一样的心情,恨不得把裤子当了加入创业大潮中,但是,经历过创业八年九死一生的老张,准备给大家泼点冷水,因为,未来竞争将会更加惨烈!

每个公司从创立开始就一路奔向消亡,只是时间早晚而已,就像每个人从出生就奔向死亡一样;如果你的初创企业已经癌症晚期只能存活到年底,只是没有发作不那么紧迫,你做好心理准备了吗?老张预计2015年底,80%的早期智能硬件初创企业会拍死在沙滩上,你很可能在80%的范围内,怎么应对,该停下来好好想想了!

前两天一个著名基金投资的智能硬件项目,团队中的一个小伙伴向我咨询,B轮融资的秘诀,我问他为何一直没进展,他幽幽地蹦出几个字:“没有现金流”。我沉痛的告诉他,是癌症晚期,不要指望B轮了,存活期半年,大约在冬季,钱烧完了,现金流断了,就是企业终结期,除非他们找到自己能补充现金流的新产品或新途径。

这就是从13年中旬开始的智能硬件创业大潮中,创业团队普遍遇到的致命问题:99%的智能硬件公司都不盈利,谁号称挣钱了多半是吹牛逼呢,都是靠烧投资人的钱活着;而且这些团队都一个套路,组建一个BAT背景的团队,拿到天使轮投资,然后在办公室想象出来一个伪需求的智能产品,讲投资人爱听的大数据故事,参加的都是投资人扎堆的展会、沙龙;天使投资人也像击鼓传花一样,拼命帮创业团队寻找下一轮投资,接着把社区、大数据、智能家居的故事编下去,拿到A轮总算能松口气,能烧一阵子,马上招兵买马开始用互联网思维运营产品,做出一批智能圈里比较知名,消费者根本不买账的产品。

我们来算一笔账,融资规模宣传的潜规则是:融资金额单位人民币换成美元来宣传,如果某公司号称融资1000万美金,你就可以确认他们实际融了1000万人民币。一般天使轮200-500万人民币,A轮1000万-2000万人民币,一个创业团队20-40个人,一个月基本费用40万-80万,2013年中创立的智能硬件公司,到2015年底两年多的时间,80%的初创公司会把A轮资金烧完了,那么他们毫无悬念会被拍在沙滩上。

智能硬件研发出来了,卖出去不是就有现金流了吗?我拿我们幻响的两款智能产品举例,不容易,内忧外患!外患是会碰到小米等巨无霸公司竞争,我们的手环比小米早6个月上市,售价399,小米手环79野蛮露出后,网上销售基本全军覆灭了,还好我们有行业礼品市场,价格坚挺着不变,依靠代理商高利润驱动,还能一个月卖几千套,否则库存都变成坏账,血本无归;到15年中,我们准备淡出手环市场了,小米会在各种有潜力的方向跟进,躲是躲不过去的,怎么应对是创业团队必修课。

内忧是智能硬件不是刚性需求,我们有切肤之痛:幻响智能空气盒子,测PM2.5及温湿度,带APP可以在地图上标注空气质量,花费八个月做出来,不是刚需,现在一个月只能卖小几千套,比预期差很远,前期投入还没有收回来,更谈不上大数据了。我们100多人的公司,40人的成熟销售团队都销售不理想,其他创业团队可想而知,尤其是除了众筹、网销,这些团队其他销售手段太缺乏,或者干脆是工程师想象出来的需求,销量可怜,远不能支撑公司的费用。

再看看救命的B轮融资是否可行,投资人是什么心态呢?投资人投一个团队,不可能从BP里全面了解团队的能力,更多时候,跟翡翠市场赌石一个原理,钱给你们,赌的是团队带来10倍、20倍的回报,没切开原石之前,根据经验,看BAT背景,项目基本分析,赌就赌了,各种可能都有,十个项目成一个也值了!翡翠原石切开了,是冰种,糯米种,玻璃种一眼看到底!团队运作1-2年,就像切开的原石,值多少钱一目了然,没有想象空间了!整个智能硬件行业的现状是切开一看,A轮投资都估值高了,产品销量上不去,没有现金流,社区运营就是烧钱的大窟窿,大数据只是个传说,你告诉投资人每年50%的增长,那是靠钱砸出来的,不是他们的预期,只靠输血活者,自己不能造血的人有什么前途呢?

现阶段投资人也理性多了,这两年他们已经看明白,智能硬件是个大坑,A轮都高估,B轮也就遥遥无期了。泡沫会破的,风口的风也有停的时候,老张的结论是智能硬件2015年底,80%前期的创业公司会因为现金流断了解散,最终,有现金流才是硬道理。有可能你距离倒闭只有六个月时间,除非能找到挣现金的办法!


让我们回归做产品的本质,就是抓住用户的需求痛点,哪怕一个痛点抓住,完美解决,也有机会成为爆款;不是做投资人喜欢的,而是身边人抢着用的产品。幻响最近做了个百变羊指环扣,让我反思了很久,它解决了大屏手机拿手里容易掉这个问题,还可以当手机支架,开卖之前拿几个回家测试,孩子妈的6PULS用上正合适,学校中其他孩子妈想要一个都得请她吃饭;丈母娘拿手机晚上看戏曲,一打盹手机就掉,每天早起都说好用,夸我能干;做了几十款产品,八年时间,没有这么个小东西提升我在家里的地位,现在我在家里都是挺直腰杆横着走的;得民心者得天下!得先抓住消费者的心,才能抓住他们的钱包。

小伙伴们是抱着必死的决心来创业的,虽然判了死缓,与其把命运寄托在B轮融资上,成功率不会超过10%;还不如自己找到出路:或者找到销量增长的新渠道新模式,或者开发新产品适应刚性需求,不要死钻智能硬件的牛角尖了,做出爆款,活下去才能指点江山,激昂文字,否则你只是别人茶余饭后的一点谈资,唏嘘一下而已!

2015年底是一个门槛,80%的早期创立的智能硬件团队会拍死在沙滩上,当然是后浪推着前浪,解散的团队也可以二次创业,而且成功的概率更大,所以小伙伴们要准备好面对癌症,争取幸存,实在不行还可以推倒重来,毕竟这是个最好的时代,智能硬件的机会永远存在!


版权声明:本文作者张昕尉,幻响神州创始人;文章仅代表分享者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

神州 沙滩 团队
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布