连续创业者段然:从康壹宝手环出发,做银发生态
马行易 马行易

连续创业者段然:从康壹宝手环出发,做银发生态

“老人怕两件事,死亡和孤独。”2004年,段然开始接触老人健康管理领域,帮朋友公司做营销推广,虽然此后在教育和健康行业之间游走,但什么是老人害怕与感动的,这个被邻居公认孝子的北京爷们“门儿清”。

康壹科技:从0操作想象银发生态

段然,龙年天蝎座,一直在互联网做些创意实验,04年从老人慢病管理产品入手,与老人市场结缘。这次康壹科技的创业,算把自己熟悉的两个领域做了结合。

在段然看来,老人抗拒科技产品有3个原因,一,嫌麻烦;二,满意现状,不需要;三,老人不想让孩子知道自己身体出了状况,“知道又能怎样,有多少孩子能放下手头工作陪他?有时候保险业务员都比亲生儿女会照顾老人。”段然戴着康壹宝说道,这是康壹科技在今年4月推出的老人智能手环。

面对老人的痛点和心理障碍,段然的对策是绕开“科技产品”这个词,康壹宝本身具有老人0操作的特点;在落地推广时,再把它包装成能缓解老人健康担忧的情感陪伴产品。

在5月的国际养老服务业博览会上,康壹宝与核心用户见面。据调查,健康数据和空气监测、手环无屏免操作、子女微信语音传输,这3个功能特点成了很多中老年人和养老服务行业人的兴趣点。



康壹宝利用的语音交互是康壹科技吸引老人用户群的武器,同时辅以硬件免费、返还服务费的营销,并将增值服务交给老人健康管理呼叫中心这类精准渠道来实现。当手环的便捷让老人在互联网门口站稳后,段然再利用未来新产品去搭建老人生活方式智能平台。“搭建节奏会很快,但老人接受这一切是潜移默化的。在这个银发生态里,老人会用互联网的方式享受社交、购物等生活服务。”

段然对这个平台有很多规划。比如超市可以通过产品通知周围老人某商品在打折,比如某退休阿姨可以召唤方圆2公里内的伙伴跳广场舞。“这就像老人的豆瓣,老人虽然不会使用APP,但依然能更新自己在这个时代的生活方式。当然,我也算为自己老去的那天做准备。”
 
从互联网折腾少年,到老人市场安稳青年

从小到大,段然没有安静的时候,仿佛具有天生带着人“折腾”的基因。

1999年他读大学,办了一个学生社交网站“Uspace”,比2004年的Facebook和2005年的人人网早了几年;

2003年,他想做“搜酒食”,解决喝酒吃饭找不到店的问题。当时,搜食网因为技术资源不足而夭折;而同期,大众点评网诞生。

2009年,他的众筹类网站“百万智汇”上线,但因为当时律师认为不合法,只能无疾而终。不禁让人感叹,2014年展露头角的京东众筹生在了好时代里。


康壹科技创始人段然在发布会致辞(左手佩戴的为康壹宝)

 
屡败屡战,段然如是调侃。“若说失败教训,没资源是一大原因。PC时代,创业者拼的就是踏实拓资源,但当时我是一个人闷头做,没注意要扩圈子。现在,移动互联网改变了创业方式,哪怕资源少,借助好的营销也能基本做到成功。”

当然,从兴趣出发做创业实验,也是失败的另一原因。段然说,能让自己咬牙坚持认准的事业只有两个,教育和老人健康。“这两个都是人离不开的产业。之前做教育为我积累了可观的资本;现在,我要做老人市场,因为它充满未知。”

在段然看来,教育行业难有突破性创新,只有老人这个群体还隐藏着互联网奇迹,因为目前,还没有一个互联网方案能改变老人的生活方式。至于这种方式是什么,能不能做成功,这些未知都是他此次创业的动力所在。
 
未知的刺激给段然带来动力,竞技性运动则炼造了好身体。这一阵,段然习惯凌晨3点睡,“创业真的拼体力,好在我皮实,但经常把同事熬病了。”这段时间,段然团队还要继续扩经销商渠道,踩实线下销售这条路。


版权声明:本文作者马行易,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

银发 创业者 生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布