阿里新任CEO张勇的内部分享:详解阿里新战略
i黑马 i黑马

阿里新任CEO张勇的内部分享:详解阿里新战略

5月13日,阿里巴巴集团新任CEO张勇(花名逍遥子)在内部员工大会上阐述阿里新战略蓝图:未来五年将实现1万亿美元成交额,同时阿里将把旗下业务平台,升级成DT时代的未来商业基础服务设施。

5月13日,阿里巴巴集团新任CEO张勇(花名逍遥子)在内部员工大会上阐述阿里新战略蓝图:未来五年将实现1万亿美元成交额,同时阿里将把旗下业务平台,升级成DT时代的未来商业基础服务设施。

  • 有信心让云计算业务变成像电商、金融一样重要,甚至更重要。

  • 今年一定会重兵投入去做的事情,就是国际化。

  • 让阿里妈妈成为面向中国所有客户的数字营销平台。

  • 菜鸟在探索利用社会化合作的方式,以及大数据、云计算的平台,帮助全中国的快递小件,运转中心,和仓库更好地连接,更好地提升效率。

  • 还有非常重要的一点,就是以UC、高德为基础的非电商类的移动互联网业务。

以下为演讲全文:

各位阿里人,大家下午好,在阿里巴巴102年这个征程当中,我们一个接力棒的交接。今天这个接力棒到我的手里,到我们今天七零年代为主的管理团队的手里,我们需要去跑好这一棒,102年的路很长,这里边拼的是速度,更拼的是耐力。但是非常重要的,在今天整个市场,在整个阿里巴巴已经在过去15年辉煌的基础上,我们怎么样能走好下面这五年、十年,为未来的三十年、六十年,未来走到102年,我们能够奠定更扎实的基础。今天在这个非常重要的时刻,我希望借此与大家分享一下我的想法,包括未来一段时间,我们阿里巴巴集团应该怎么走,我们走向哪里去,我们最关注的事情是什么。

我们要给年轻人更多机会

在开始的时候,我想还是谈谈我们的组织。在上个礼拜马总发给我们所有小二的信当中已经讲了,我们阿里巴巴集团现在已经有超过一半以上的八零后进入了管理层。

再往后一层,我想今天不仅在领导层,在我们一线主管,各个层面,我们都要继续这个年轻化。光上面几个七零后是没用的,光上面有几个八零后是没用的,今天我们在一个快速变化的市场当中,怎么样能够让我们所有组织变得更年轻,我们所有的领军人物变得更年轻,能够更有活力,能够带领我们这个团队继续往前走。

马总讲过,我们整个管理团队最上面的Leadership七零后,我想未来有越来越多年轻人能带领整个阿里巴巴集团,带领我们所有3万多名小二向前走,我想年轻化是我们今天不仅是在这个交接当中,我们说要年轻化,重要的是说我们在未来的每天、每年以及整个的考核、晋升,我们对新的机会给予我们怎么样的团队,怎么样的Leader,年轻化是贯穿在整个日常工作当中。

另外一点跟大家分享的,在今天阿里巴巴是用愿景驱动、文化驱动、文化价值观坚守的企业,因为这样,所以我们经历了过去的十六年的大风大浪,我们走到今天。在今天的市场形势下,在今天我们已经带来的巨大影响力和面对巨大的机会和挑战的情况下,我想今天对于我们的管理者来讲,我特别想借这个机会跟大家分享,也是对所有管理者的要求,要敢于担当,要敢于为我们的创新去担当,要敢于为我们小二的创新去担当,要敢于创造机制、创造机会,为我们的创新去担当。

今天如果说我们这么多的组织部成员,我们说创新,每个人都知道它的重要性,阿里巴巴要走102年,我们必须要去创新。但是我可以说,今天其实创新不是组织部成员的主要工作,今天在一件事情,一个项目上的创新,我们应该更大胆地把这个机会留给更年轻的人,我们更多的小二、更多的中层乃至基层小二。

而今天对于所有管理者来讲,最重要的一点,我们能不能给他们创造一个良好的机制,能够让这些创新在萌芽的时候,有机会冒出来,给他们好的养料、好的水和空气,这些嫩苗就会长出来,很多好的主意就会冒出来,就会开花结果。

