松鼠相框杜雪骞:挑战老年设备“0操作”
王方 王方

松鼠相框杜雪骞:挑战老年设备“0操作”

老年市场很大,但并非最肥,在别人都关注最肥的市场时,杜雪骞错位竞争率先布好了局:他想做一款只能相框,解决老年人与子女的沟通问题,真正实现0操作。12月8日,这款产品已经入驻京东重筹,真正面世前,它将先接受市场的考验。

松鼠智能相框图片1

尽早布局

今年7月,杜雪骞想创业,做一款老年智能相框。

当晚,他在朋友圈发状态,半个小时后,被蓝驰创投合伙人朱天宇看到,俩人约在咖啡厅聊了会儿,朱天宇决定投资1000万美元。“四年前,他看过一些类似的项目,但因安卓不太成熟就没投。”杜雪骞说。

另外一个原因,杜雪骞的团队很强大。一共是四位,他本人是80后天使投资人,林伟 是原金山软件营销高管、维棉品牌创始人,俞锐在三星做了10年,曾做到三星华人最高职位,曹振是原摩托罗拉工程师,中国最早研究安卓系统的前50人之一。

这几人当中,杜雪骞和俞锐在五年前便认识,双方家中都有个年迈的母亲,都不会使用智能设备,自己又长期在外打拼,于是走到一起。“林伟与我也熟,想做一个老年社区,刚好吻合。曹振则是通过好友推荐的。”

团队就这么搭好了,他们调查了下,国内 大概有1.9亿老人,其中0.8~0.9亿是空巢老人。他们大部分不太会用智能手机,尤其是60 岁以上的。“这种情况下,如果与子女分居两地,想看看孩子、孙子的照片就会很困难。”

此前,市场上也有相框产品,但非常原始,存在两个问题。1.不能实时更新,只能每次回家更新一批。2. 使用麻烦。需要先把手机照片导入电脑,再从电脑导入相框。

要解决这两个问题不难,但偏偏没人做这件事。杜雪骞分析:“每个行业发展到一定阶段,大家总会关注最肥的市场——年轻人。 再往下走才会轮到细分人群,如小孩、老年人。今年,这两块都开始被关注了。”

他预测,2015年可能是老年设备爆发年,因此选择了尽早布局。

几个试错

他想让这款产品使用起来简单,最好是零操作,这在硬件、软件上分别有体现。

硬件这块,遇到的问题不多。他采用了 MTK的成熟四核方案,采用与iPad同款的9.7 英寸LG原装触摸液晶屏,只是进行了小改动。“增加了一些传感器,比如运动传感器。老人走近时,屏幕就亮了,离开后就自动休眠了。这一方面能简化操作,另一方面还能节省电池。”

相比之下,开发系统的难度更大。“我们在安卓基础上重新开发了一套系统。”杜雪骞 总结道,它有几个特点:1. 有一套专属老年人的应用,如照片、天气预报等2. 底层支持手机远程控制。“帮爸妈远程添加一个应用、 升级一下系统等,到目前为止这都是一个难点。”

8月份杜雪骞完成外观设计,9月份完成电路板设计,11月份就开模了,整个过程有过几次试错。

“最初我只有一个Wi-Fi版,在调研过程中,我发现很多老人家里没有Wi-Fi,特别是二三线城市、农村的。”于是,他就增加了一个外置3G网模块。后来发现,让老人插入一个3G网卡,过程相当痛苦。“我又把外置3G 改成了内置。之后老人又担心流量,我就再送一张半年的3G卡。”

在功能上,相框原本有一个相册管理功能。“如对相片进行管理、删除等,结果老人用了反馈说,这功能太复杂,我不需要。最后相框就变成了只能看,不能管理。”

最终的成品有如下几个功能:

支持查看照片。用户通过手机把相片发到相框后,老人无须任何操作,就会自动跳 转到屏幕。可以视频通话。用户拨过去,相框会自动接听。“老人不会用也没关系,当他们身体不方便接听时,我们也能通话。”此外,通过视频还能查看老人的状态。娱乐功能,如收音机、天气预报。

挑战脑白金

但与杜雪骞最初的设想相比,产品还是有2个遗憾。首先是太贵了,售价799元。“这是我母亲试用完的反馈。”他解释,相框主要的成本是屏幕,然后是芯片、3G卡。“3G卡的成本会降,因为前期是送的。”

其次是娱乐功能不够完善。“起步时间晚了半年,本来想扩展音乐、戏曲、养生等功能, 但量产时间是12月,我想赶在春节前上。”

时间点踩得很准。12月8日,松鼠相框入驻京东众筹平台,众筹价699元。“若销量能达到100万台,这事儿就算成了。”杜雪骞说。

此外,他还有一个心病——如何精准达 到潜在用户。“目前的老年人礼品,大家只能想到脑白金。我喜欢今年之后,大家会问另一个问题:回家过年,我是买脑白金还是松鼠相框呢?”

在杜雪骞的大棋盘里,智能相框只是一个切入点。“我们的第二款产品可能是老人平板、手机,可能在明年推出。”

在未来,他还要干两件大事儿。“一个是老年交互研究中心。我们希望老年人智能设备的交互标准是统一的,不会有太多学习成本。另一个是老年人生活质量实验室,他们晚年很长,但生活质量并不好,比如心理不健康。我们会联合学校、学术机构、医院做些辅助治疗,提高老年人的生活质量。”

松鼠相框 杜雪骞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布