2014,10亿美金公司排行榜
王冀,王吉伟 王冀,王吉伟

2014,10亿美金公司排行榜

原先让人望而却步的 10 亿美元估值,正被越 来越多的创业公司轻松跨越。

10亿美元估值!曾几何时,这是一个让创业公司可望不可及的数字,即便是上市成功的公司,如果市值达到10亿元金也是一件了不起的成就。

然而,在2014年,许多公司在上市前的估值就已经达到或超过10亿美元。而10亿美元也正在成为衡量一家公司是否成功的新标准之一。看看今年新进入10亿美元俱乐部的新贵们吧,它们和前辈相比,有以下几点新特征。

第一,达到10亿美元的时间大大缩短。京东、点评等公司,都是经历了七八年的奋斗,才冲破10亿美元的门槛,而今年的新贵们大多成立只有三四年的时间,比如滴滴、快的、找钢网,成立时间都只有两年半左右。

第二,2C业务的互联网公司,特别是电商、团购类成为最大的赢家。毫无疑问,巨大的市场空间,加上互联网的爆发速度,造就了美团、聚美优品、口袋购物,以及转型后的蘑菇街等,它们在榜单上占据了四成的名额。

第三,移动互联的新贵们正在成为主角。滴滴、陌陌、猎豹移动、口袋购物,快的,都在咫尺的手机屏幕上耕耘出大市场。其他如美团、聚美优品、蘑菇街等,也都在加快移动端的战略。而未来百亿美元的公司,也将首先诞生在移动互联领域。

NO.1

美团网美团

估值:约40亿美元

创始人:王兴

成立时间:2010年3月

主营业务:团购及本地服务

融资情况:5月获3亿美元C轮融资

创始人王兴用四年的时间把美团发展成为包括团购、猫眼电影、美团酒店及美团外卖在内的多元化经营项目。目前,美团网有三个盈利来源:佣金、差价和广告。其中,佣金和差价是美团网的主要收入来源,两者相加占其收入的90%以上。上半年,美团移动端交易额已达110亿元,预计2014全年交易额可达400亿元。易观最新数据显示,美团以55%的市场份额位居中国团购榜榜首。

NO.2

滴滴打车嘀嘀打车

估值:约35亿美元

创始人:程维

成立时间:2012年6月

主营业务:手机智能叫车系统

融资情况:12月宣布获新一轮7亿美元融资

滴滴打车是近年移动互联网爆发成长的典型案例,而2014年也是滴滴打车疯狂烧钱的一年,从1月10日至3月29日,补贴金额就达14亿元。截至目前,滴滴打车的用户数超过1亿,日高峰订单量逾520万单,在北京已经形成较高壁垒,在上海及广州与其最大对手快的接近。

NO.3

快的打车快的打车

估值:约30亿美元

创始人:陈伟星、赵冬

成立时间:2012年5月

主营业务:打车应用

融资情况:年内获上亿美元级别C轮融资

尽管快的打车没有公布新一轮投资者名单,但市场判断其估值已达30亿美金。目前,快的打车主要收入来源于广告、线上线下营销活动及商务车佣金等业务。今年第一季度,快的打车月均营收近千万元,司机收取车费的总流水超47.3亿元。其未来的主要营收模式是商务车佣金,去年收购的“大黄蜂”已经产生相当营收。

NO.4

陌陌陌陌

市值:26亿美元

创始人:唐岩

成立时间:2011年8月

主营业务:移动社交务

上市情况:12月11日在纳斯达克上市

陌陌上市前就获得了约30亿美元的高估值,这主要缘于其新兴社交产品的商业模式:以LBS为基点,精准定位了客户与商家,通过位置去实现商业价值。截至2014年9月30日,陌陌注册用户数为1.803亿,月活跃用户6020万,平均日活跃用户2550万,基于不同地理位置和兴趣的群组450万个,覆盖34.9万处住宅区、11万家学校及8.4万座办公楼。