在这个过程当中,我们要做的事情,不是说自己看到一个机会,我们就扑上去,自己把这个事情办了。更重要的是说我们怎么给我们的团队留点空间,能够帮助他们创造一个创新的氛围。

说到创新,很重要一点是我们怎么样去对待创新可能带来的失败、带来的错误。对我们来讲,我们当然每个人都希望一件事情做了就成功,我上午在跟投资团队也在分享,我说我做了这么多年业务,财务也做了这么多年,最大的感受是什么?算数的时候,数学大家都知道,两点之间距离最短,实际上我想说,我自己的感受是当我们做业务、做创新的时候,不可能两点之间距离就最短,不可能第一天画一个美美的图,这就是我们要去的地方,把它做出来。

世界已经变了,电子商务已经变了,如果我们今天还是用十几年以前的方式做电子商务,十几年以前的方式服务客户,我们一定会落在后面,因为客户的期望值在变化,市场需求在变化,这个时候我们需要很多新鲜脑力,新鲜体力,新鲜火力,给到我们很多创新、很多惊喜,这是我想特别跟大家分享的,未来我们的征程当中,我们鼓励创新,为创新担当。

管理者这个层面,非常重要的,机制创新是承担管理同学的责任,那么怎么去创新,我自己不去干,他不一定干得好,怎么保证他干得好一点。我想有几点我们可以做的。

第一个,让我们的组织、让我们的创新变得简单一点,变得敏捷一点,变得动作可以快一点。

前几天我们整个合伙人团队在外开会,我们在讨论很多组织的问题,这个当中就有一点,我想不仅在合伙人层面,在我们整个组织层面,怎么样创造一个宽松的氛围,让一件事情做起来变简单,一件事情如果一个部门能够解决,不要搞成两个部门决定,更不要搞成十个部门决定。

今天阿里巴巴走了十六年,我们很多的组织、很多的部门设计都是沿袭着过去十五年这样的一种思路,随着业务的壮大而不断的壮大,我们的测试团队原来服务自己的部门,服务淘宝整个的研发,慢慢它的服务对象越来越多了,服务到整个集团了。

但是反过来,在无线创新的时候,特别是在无线时代,其实快速、简练,小的一个连的配置才能得到最佳的结果,我们为什么不能在园区里面给员工创造这样的氛围,让他们能够对于一些创新的项目,能够简单地组成一个团队,这里面就有他要的资源,我们给他配置资源,他去拿结果,他去立军令状,所有东西都是可以通过这样的方式来激发员工的能量,激发他们的创造力,这样的话,整个就张开了,这个是我们希望能够看到的一个变化。

未来我们在无线创新上面,去年我们出现了一个闲鱼,所有人都很高兴,其实我们需要有更多的闲鱼,更多的钉钉这样的项目,二三十个人的团队,快速而敏捷,所有团队做这个事情的成员,就看一件事情,他自己是不是Believe,如果他有Believ,就让他去做,而不是说你要去支持钉钉,你要去支持闲鱼,支持是支持不好的,所有创新原动力来自于自己。

我们最早十八个创始人开始做阿里巴巴的时候,也没有说谁分配谁支持什么,就是一个自发的要去做这个事情,在这个梦想驱动下去做,所以我想对于我们的组织来讲,第一个是把土松一下,给到我们的小二更多的空间,给他们更多的灵活的组织这样的一种可能性,让我们一些新的Idea、新的项目能够冒出来。

第二件事情,在组织上面非常重要的一点,我们讲了很多年的协同,但是不瞒大家说,从另外一个角度来讲一下。今天我们在组织设计上,应该尽量少地避免协同,避免不必要的协同,避免共同目标不一致的协同。有的时候目标都不对,要两个团队左脚右脚绑在一起跑,怎么可能,不可能的。我们要尽量给他配置资源,日他跑得越来越快,让一线指挥官做全权绝对,而不是排长报告连长、连长报告团长、团长报告军长,军长要到司令部转一圈,这个时候机会早就过去了。我们怎么样给到我们的连长,给到我们的营长,能够给真正听到炮火的一线指挥员更多的决定权,更多的资源分配权。

