手机本身就是社交产品
i黑马 i黑马

手机本身就是社交产品

垂直社区存在向垂直交易平台扩展的机会,同时因为社区本身的黏性,这类交易平台的效率会更高。

王华东 超小图

王华东 

经纬中国应该是在移动社交领域布局最全面的基金,从2010 年开始,我们在这个行业里投资了十余家公司。当时很多人不理解,也不明白我们这么看好移动社交的逻辑何在。

 在我看来,我们的布局就是基于一种对未来趋势的判断。首先我们在互联网时代累积的经验让我们对移动互联网时代的技术发展有着天然的信任:我们相信未来所有联网的产品和服务最终可以承载在移动互联网上。

随着技术带来的计算能力的发展,手机就可以做更多的事情。这最终会让人们非常依赖手里的智能手机。当手机承载的不仅是简单的语音通讯,还包括了快捷地传递包括图片、视频等在内的多媒体信息时,那么手机本身就会成为一个社交产品。

所以我们当时做出决定,尽可能早地钳住这个机会,钳住移动社交网络这条信息传递中枢。

 在传统互联网时代,搜索引擎是传播信息的核心纽带,而在移动互联网时代,信息则流传在人与人之间的对话、沟通、互动中,社交网络将成为移动互联网时代信息传播的核心纽带。

此前,我们使用手机,最大的需求就是打电话和发短信,而现在,我们使用手机最大的用途是通过社交产品与朋友或陌生人进行沟通,比如微信、微博、陌陌等,社交效率和丰富性也得到巨大提升。

 最大的一个改变便是不再有在线/ 不在线的区别:移动互联时代是一个Always Online的时代,我们跟别人发起对话的时候,不会先看对方头像是否灰色的,因为我们知道他就在那里,他会收到这个信息。另外,手机硬件的很多特性也为社交提供了诸多帮助。此前,和网友聊天是很难奢望和对方见面的,因为不知道距离有多远。而现在,通过手机的定位功能,我们可以选择与身边3 公里内的人发起对话。此前,我们很难实时分享照片给朋友,我们需要先用相机拍好,导入电脑后再编辑发布,而现在手机的自带摄像头可以让我们非常便捷地分享照片、视频,直播我们身边正在发生的事情。

这些变化导致解决同一需求的产品在设计理念上与传统PC 互联网时代会有很大的不同。比如,在移动互联网时代,大而全法则可能不再适用,小而美更容易让用户知道你的产品定位;用户可能不再发表长篇大论,转而通过几张图片或视频表达等等。

对于整个社交市场,我有两个划分标准,一个是以关系为核心的,一个是以内容为核心的。在PC 互联网时代,以关系为核心的社交产品代表有QQ、校内网等,以内容为核心的有豆瓣网、天涯网等。对于以关系为核心的社交产品,能否形成独特的关系链是关键,对于以内容为核心的社交产品,则为能否持久产生可互动的内容。当然,这两者之间在某个时间点是可被融合的,比如微博。我的体会是初期之所以遍邀名人,就是让大家有内容可以消费,后期用户才开始关注自己线下的朋友。现在也很难讲微博是一个以用户为核心的社交网络还是一个以内容为核心的社交媒体。

另外,我们也将社交产品分为通用社交产品和垂直社交产品。前者比如微信、陌陌、nice 等,可能是每个人都会用的;后者如Zank、辣妈帮、美柚等,都是服务于某个细分人群的。

目前的移动社交市场还处于早期阶段,大公司并不多。同时,校内、YY 和陌陌等公司的出现,证明了即便有社交巨头存在,这个行业还是有巨大机会。年轻人,我们常说的90 后,更在乎社交产品带来的体验和感受,这给了熟悉这批用户群的创业者足够大的机会。对于创业做通用社交产品的公司来讲,肯定还有类似陌陌的这种市场机会。比如,nice 就给用户带来了全新的照片分享体验,初期让喜欢潮牌的用户更张扬地表现自己的品牌。对于这个领域的创业者,我们希望他本身就是一个重度用户,创业的初衷是为了满足自己的需求。这样在产品发展过程中,就不会被所谓“忠实用户”的需求误导方向,更清楚自己产品的发展战略。同时,因为自己是重度用户,初期也更容易引入首批种子用户,进而帮助建立良好的社区氛围。

垂直社交产品,初期需要在细分需求上做好选择,创业团队中最好有成员有过行业经验。比如,Zank 为解决同性恋人群的归属感而生,目标人群非常清晰,创始成员均为同性恋者,非常熟悉这一群体的需求。另外,在垂直社交领域,存在向垂直交易平台扩展的机会,同时因为社区本身的黏性,这类交易平台的效率会更高。比如,“新氧”推出了整形产品平台“约惠”,为整形医院提供获取用户的通道,同时为用户提供一个购买整形产品的入口。用户在社区内容帮助下进行消费决策后,可立刻进行购买,这种交易平台未来将成为垂直社交产品的核心营利模式。

我们会持续在社交领域进行布局,我们也愿意与更多创业者一起创造一个新的时代。 

手机 社交产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布