LinkedIn:一种基于创造商业价值的大数据理念
王方 王方

LinkedIn:一种基于创造商业价值的大数据理念

在LinkedIn,我是大数据的宣传者,同时也是实践者。实际上,大数据是被“炒过头”的一个概念,很少有人去了解它的定义是什么。

linkedin-logo

在LinkedIn,我是大数据的宣传者,同时也是实践者。实际上,大数据是被“炒过头”的一个概念,很少有人去了解它的定义是什么。

2003年,我刚到美国时做的是气侯模型建模,比如说气侯变暖、臭氧层空洞,所有这些结论都是通过气侯模型模拟出来的。我的博士课题研究的就是运用气侯模型对臭氧空洞的形成和进化进行研究。当时,我们用的数据规模比现在很多公司大得多。我所在的研究生院里,有美国最先进的一个超级计算机中心,都是最快的计算机并行起来运算。我们有很多数据,但那个时候,从来没有人讲过大数据。大概在2009年左右,“大数据”的概念开始流行起来。第一次听到这个词时,我觉得很有意思,因为实际上从来美国的第一天起,我就在大数据领域工作了。

接下来,我讲下大数据在LinkedIn的商业模型中起的作用。上线之初,社交网络最重要的是让人能进来注册,告诉他们为什么要来注册,能在这个平台上做哪些事情,这是我们最开始注重的地方。当足够多的会员进入平台,他们的行为会产生很多数据,通过数据我们可以了解到:什么样的产品、产品的哪些方面对大家是最有用的。之后根据这些反馈,我们再去做更有价值的产品和服务。

一般而言,大家用LinkedIn是免费的。我们有一些付费服务,比如给招聘人员用的、给销售人员用的、或者给市场人员用的。所有这些都是通过对数据、用户附加价值的分析,做出来的新产品。

我们这个团队具体做了哪些事情?

第一步,把数据做好,包括能够采集正确的数据,保证数据的质量和对数据进行管理。有了这些才能告诉你,公司以前发生了什么事情,数据对公司产生了什么影响。接着,你可以拿这些分析商业回报,毕竟它是有投入的。

第二步,信息和知识。通过数据分析,可以知道以前那些事情为什么会发生?这时对商业的回报会有增加。

第三步,预测什么将会发生。

最后一步,洞察力。这是给能做商业决定的人一些建议,或者一些策略。根据对数据的 分析,可以得出怎样的策略能让公司有最好的回报。这时,你会看到在商业回报里达到的最佳值,当然这是循序渐进的过程。现在,我们团队集中精力在做洞察力。

最后介绍一下LinkedIn。我们现在有3亿多用户,整体看,LinkedIn在英语和西班牙语的国家里发展更好一些。数据显示,每个月有多于1.8亿用户访问LinkedIn网站,并且用户数量还在以非常快的速度在增长, 每秒钟大约会增加两个新用户。

——整理/i黑马 王方

LinkedIn 交友网站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布