权力越大、责任越重,你可以配这个权力,但是必须承担这个责任,必须为结果负责,这是今天在整个组织的变化当中,我们未来一起去共同推动这一点,让我们从营长开始,一直到现在的几大方面军的司令员,每个人的战场都不一样,如果淮海战役没有总决定权,粟裕是不可能赢的,什么事情都是要电报延安,机会就错过了。必须给战区一线指挥员更多的随机应变的权力、更多创新权力和自由,这是我们在未来组织设计上面必须要去做的事情。而在这个中间,非常重要的一点,我想特别提出来跟大家讲,在这个过程当中,有创新就会有犯错,有犯错就面临着对犯错怎么去认识和处理。

我特别想讲一下,其实马总几个月以前提出过的观点,我特别在这个场合跟大家讲一下我的想法。我们在这个过程当中要严格区分犯错和犯罪的区别,我们因为创新、因为去尝试一个新的事情犯错误,应该给我们的年轻人更多的包容心,更好地帮助他们,因为很多新的业务,他往前冲,但是很多结点没有想清楚,我们应该更好地帮他们想清楚,给他们补漏洞,而不是挑毛病。

我们绝大多数的年轻人,一线主管,他们想办成一件事情,而不是办糟糕一件事情,这一点我们必须要对员工有信心、主管有信心,这样我们才能往前走。

反过来另外一面,犯罪,那对不起,我们过去、现在、将来,一定会继续毫不留情地对各种各样的腐败、渎职,各种各样的犯罪行为进行处理,这个时候不要说我的功劳有多大,做过什么丰功伟绩或者无意的,对不起,客户的钱到了你的兜里,无论是你的兜里还是六亲六戚的兜里,那都是兜里。

今天我特别把这个话题提出来,我们在整个创新的氛围营造下面,我们要去容忍一些小的错误,多一些担当。当然我们继续对各种各样的腐败、各种各样的深恶痛绝的行为,还是要痛下杀手,为了保证我们的业务更健康更持久。

在组织这个层面上,其实最重要的一件事情,把刚才所有的加起来,我想是我们怎么样能够让我们的组织行动力更快一点,更敏捷一点。我一直在想快不足以表达我的讲法。一个小的团队,像豹子一样敏捷,当我们今天有3万多名员工,我们怎么样保持这种敏捷度,敏捷度首先是嗅觉,我们怎么样闻到市场的变化、闻到客户需求的变化、闻到竞争对手的变化,我们怎么样能够快速反应,怎么样能够一击致命、一击见血,这是我们组织必须弘扬鼓励大家这么去做的,这是我对于组织上面的一些想法。

我们要回到初心:“让天下没有难做生意”,新时代下将加入更多内涵和诠释

第二个跟大家讲一下,在当前的整个市场环境,我们怎么走向未来。我觉得这个问题很复杂,但是也简单。最简单的一件事情就是我们需要把当初我们做阿里巴巴,我们阿里巴巴开始的时候的梦想,实时放在自己的心里,阿里巴巴永远会是一家以愿景驱动、以文化价值观来驱动的一家公司,我们一直说让天下没有难做的生意,今天我们如何走向未来,我觉得我们还是要回到这一点,回到我们的初心,回到我们的愿景,重新审视让天下没有难做的生意。

大家一听有点云里雾里,逍遥子到底在说什么,我们这句话天天说、月月说,一直在说,今天为什么还要再说。我想跟大家分享,我们今天必须要说,而且要说得更勤快,就是今天我们有必要去重新看一下让天下没有难做的生意,我们的愿景在今天的经济格局下、市场格局下、客户的要求下,它的内涵有没有发生一些变化。

我们在99年开始阿里巴巴的时候,互联网刚刚兴起,大家都知道马总看到美国互联网,没有找到中国啤酒的故事,那个时候互联网刚刚开始,我们做淘宝的时候,中国电子商务刚刚开始,但是到2015年,特别是最近几个月,每个人都在说互联网+,这里应该没有人不知道吧,每个人都在说互联网+,每个企业都在说互联网+,这代表着什么?代表着今天实体经济和我们一直在从事的数字经济的结合是社会的共识,是所有商业组织的共识。

