她理财: 降低女性理财门槛
刘惜墨 刘惜墨

她理财: 降低女性理财门槛

为职场女性量身定制理财规划和资产配置方案

 她理财车勇2 

她理财车勇

“她理财”是车勇的第二次创业。他曾经是媒体人,2000 年就进入《互联网周刊》,一直做到总编,后来走上创业之路。2006 年,车勇创立“我用网”,这是一个技术主导型网站,主要为用户提供服务器和相应的定制、收藏、主题分享服务。

2012 年,车勇在华创资本和同事聊起金融服务行业,谈到美国有一个女性理财网站Learnvest 很火。受此启发,车勇开始招兵买马,搭建团队,创办“她理财”。

在车勇看来,女性理财区别于男性,有其特定属性的。

首先,女性用户不爱冒风险,对她们来说,保障第一,收益第二。其次,女性理财更多是为了提高生活品质,而不是单纯积累财富。第三,女性乐于听取专家意见,常常跟随亲朋好友进行相同的投资或理财活动,愿意委托理财;而男性更倾向于独立判断。第四,女性往往拥有家庭的消费和投资决策权。

车勇还发现,无论男性女性,都希望理财能够简单易懂,不想被一堆专业术语绕晕。理财的女性往往更加独立,生活态度积极乐观,更有责任感,言语中表现出健康的正能量。

万事开头难,整个2012 年,她理财都是在不断试错中度过的。这一年,车勇带着团队盲目做了太多事情,缺乏论证,严重失焦。因此,第一个1 万用户来得异常艰难。直到2013 年,通过强化理财日志,把其他各种功能折叠隐藏,再加上余额宝们启蒙大众理财意识的东风,她理财社区才推进到了一个明显的上升通道,获得第一个10 万用户的速度快了很多。

她理财的用户大多是22—35 岁的职场女性,由于所处的生活阶段和自身财富的逐渐积累,理财越来越成为她们的刚需。她们想要理财,但是由于资金和知识的门槛,不知道从何下手。

从2013 年至今,她理财花了一年多的时间,研发出国内首创的在线理财规划服务“好规划”。这项服务试图通过互联网智能算法,为想理财但感觉无从下手的年轻人群,提供量身定制的理财规划和资产配置方案,并以个性化的咨询服务持续与用户产生互动。为此,她理财花费六位数资金购买了“guihua.com”的独立域名。

在线下,做一份理财规划的成本在千元以上,而且找不到熟人还做不了,做出来还看不懂,解释权在理财师手中。而在“好规划”里,个人的财务规划是可以免费完成的。

目前她理财在做两项业务,这似乎有悖于创业的专注原则。但车勇觉得,对于服务业的互联网化来说,“社区+ 服务”是一种理想的模式,两者可以相互促进和支持,在公司的使命和愿景层面保持专注就可以了。

在理财领域,从社区到服务是一个自然的延伸。她理财目前的商业闭环可以简单阐述为:搭建她理财社区,积累和沉淀用户,建立好规划,为用户提供财务规划模型。后期可以为用户推荐相应的理财产品,从中收取一定费用。

创办两年多,在华创资本的资金支持下,她理财一直坚持着“慢公司”的节奏,耐心地打造产品和服务,建立壁垒,组建金融和互联网融合的一流团队。车勇说:“我们做不了快速成功的事,太多的人拥挤在快速成功的路上。我们只要坚持正确的方向,团队互信,日拱一卒,看清楚脚下的路。”

她理财 女性 理财门槛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布