NO.5

聚美优品聚美优品

市值:25亿美元

创始人:陈欧

成立时间:2010年3月

主营业务:化妆品电商

上市情况:5月16日在纽交所上市

今年第三季度,聚美优品营收1.577亿美元,活跃用户数量同比增长23.8%,达到520万人,总订单数量比去年同期的920万增长了14.1%,达到约1050万份。今年9月,聚美开始战略转型,进一步控制了整个化妆品供应链,并加强了质量控制,这暂时影响了聚美的营收,转型后的Q4财报会有新的看点。

NO.6

猎豹移动猎豹移动

市值:22.7亿美元

创始人:傅盛

成立时间:2010年10月

主营业务:移动安全

上市情况:5月8日在纽交所上市

猎豹移动上市前先后获得过腾讯、经纬中国、百度、小米科技及金山软件的投资。今年第三季度,猎豹移动营收4.8亿元,全球安装量达到8.6亿,月活跃用户达到3.4亿。猎豹的模式是通过猎豹清理大师单点突破,再构建强大的产品矩阵,迅速积累大量用户,最后将用户进行变现。其旗舰产品猎豹清理大师长期保持GooglePlay全球工具类排名榜第一名,日活跃用户已经突破1亿。

NO.7

口袋购物口袋

估值:约15亿美元

创始人:王珂

成立时间:2011年5月

主营业务:手机购物应用

融资情况:10月获3.5亿美元C轮融资

口袋购物成立时曾获得雷军数百万元天使投资,其主要特色是个性化和精准化的商品推荐。今年1月,口袋购物推出了商家入驻平台“微店”,交易佣金是其主要的收入来源。截至今年9月,微店已经覆盖了172个国家,累积8300多万月活跃消费者,吸引超过1200万家店铺入驻,在微店上交易的商品SKU达11亿,成交总额达到158亿元。口袋购物今后会走平台路线,构建其生态系统,很有可能成为移动电商领域的淘宝。

NO.8

爱康国宾爱康国宾

市值:11亿美元

创始人:张黎刚

成立时间:2004年2月

主营业务:健康管理

上市情况:4月在纳斯达克上市

爱康国宾是今年“十亿美金”俱乐部中成立时间最长的公司。它目前有45家自营医疗中心和约300家第三方合作机构,遍布北京、上海、广州、深圳等15个城市。2013年,爱康国宾在中国民营预防医疗服务市场的占有率达到12.3%。已发布财报显示,爱康国宾2014年Q1及Q2净营收分别为6020万美元和7960万美元,在国内健康管理领域处于领先地位。

NO.9

蘑菇街蘑菇街

估值:约10亿美元

创始人:陈琪

成立时间:2011年2月

主营业务:女性时尚电商平台

融资情况:6月获2亿美元D轮融资

去年10月被阿里“封杀”接口后,蘑菇街从原来的电商导购转型为女性时尚电商平台。截至2014年6月,蘑菇街累计用户近8000万,月活跃用户达6000万,手机月活跃用户超过3500万,日均UV650万,双十一期间交易额高达4.26亿,预计全年交易额可达30-40亿元。在下一拨冲击上市的新型垂直电商中,蘑菇街是其中的热门公司之一。

NO.10

找钢网找钢网

估值:约10亿美元

创始人:王常辉

成立时间:2012年5月

主营业务:钢材线上交易平台

融资情况:年内获3500万美元C轮融资

找钢网成立两年多来,已经获得三轮融资,投资机构包括真格基金、险峰华兴、经纬创投、雄牛资本、红杉中国等。过去三年里,大量钢材贸易商倒闭。行业骤变之时,找钢网以免费撮合钢材的卖方与买方的方式切入市场,迅速成为钢材买方的重要入口。随后,它挟买方与钢厂签订协议代为销售钢材,既因此获得佣金收入,又得以打通产业链的上下环节。其创始人兼CEO王东预计,2014年找钢网将直接售出100亿元的钢材。

上榜标准:2014年通过私募、并购、上市手段,估值或市值首次达到10亿美元的公司(不含小米、京东、大众点评等前几年估值就达到或超过10亿美元的公司)

美团 陌陌 市值
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布