大家对于这个事情,不需要再培训了、不需要再教育了,大家都明白今天这个社会向前发展,我们正在经历这样的一个实体经济和虚拟经济去结合的一个过程,未来谁结合得越好、谁融合得越好,谁就能创造更多的客户价值,能够获得新的发展。

我经常跟很多客户讲,包括我们的小二讲,我们讲电子商务,其实电子商务的今天,定义已经变了,电子商务的定义绝对不是说今天我们有一个Market place,你把一个商家拉到我们这儿开一个店就叫电子商务了。网上卖东西是电子商务,但是绝对不是电子商务的全部,今天中国所有的企业、所有的商业组织,都在经历一个商业互联网化的过程。在这个过程当中,产生了巨大的机会就是怎么样用互联网的思想和技术,去改造原来的商业,怎样产生新的服务用户的方法和体验,怎么样用现在的互联网技术和思想去改造供应链、改造商品的供给和生产,最终让整个效率更加提升。

在今天这样一个大的时代背景下,重新回去看让天下没有难做的生意,我想非常非常必要。简单一句话就是今天做生意的方法变了,如果我们想继续跟随着我们的愿景去让天下没有难做的生意,那么我们首先要了解我们的客户现在在怎么做生意,他们有什么痛,我们能怎么样帮助他们去解决这个痛,这样我们才能真正做到让天下没有难做的生意,我们不能够不过去对于客户的服务。我们也许在过去满足了客户的需求,但是在今天这么一个实体和虚拟结合的时代,客户的需求正在发生改变。

从发展的路径来讲,过去的一年,大家都知道我们ALL IN无线,我们取得了很多成果。今天我们怎么样在新的形势下,能够帮助我们商家,让他们在无线时代更好地做生意,更好地去管理他的生意、管理他的店铺、管理他的用户营销、管理他的库存、管理他的CRM,做各种各样的事情。

今天我们面临的课题完全改变了,但是不变的是什么?不变的是我们的愿景、是我们的使命,让天下没有难做的生意,让天下没有难做的生意这一定,在不同的历史阶段,我们需要赋予它不同的诠释、给它不同的内涵,这样我们才能持续创造价值给我们的客户。

今天如果来看2015年,我们正处于这么一个时间上,从大的时间角度来讲,我们经历了、经过了PC时代,我们正在渡过无线时代,最后一句话,我们正走向IOT的时代,走向智能的时代。在这么一个大的背景下,我们看看我们熟悉的淘宝、天猫来讲,未来在网上购物,商家在网上做生意,难道就像今天长的这样子吗?也许完全是不一样的。

它的用户体验、虚实的结合会给我们带来巨大的挑战和机会,我们今天怎么样在这个时代的窗口下,能够用最新的技术、最新的理念去给客户新的服务、新的价值,这个是我们今天看到的,在整个行业变化当中,我们需要去考虑的。而在这个中间,最重要的一件事情是什么?最重要,没有之一,就是我们的大数据、云计算。

我们一直讲,我们从08年开始讲大淘宝,我们希望提供电子商务的基础设施水电煤,我还很清楚地记得当时跟教授、跟大家讨论这件事情的兴奋。但是今天我们应该把这个改一改,今天我们不是做电子商务的水电煤,阿里巴巴希望在这样的一个时代背景下,能够帮助千千万万的中小企业,帮助所有商业能够在新经济的大格局下、大场景下,做商业的基础设施、做商业的水电煤。

未来无商不电,没有一个商务不是电子商务,未来的商业就是电子商务,商业就涵盖了电子商务。我们今天怎么样用好已经积累了十五年的消费者数据、商家数据、商品数据,我们怎么样用好在过去的六年持续投入,去建设着我们的云计算的能力,来服务于我们中国乃至国际的所有客户,帮助他们从今天的IT时代走向DT时代。

我最近想的比较多,我想着想着,想出一个道理来,我觉得今天当我们来看大数据、云计算的时候,我们不要把它看成自己的业务,我们看在今天全球的经济格局下,在整个的经济体系下,数据是什么?数据就是新经济时代的原油、就是新经济时代的石油。我们的云计算是什么?我们的云计算就是新经济时代下的经济引擎,怎么样用好原油和引擎,Impower所有商家、合作伙伴,帮助他们更好地服务客户,这是我们今天重新诠释让天下没有难做的生意,在今天的这个时代背景下,面临这样的一个市场趋势下面必须去思考的。

