阿里在美投资的10大著名项目
刘惜墨 刘惜墨

阿里在美投资的10大著名项目

2015年5月9日,阿里旗下的投资公司5600万美元增持Zulily的480万股A类股,增持后,阿里所持有的股份达1150万股,比例将超过9.3%,成为Zulily最大的股东。 用资本的方式,做资源的重构和整合永远是产业发展的高级阶段。近些日子以来,不管是滴滴、快的的联姻,58和赶集的结合,甚至传闻去哪儿携程好事临近,无不都透露着中国相关产业的发展已经由混战走向成熟。

阿里在投资并购方面一直走得很快,这几年来投资并购的脚步更加快速,据相关数据,2014年,阿里投资了包含快的、高德、茵曼、Lyft等30多家知名的公司,总金额达数百亿美金。自上市后,阿里的资本格局也更加广阔,对美投资更加大张大合,那么下面的盘点为阿里在美投资的十大有名的项目。


1、5600万美元投资母婴电商 Zulily

2015年5月9日,阿里旗下的投资公司5600万美元增持Zulily的480万股A类股,增持后,阿里所持有的股份达1150万股,比例将超过9.3%,成为Zulily最大的股东。

Zulily是专注于10岁以前的孕婴童电商,以闪购为营销、盈利模式,在美国很有影响力。最近股价大跌,此次阿里趁机买下,除了在股市中的考量,更多的是基于母婴电商行业的把握。

毫无疑问,2014年是中国母婴行业的爆发之年,这一年内,诞生了众多估值超10亿美金的公司,而作为国内电商之网的阿里,眼看着众多新秀虎口夺食,虽然天猫也有母婴专区,但是目前还没有有效还击的办法。此次趁机成为Zulily最大的股东,也是想趁机扩大自己的母婴电商实力。

2、阿里2亿美金注资Snapchat

2015年3月,据CNN Money 消息,前段时间被传得沸沸扬扬的阿里2亿美金注资Snapchat已经被落实。但是双方都不对此发表声明。这已经不是第一次,媒体将两家公司联系在一起了,早在2014年7月份,阿里意图投资Snapchat都在众多媒体的期待中不了了之。

主打阅后即焚功能的Snapchat因为拥有众多的用户量而成为美国最热门的社交应用之一,而阿里作为电商巨头为何迟迟对它倾心呢?

这个也很容易理解,阿里在社交应用方面一直是短板,即使大力推广自己的来往,也最终效果寥寥。而另一方面,微信为主导的腾讯大力开拓电子商务,这让阿里心急如焚。当然,即使投资Snapchat ,它并没有在社交上拓展国际业务的可能性,让人不禁联想到,阿里与它联手未来电商的可能性。

3、电视遥控器应用Peel再获阿里5千万美元投资

2014年10月,Peel再次获得来自阿里的5000万美金的融资,而这之前,2013年Peel的2000万美金的天使融资里就包含阿里的500万美金。

Peel是一家以开发智能手机和平板电脑应用来帮助用户通过这些设备去遥控电视机,从而取代传统的电视机和机顶盒遥控器。对于阿里耗重金投资这样一家企业,目的何在呢?

众所周知,上市前后的阿里一直在开拓其他业务领域,包括媒体、影视、游戏甚至汽车制造。而Peel作为通向家庭的软件,不仅有利于未来的电商推广,更对于其在媒体影视方面的布局有重要意义。除此之外,2014年阿里还对打车服务应用Lyft、游戏制作商Kabam和消息应用Tango都进行了大笔投资。

4、阿里1.2亿投资游戏制作商Kabam

2014年8月,Kabam首席执行官周凯文在ChinaJoy的演讲中透露,Kabam将获得来自阿里的1.2亿美元投资。Kabam是一家大型多人社交游戏开发公司,主要开发大型多人在线游戏。其开发的游戏通常都剧情复杂,通关需要很长时间。而且它的很多游戏可与Facebook打通,社交性非常强。

此次合作,周凯文的评论是:“同阿里巴巴的战略联盟能为Kabam带来资源、基础设施和发行渠道,帮助我们将现有的以及未来的系列品牌游戏推广至中国及亚洲各地,带来即时的轰动效应。”

对于阿里来说,一方面是利用Kabam游戏,带动阿里游戏发展,更多的是有关泛文化生态的考虑。

5、11 Main 阿里在美投放的精品电商平台

2014年6月,阿里在美的全额子公司Vendio和Auctiva推出了精品电商平台11 Main 成为阿里在美国的电商布局中的一环。

11 Main 的理念和淘宝不同,淘宝是商品优先模式,用户根据商品选择商家。而11 Main采用的是商家邀请制,只有达到它的标准才能入住。最好品牌自身有很多粉丝。具体标准为:有优秀的品牌故事;出售的商品设计出众,质量出色,价格贴近消费者;能够提供快捷低价的快递服务。

就美国目前的电商模式来看,以亚马逊为首的B2C模式和以C2C为模式的eBay依然占主导地位,此次推出11 Main算是试水。

6、阿里入股美国拼车软件 Lyft

2014年4月,阿里入股了美国拼车软件 Lyft ,此次Lyft 的融资达2.5亿美金,将成为与Uber对阵的弹药。

国外情况还处在烧钱的情况,而国内阿里的快的与腾讯的滴滴已经合并,烧钱大战已成过去式。

7、阿里领投视频社交应用Tango2.15亿美元

2014年3月社交应用Tango完成D轮2.8亿美元的巨额融资,值得注意的是,其中2.15亿美元是由阿里投资的。巨额投资其实在意料之中,早在Whatsapp被Facebook以190亿美金收购以后,大家都在设想Tango的未来。

至于投资的目的,和前面所说的Snapchat 类似,阿里一直对社交耿耿于怀,此次投资Tango,或许与改善来往的视频通话技术有关。

8、阿里领投美物流商ShopRunner

2013年10月,美国电商巨头eBay出售了其在ShopRunner的30%的股份,阿里就顺利领投了美国电商的物流公司ShopRunner的2.06亿美元的投资。

2013年8月份的时候就有消息称阿里7500万美金入股ShopRunner,此次是上轮融资的继续。

多年来中国电商巨头阿里一直谋划进军美国市场,阿里旗下的“全球速卖通”(Aliexpress.com)和B2B网站Alibaba.com都是以美国为目标市场的。但是有亚马逊和eBay两大巨头在前面,阿里只能迂回前进。

9、阿里投资应用搜索公司Quixey

2013年10月,Quixey宣布,公司获5000万美元资金,由阿里巴巴领投,Quixey的三轮融资的总金额是7400万美元。

Quixey始于2009年,2011年正式发布应用搜索引擎业务,主要用途是帮助人们匹配正确地应用和服务。搜索引擎会依据用户输入的关键词,推荐相应地搜索结果,其中包括所有符合你的查询条件的Web、Windows、Mac、iPhone、Android、Firefox、 IE和Chrome应用程序。

10、阿里投资体育产品垂直电商Fanatics

2013年6月,据《华尔街日报》报道:新加坡淡马锡和阿里巴巴投资了Fanatics。因为正值阿里上市风波,Fanatics也格外受到关注。

原来这家电商原来就是线下的卖体育用品的门店,始于1995年,1997年启动了电商模式,销量大增。据估计,2013年Fanatics的营收为10亿美元。此次融资之后,Fanatics将成为美国最大的特许产品电商公司。而阿里在美国的特许产品电商的布局也算是初步完成。

版权声明:本文作者刘惜墨,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

阿里 项目 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布