网易:用工匠精神和聚合战略打造下一个火爆十年的游戏
侯雯 侯雯

网易:用工匠精神和聚合战略打造下一个火爆十年的游戏

“我常和朋友开玩笑说,世上只有两件事可以让人真正地感到快乐,一个是吃饭,另一个就是游戏。”昨天下午,网易CEO丁磊在网易游戏年度战略发布会表示要坚持用“工匠精神”做游戏,以全球化视野创造和发现精品游戏,尤其在手游布局方面,注重自研、代理、IP引入、营销发行的聚合。 网易此前刚刚发布2015年第一季度财报,总营收38 .85亿元人民币,其中在线游戏服务收入达到31.04亿元人民币,同比增长44%。在泛娱乐,大IP,游戏出海的热潮中,网易游戏将如何布局年度战略?

网易CEO丁磊:认真、热爱和工匠精神让《梦幻西游》火爆十年

丁磊在发布会的演讲中提到,在《大话西游》《梦幻西游》之前,没有人能想象一款网络游戏可以火爆十年。因为每一款游戏都有它的生命周期,而这个周期通常只有一两年。而一个企业和产品够不够好,时间会给出最好的答案。

网易的手游产品平均开发时间比业内高出两倍,《梦幻西游》手游从立项到推出就花了近两年时间。为了保留梦幻原有的味道,同时在手机屏幕尺寸上拥有最好的视觉和操作体验,开发团队从人物尺寸、颜色细节到UI,一遍遍地修改,基本接近重新设计。网易的另一款产品《乱斗西游》,迭代4次,美术重构3次,主角人物设计了382个预设模型,淘汰了351个。在达到普遍意义上的上市标准后,又在细节方面调整了长达半年。


△图为网易CEO丁磊与玩家代表共同启动游戏热爱日

 

网易游戏副总裁王怡:全球范围开放代理,聚合精品共享热爱
 
网易游戏副总裁王怡在发布会表示,今年网易游戏的任务是发掘和创造真正值得去热爱的游戏,不局限于自我研发,而是“聚合精品,共享热爱”,以全球化视野为游戏热爱者创造和发现好玩的精品游戏,提高游戏准入门槛,降低用户选择门槛,让玩家与游戏之间建立更紧密联系。
 
为此,网易接下来需要做的事情有:1、全球范围开放代理:接连设立了北美、韩国、东南亚、欧洲网易游戏办公室,全球范围搜罗精品游戏。2、更完善的精品标准,提升游戏准入门槛,降低玩家选择门槛。3、端游方面,将更加注重硬核玩家体验。4、手游方面,端游品牌延展与全新品牌打造。5、全面布局休闲手游。6、通达热爱者的整合营销手法:优化营销发行渠道,更为注重直接通达玩家的沟通方式。
 
网易游戏高级营销总监郑德伟:手游在自研、代理、IP引入、营销发行方面贯彻聚合战略
 
手游因其市场潜力大,投入资金少,开发周期短,利润回报快,一向是游戏大佬们布局的焦点。今年网易游戏在移动游戏领域动作频频,逐步将端游时代的研发运营优势转移到移动游戏市场。在新的阶段,网易游戏高级营销总监郑德伟表示,网易依然坚持精品方向,在自研、代理、IP引入、以及营销发行4个方面贯彻聚合战略。
 
在自主研发方面,网易将两个方面发力,一是在已有的获得成功的游戏基础上,继续推出续作,培育IP成长。二是网易也会以构建IP的态度,去创作新的产品。
 
在代理方面,商务团队依然在全球搜罗那些可以获得用户口碑,并且能够获得商业成功的,也就是传统意义上,人人都喜爱的好产品。同时,网易也会挖掘隐没在商业利益之下的真正好产品。

在IP方面,网易目前正在加大对于IP的储备,除了目前拿到的功夫熊猫,古龙系列等一系列知名IP外,郑德伟表示还会继续加大这方面的投入。
 
而整体发行方面,网易将进一步推动渠道结构优化,能够使之对开发者更为公平。在发行整体品牌思路下,继续整合营销发行能力。

 
版权声明:本文作者侯雯,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

 

工匠 网易 战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布