在这样的一个思考过程当中,有一件非常有意思的事情,我们一定要自己做一些反思,做一些思考,因为很多年以来,当我们说到电子商务的时候,我们一直说我们以消费者为中心,我们旗帜鲜明地以消费者为中心这句话讲了很多年,做了很多年。

在今天我们当然要继续服务于消费者,有数以亿计的用户在我们的平台上面,我们当然Care他们,要服务好他们,但是另外一条腿,我们怎么样加强能力,服务好B,服务好我们的客户,消费者是我们的用户,商家、合作伙伴是我们的客户,作为一个平台,一定是两条腿走路的,最后我们发现怎么样能够服务到B更好,他就有更好的能力服务于消费者。特别在今天整个互联网+的大时代背景下,所有的商业都在upgrade,都在转型升级,这个时候,所有的商家、客户都在改变,怎么样抓到他们的需求,给他们提供我们能够提供的服务,最终就能让我们更好地服务这些B,最终他们才能更好地服务于这些C,这是一个事物的两面,消费者和商家,我们Care消费者,但是在今天这个阶段,必须集中精力,动用我们很多的资源、我们很多的创新,去理解客户、理解他们的痛、理解他们的发展愿望、理解他们的整个行业趋势,给到我们所有的B更好的服务。

我曾经举过一个例子,我说我们怎么样把B服务好,简单看一件事情就好了,小中见大,我们就能知道到底有没有给B提供好服务。就是当客户每天都讨论说从淘宝、天猫这样的平台上,如果我们能够给他们提供除了流量以外的不一样的价值的东西,那我们就向前走了一步,这个是我们必须要去探索,也不得不去探索的,因为客户的需求正在发生变化,他们的要求越来越高,整个时代的要求越来越高,我们必须要从只关注C走向同时要关注C和B,特别在现在这个阶段,我们需要更注重于B,只有注重B,我们才能把我们的惯性换过来,我们才有不同的思考,去服务于我们的客户、服务于我们的市场。


在这样的宏观背景下,虚拟经济和实体经济的结合,我们重新思考让天下没有难做的生意,这个使命和愿景,我们未来的五年,我们怎么走,我们到底未来的五年走到哪里去,我们的目标是什么。

我想今天是一个非常好的机会,能够把这一点做一些探讨,在前不久北京举行的员工大会上,马总已经跟我们所有北京地区的员工,其实这个消息大家都已经知道了,已经明确提出了我们的五年、十年的目标。我想我们在未来的五年,我们现在已经有一个非常清晰的目标,有一个目的地。具像来讲,我们希望在未来的五年,我们的整个GMV能够超过一万亿美元这个规模,当然在北京这个场合下,马总后面还带了一句话,在五万人的规模下,我们能够走向超过一万亿美元。

今天我想我们的一万亿美元这个数字,是我们的一个五年的目标,其实它对我们的要求,是在这个目标的背后,我们需要第一,把我们现有的整个平台不断进行升级和扩展,能够更好地服务于我们的用户,从平台的机制,整个生态体系的健康程度、整个繁荣各个方面,平台不应该只是以规模来看它的价值,就像今天我们都知道中国政府已经从单纯看GDP,走向看后面的质量、看环保、看各种各样的社会的健康指数。

今天我们作为一个平台也是一样,我们今天需要怎么样的一万亿美元的GMV,这是最关键的,数字要达到,我们可以很轻松地在几年内到达这个数字,但是我们能不能持续保持这个生态体系的繁荣,在我们的万能的淘宝上,我们能不能有新的创业者、新的品牌、新的中国制造、中国创造能够在这个平台上,能够长出来,这个是我们关心的问题。

我们在面对假货、炒信和平台上各种各样的问题的时候,我们的市场机制能不能建立、完善,对付这些有害物质能不能有效对抗,把这个平台形成一个品质、繁荣的平台,这是我们要做到一万亿美元之下需要解决的问题。

我们的现有电商业务,未来有几方面的事情需要去做。

第一点,我们所有团队都要考虑一个问题,就是用户、用户、用户。我们怎么样能够获得新的用户,我们怎么样留住已经来的用户。今天如果从用户规模来说,没有人能够跟阿里巴巴比,但是我们怎么让这些用户不仅来到这里,而且能够留住,我们怎么更好地让在农村的千千万万农民,让在校园的年轻人,能够成为我们新的用户,这个是我们未来增长的非常重要的引擎,这也是我们一直说的服务消费者的一个持续,只有我们这样,才能够服务好我们的用户。我们要理解这些用户,吸引这些用户,留在这个平台上。

第二个引擎,是我们整个平台上面服务的品类,作为一个消费者,衣食住行、吃喝玩乐,这是消费大头,就是这些东西。那么今天我们看一看,我们的平台给消费者这些服务当中,我们做了哪些贡献,毫无疑问,我们在衣食住行的衣上面,我们做得很好,无论淘宝、天猫,服装一直是我们的优势品类。但是今天比如说吃、行,除了物质产品以外的精神产品,这些新的品类,我们怎么样抓住机会,给消费者在我们平台上提供给他这样的服务,这是淘宝、天猫整个发展升级的过程。

在B2B,现有的B2B平台,我们那么多年中供铁军建立这样一个强大的执行力,在今天我们正在探索B2B平台的升级,我们真的怎么样能够实现多年的梦想,从Meet at alibaba到work at alibaba,把我们的工作平台提供给中小企业,让他们做生意更简单,让他们做贸易更简单,让他们出口更简单,让他们退税更简单,让他们买保险更简单,用物流服务更简单,这个是我们今天正在做,而且必须要做好的事情。整个我们的核心电商平台,正在面临一个强大的转型升级的机会和过程,我们正在做,但是我想我们需要做得更快、做得更好,为什么?我们做得快,市场变化更快,用户的需求变化更快,我们怎么样去满足他们的需求,客户的需求变化更快,我们怎么样满足他们。

大家会说逍遥子你讲到现在,举的例子全是淘宝、天猫,偶尔还搭了一个B2B,到底其它业务在你的脑子里怎么想。我想说在一万亿美元的背后,另外一个考虑就是我们要给集团除了电商平台以外的其它新的业务,要投资源、要聚焦、要有新的突破。这里我简单分享一下我们今天在做的事情。

第一个,大家都知道我们过去的十五年,我们打造了我们的电商平台,同时因为电商平台,因为我们的蚂蚁很早地走出了电商平台,所以形成了今天的金融服务平台。我们两年以前开始做第三个平台,就是菜鸟,不仅菜鸟是至关我们电商业务的生死问题,同时也是因为我们认为基于大数据、基于社会化的合作和服务,能够建立一个物流平台,能够让货通天下的梦想能够实现。

在这个基础上,我们今天还在做很多新的业务,在未来的几年当中,五年以后,我希望我们在新的这几个平台,除了电商和金融以外,我们能够有两到三个平台初具规模,能够在集团的整个版图上形成不仅是电商、不仅是金融,同时我们还有也许是物流、也许是阿里妈妈、也许是云计算、大数据,也许是其它业务,这样一种面貌。

我简单讲一下今天在其它的几个平台上面的布局和我们的目标。

第一个就是我们的云计算。阿里巴巴做云计算这是为什么我们今天必须要看到经过六年的努力,我可以给大家分享我现在的心情,我觉得我们云计算正在起飞。就是因为刚才说的,整个互联网+的客观经济面貌,整个商业升级的客观需求,所有的企业都希望从IT走向DT,所有的企业都希望去Upgrade它的基础设施,所有企业都希望能够直接连接消费者,所有企业都希望用数据带来生产力。

在这样的过程中,我们云的计算、大数据,一个是引擎、一个是石油,我们必须在新的格局下做好我们的工作,给客户带来价值,同时给自己带来快速发展的机会。今年我想非常重要的,我们的云计算必须一往直前,客户数、质量、效率,这是我们今年在云计算上面必须做到的,必须投入的,为未来几年我们进一步的发展、进一步国际化,去奠定一个坚实的基础,这是今天我们成形的,可以看到的。

我在香港一些分析师发季报,我用了一个词,我们正在起飞,云计算正在起飞,我们有信心让云计算业务变成像电商、金融一样重要,甚至更重要的,因为大数据是我们的根本,更重要的基础平台,为我们的客户、为他们的升级提供服务。

第二个,我们正在做的事情,我们也说了很多,我们今年一定会重兵投入去做的事情,就是国际化。其实2015年会是我们开始国际化的元年,我们在过去的很长时间里进行了很多的规划,很多的探索,我们今天也有一些业务开始从跨境开始做,无论是我们的Aliexpress,我们的天猫国际,这样的跨境进出口平台,我们都在做。

今天可以说国际化是阿里巴巴在未来的征程当中,未来的五年、十年、三十年甚至更久的过程当中,我们一定要走向国际化,我甚至说一个绝对的,我认为阿里巴巴国际化必须要成功。这个是我们必须对这个问题抱有一个清楚的认识,在今天国际化不仅是一个口号,我们做国际化的业务需要国际化的人才,我们会有各种各样的人聚集在这个园区、聚集在世界各地。这个时候,我们怎么能够理解他们,这个时候我们怎么能够了解他们的思考习惯、了解这个文化差异,能够真正形成一个国际化的团队,来做这个国际化的业务,这是我们未来所有的组织部成员都面临的挑战。

也许我们团队多了几个美国同胞、德国同胞,说不同的语言,我怎么跟他交流,我怎么能讲这个语言,我怎么能懂他的手势,我想这个是非常大的挑战。但是毫无疑问,国际化必须从国际化的团队开始,如果没有国际化的团队,我们不可能走到我们想要的国际化,不可能走到从今天从世界到中国、中国到世界的贸易,真正走向马总讲的我们EWTO,Global buy global sell这样的全球的数字经济平台,这个是我们的目标,但是我们必须从今天开始。

第三个我们正在做的,也感谢永福,接了这支部队,非常大的使命和责任,就是怎么样能够让我们的阿里妈妈成为除了电商、除了金融,包括物流以外的另外一个独立的,能够面向中国所有客户的数字营销平台。

今天的阿里妈妈,在我们的淘宝怀抱当中已经呆得太久了,我们在07年发现了非常美好的淘宝的商业模式的出发点,我们找到了商家就是我们的广告主,我们发现淘宝上面当时一亿多人来,这是一个超天然的消费者媒体,我们太高兴了,我们把这两个嫁接,火花就出来了,在这个火花下,我们快快乐乐地经过了这几年。

整个这样的一种方式,也给我们商家带来了巨大的价值,也给平台带来了巨大的价值,为我们过去几年的成长立下了不可磨灭的功劳。但是今天把这个世界窗口再开得更大一点,我们看到在今天实体经济和虚拟经济的结合过程当中,所有的企业,它的Marketing、广告、营销,都已经要升级成为Digital Marketing,所有广告都希望能跟用户产生互动,而不是单向Push,所有广告都希望以大数据为基础,抓到客户的源泉,无论是新客户还是重复购买的客户。阿里妈妈的关键词就是走出淘宝,阿里妈妈必须走出淘宝,到广阔的市场当中去,发现机会,服务客户,我们必须去培养服务客户的能力,必须去培养理解客户的能力,这个是阿里妈妈在未来承担的职责,我们希望阿里妈妈经过几年的努力,它的整个服务的客户既有我们淘内的电商客户,同时也有更广阔的各种各样的利用互联网手段进行营销的各行各业的客户,从实物到娱乐、营销到本地生活,各种各样的客户,都是可以利用大数据基础和阿里妈妈营销平台,这是我们非常新的业务,阿里妈妈必须获得第二次青春。


菜鸟两年前开始做,菜鸟出身的时候万众瞩目,阿里巴巴做物流了,所有人关心菜鸟做得怎么样,我觉得这是一个很好的名字,是在这个行业我们是菜鸟。在这个行业里面,我们不准备学习老大哥们做过的模式,搞一个物流公司,自己开一个物流公司,自己雇一帮快递员去做。今天我们菜鸟正在探索一条路,就是怎么样利用社会化合作的方式,怎么样利用我们的大数据,怎么样利用我们的云计算,我们这样的一些平台,能够帮助我们的合作伙伴,帮助全中国几百万快递小件能够互相连接,能够帮助所有的运转中心,所有的仓库能够更好地连接,更好地提升效率。

其实我们一直在探讨一个问题说货通天下,24小时必达。24小时怎么能到呢,我一直的观点,24小时之内,货品能够到消费者手里,说难也非常难,说简单也简单,只要我们做一件事情,能够把它由复杂变简单,就是能够利用我们的大数据,帮助我们的商家在这个货品真正卖给消费者以前,就能把这个货品放到离消费者足够近的地方。如果我们能够做到这一点,第一,我们能够改变今天三千万个包裹在全国上空满天飞的情况,很多包裹从广州飞到哈尔滨,很多包裹从哈尔滨飞到新疆,新疆再飞到广州。实际上我们怎么样在这个上面能够提升效率,帮助我们的商家、帮助我们的物流合作伙伴更好地提升效率,提升效率的同时,就带来了服务的提升,这是我们今天菜鸟这个团队面临的职责,这是一个年轻的团队,两岁,还是一个真正的菜鸟,我们前面的道路还非常艰巨,我们还是要把这张图变得更清楚、变得更广阔,真正能把我们的菜鸟推动中国的商业基础设施的升级当中,非常重要的一点,就是物流供应链设施的升级,这个是我们菜鸟必须要去尝试的。

在这个过程当中,我想菜鸟跟电商是结合在一起的,它既是紧密配合,又有一个独立发展的空间。另外还有一个非常重要的一点,除了刚才说的电商、金融、物流、云计算、国际化,包括阿里妈妈以外,最后一个就是以UC、高德为基础的非电商类的移动互联网业务。

这个业务对于集团的价值巨大毋庸置疑,每个人都知道,浏览器、地图是无线时代的基础服务,今天我们怎么样能够让这个业务在进入阿里大家庭以后,能够创造一个互联网的奇迹,其实我们今天正在创造,昨天我还在和Joe聊这个事情,今天看全世界大的互联网公司,进行整建制收购以后整合成功的案例屈指可数。但是今天我们的UC团队、我们的高德团队,我们的阿里巴巴相关的同事,我们一起努力,正在实现这个奇迹,能够让我们的业务真正整合,无缝结合,让地图数据、地图服务变成我们的基础服务,让我们的浏览器变成我们的流量入口、变成用户入口,让我们的无线搜索未来插上P4P这样的融合,带来巨大的空间,这个是我看到我们的第七个平台业务。

刚才简单地跟大家分享一下我们今天在做的。确实,我们今天业务的面非常宽,我们除了这些主要希望打造的平台,这个是未来五年,希望在这新的五个当中,我们有两到三个能够形成规模,能够突破今天的自己,能够形成一个独立的业务、独立的平台。当我们说提供商业基础设施,提供水电煤的时候,不仅有电商、不仅有金融,我们能够有新的服务作为商业基础设施提供给全社会。

当然我们还在其它几个新的业务,娱乐、健康,包括我们的云OS,包括我们的旅行,我们的城市生活,各种各样的业务,其实我们都在进行探索。今天我们的娱乐和健康,大家都知道,今年我们进行了重大的重组,这也是一种机制的创新,因为这两天平台,今天它的商业特点、客户的需求跟我们所熟悉的做了十五年的电商很不一样,我们今天怎么能够给他们创造新的空间,有一个子平台,阿里影业,那边有一个阿里健康,有两个子平台,能够让它们走出原来我们的思考的惯性,走出我们原来用人的惯性,能够站在这个行业的转型升级角度,站在客户的角度去找到一流的人才,形成一流的服务,这是我们在尝试的东西。

刚才说我们五年目标要做到一万亿,现在大家都知道这一万亿背后隐藏了那么多的事情,我们希望我们的平台一方面能够达到一万亿美金,但是我们的平台生命力、影响力、活力、繁荣程度,对中小企业的服务能够更上一层楼,另外一方面,我们更加希望我们的云计算、大数据、阿里妈妈、菜鸟、进出口,各类的业务,在未来五年当中有一个新的发展。

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

阿里 张勇 战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布